免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3940 | 回復:3 發帖

以弗所书 第五章 像神的儿女 (一)

本帖最後由 pedro 於 2019-1-9 12:48 編輯

「所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样」(v.1)

保罗接着提醒我们,我们是神的儿女。信徒若认识这身份,在灵性生活上会活得更好,因为我们会效法神,好像儿女效法父亲一样。


「效法」就是跟从,模仿,学效。天父是怎样,我们就要学祂的样式,跟随祂的脚踪。我们若这样仿效祂,就一定似祂,像祂。

      

「好像蒙慈爱的儿女一样」。「好像」是像,如同,照样的意思。那就是说,我们既然已经蒙爱,就要效法天父,像儿女学效他们的父亲一样,好使我们行事为人像我们的天父,叫人看出我们真是神的儿女。然则,天父的儿女该怎样效法祂呢?


(i). 凭爱心行事  (v.2)

      

「也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神」。第一,神的儿女要凭爱心行事。行事要有爱心,因为神是爱。故神的儿女就要效法祂,要有爱,要以爱心行事。

      

「行事」就是行,走,走遍,为人的意思,就是无论我们走到那里,去到什么地方,我们作事都要凭着爱心,以爱待人,像我们的主在地上时一样。

      


「正如基督爱我们,为我们舍了自己」。我们要如此做,因为基督以爱爱我们,为我们舍去自己的性命。基督既然爱我们,连性命也舍了,那我们就要效法祂,用爱去爱人,也愿意为别人牺牲。

      

「当作馨香的供物和祭物,献与神」。基督献上自己成了祭物,供奉在神的面前,成为非常馨香,蒙神悦纳。我们若如此行,用爱待人,在神的面前也就成为馨香,是神所喜欢的祭物。爱叫人感到馨香,美好,神的儿女要这样活在人群中,为神作见证。

(ii). 以圣洁行事  (v.3-7)

      

「至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统」。这些明显是和圣洁有关,神的儿女要效法神,就是要效法神的圣洁。


「淫乱」就是奸淫,淫行,原意并含娼妓的意思。是人在性方面随便,放纵,甚至像妓女,或妓男一样,随便与人茍合。

      

「污秽」就是不洁,没有清洁,洗净。是指凡一切不清洁,不干净的事。

      

「贪婪」就是贪心,强取,想要多得。不是没有,只是想多得,过于自己所需,过于自己所应得,有时更不择手段,强力夺取,这就是贪婪。


(a). 合身分 (v.3)

      

「在你们中间连题都不可,方合圣徒的体统」,信徒圣洁,才合体统,因为神是圣洁的,故祂的儿女也要圣洁,这才合体统。

      

所谓体统其实就是符合身分的意思。在原意上没有体统这字,只有圣徒一字。意思是说当圣徒圣洁,就合乎是圣徒,符合被称为圣徒。

      

「连题都不可」(v.3)。「题」就是说,讲,称谓的意思。


不圣洁的事不但不可以做,即使是讲论,用来作话题,作说话的内容也不可以,因为与我们的身分不合。信徒既被称为圣徒,我们嘴里怎可以满是污秽,淫乱的话呢!当人口里充满这些时,那是说明他心里想的就是这些,因为人里面所想的就会不自觉地说出来。如果一个信徒心中和口里常充满淫乱的污秽,那就与圣洁的身分不合了。可惜我们就是这样常做些与我们身分不相称的事,我们信徒也常在这些不洁的事上坠落,没有见证。


TOP

本帖最後由 pedro 於 2019-1-9 12:51 編輯

(b).不相宜(v.4-5)

      

「淫词,妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话」。

保罗又指出,不洁的事与圣徒是不相宜的。

      

「不相宜」就是不合适,够不上,达不到的意思。信徒的身分是被称为圣徒,是神分别为圣,是神从人中间分别出来的,如果我们也像世人一样,那我们就是够不上神的心意,达不到神要我们达到的标准了。

      

「淫词」就是粗言秽语,使人感到惭愧的话。世人因为没有神,没有神的生命,他们说的话多是和性有关,和污秽有关,可他们一点感觉也没有,己习以为常,我们信徒也跟随他们,用他们的话,我们实应感到惭愧。

      

「妄语」就是愚昧,愚蠢,没有意义的话。没有神的人

常说些没有意思,空洞的话,互相讥讽,引人注意。

      

「戏笑」就是粗俗的笑谈,笑话或戏谑的话。这种话虽然引人笑,却是粗鄙下流,甚至伤害人使人痛苦。

      

上述的话语是世人喜欢说的,但如果信徒也是这样,就够不上神的标准,没有达到神的心意了。

      

那信徒该说些什么话呢?保罗说﹕「总要说感谢的话」。

所谓感谢的话就是感恩,恩慈的话。感恩的话使人想到神,拉近人与神的关系。感谢的话使人和睦,拉近人与人的关系。


恩慈的话使人感到温暖,得安慰,能建立人。我们若想要建立与别人良好的关系,使气氛和谐,何必用淫词,妄语呢?


感谢的话才能真正建立与人的好关系。

TOP

(c).在神国无分 (v.5-7)

      

「因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样」(v.5)。为什么要圣洁?因为若不圣洁就在神的国里无分。神的国里一切都是圣洁的,不洁的在那里就自然无分。

      

要认清真理(v.5)。「你们确实的知道」。「确实」是看见,看出的意思。「知道」就是明白,认识。保罗指出,信徒是清楚,如同看见的知道,不圣洁是在神的国里无分的。

      

「在基督和神的国里,都是无分的」。「无分」就是没有承继权,没有资格去分?业。信徒若不圣洁就在神的国里没有基业,不能承受神的国。因为淫乱和污秽不是神的性情,故淫乱和污秽自然与神无分。

      

贪心是和拜偶像一样,因为拜偶像是在神以外有所爱,有所求,不以神为满足。贪心也是如此,不以神为满足,不以神所给的为满足,在神以外另有所爱,别有所求,故是一样的。这样的人怎能在神的国里有分呢?是他自绝己路,与别人无尤。

      

今天信徒也像世人一样,在道德,男女关系上淫乱不洁,是不是我们还未确实的知道这真理呢?是不是我们太轻忽这真理的严重性,以至连传道人也跌入这陷阱呢?

      

不要随众(v.6-7)。「不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子,所以你们不要与他们同伙」。


「同伙」就是参与,有分,同在一起。保罗劝信徒不要与污秽,不洁在一起。

      

信徒怎会与污秽,淫乱在一起呢?我们岂不是已经信主,己经属神了么?

      

因被欺哄。「不要被人虚浮的话欺洪」,信徒会参与不洁,因为被欺哄,被欺骗。被一些虚浮的话欺骗,就是一些不真实的话,似是而非的话欺哄。「人不风流枉少年」,「我也是人」,「圣经里的人物都三妻四妾」,「戴维犯罪神也原谅」,这些话常被引来作淫乱的借口。信徒也常被这些话欺哄,自欺欺人。

      

因忘记神。「因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子」,人忘记神,忘记神的忿怒会临到悖逆的人。信徒有时用圣经人物作借口,但他们忘记了,那些圣经人物虽三妻四妾,他们的家庭却从此就失和,终日相争相吵,没有安宁。人也忘记了,戴维淫乱,神虽然赦免了他,但犯罪的恶果临到他,从此他的家就连遭祸患,人对他的尊敬也从此下滑。神是轻慢不得的,人忘记神,忘记祂会发怒,陷入淫乱的泥潭,结果带来无边的痛苦,有人从此一蹶不振,被神放在一边。我们千万别以身试法!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看