免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3600 | 回復:2 發帖

以弗所书 第五章 像光明之子 (二)


「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女」(v.8)。一个在基督里新造的人,第三种应有的表现就是像光明之子。因为神是光,故新造的人要像光明之子,要行在光明中,如同神在光明中。


「从前是暗昧的」。这是未信主前的景况,是暗昧的,是住在黑暗中的。那时人因为心地暗昧,故所行的都是暗昧可耻的事。

      

「如今在主里是光明的」,当人一信主,他就是在基督里,就是光明的,因为他被福音的光光照了。

      

「行事为人就当像光明之子」,既然在主的光中,他的行事为人自然就像光明之子,行光明的事。


(i). 结光明果子  (v.8-9) 那么光明之子有什么表现呢?

      

「光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实」(v.9)


结光明果子就是光明之子的表现。光明果子就是会发光的,明亮的,能照在人前的果子。这些能照在人前的果子就是一切的良善,公义,诚实。

      

「良善」就是好的,美善的。光明之子所作的都是美好的,美善的对人有益的,有建设性的。魔鬼是破坏的,败坏人的,神却是善的,对人有益的。美善就如明灯照在人前。

      

「公义」就是正义,公正,对的事。神本身是公义的,祂所作的无不公正,公义。祂不会偏私,不会混乱真假。真信主的人也应该是公义不偏私的,他应该站在公义,站在神那边处理事情。即使有时会伤到友情,亲情,面子,关系也不丢弃公义。这不容易做得到,除非我们时时记得我们是光明之子,要时时与神一同行在光中,被神光照,不然我们信主的人也会行不义。

      

「诚实」就是真实的,诚实的,说真话的,真理的。光明之子要结的果子就是诚实,行得合乎真理。这也是主耶稣曾说过的,你们的话是就说是,不是就说不是。神是公义真实的,祂的儿女也要有这种性情,活得诚实,真实。世界是虚假的,我们要在这虚假的世界中活出诚实,这就是真正的黑暗之光。


(ii).讨主喜悦 (v.10)

   

「总要察验何为主所喜悦的事」。光明之子做事要能讨光明之主的喜悦。

      

如果我们作的事是主喜悦的,那事一定是对的,好的。主所喜悦的事一方面在圣经中早已启示了,我们要常以圣经来衡量我们所行所作,到底是否与圣经吻合;另一方面,我们心中有圣灵,我们所行的,也要寻求,观察心中圣灵的反应,若圣灵在我们心中带来平安,喜乐,那就是主所喜悦的了。


TOP

(iii). 除去暗昧 (v.11-14)

      

「那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人」(v.11)。「暗昧」就是黑暗,幽暗,不光明的事。这些事既是黑暗的,光明之子自然就不能,也不应该去作,因为是互不相干,不相属的。

      

「暗昧无益」,暗昧的事也是无益的事,就是没有结果,不会结果的事。黑暗的事不会结好果子,也必没有结果,到头来必是空空的。这样的事为什么要去作呢?

      

「不要与人同行」。世人活在黑暗中,都行暗昧的事,已成为习惯,风气,潮流,是一股很大的势力,要能「不与人同行」实在不容易。要有勇气,要付出代价,因为会被人讥笑,辱骂。

      

「倒要责备」就是指出,指正,指责的意思。这是更正面,更主动的做法。要不同行已不容易,要指责,责备行这事的人更是不容易,要付出代价。然而这就是光明之子的责任,是黑暗之光的作用。今天我们基督徒在世界失去作用,是因我们没有除去黑暗,更没有指责黑暗,没有使人看见光。


求主赦免和可怜我们!

      

因为这是可耻的 (v.12)。「因为他们暗中所行的,就是题起来,也是可耻的」。「题」就是说,陈述,就是把这些事述说出来。人在暗中所行所作的事,一定是见不得光的事,如果是光明正大的事,就必会在光明中行。既是见不得光的事,因此,我们若把它陈述出来,其实也应觉得是可耻,不好意思说出来的。保罗要我们信徒把标准提高,不要像没有神的人一样,不以可耻的事为羞耻,反以可耻为荣耀。

      

因为能光照人 (v.13-14) 。「凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的,就是光」。我们不但不可行暗昧可耻的事,也不可与他们谈说这些事,反要责备他们,因为这样他们可能被光照,将他们的错误显明出来。他们之所


以如此行,是因为他们被黑暗所迷,不知道。若被责备时,就可能看见光,可能会被光照,使他知错,使他回转。

      

「所以主说,你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了」。在圣经里我们找不到主曾说过这句话,保罗在这里可能是把以赛亚书九章一至二节的意思演绎出来,事实上马太福音四章十五节也是这样应用。人都是在黑暗中,但真光照耀出来,在黑暗中的人看见大光,就被光照。这真光就是主耶稣,祂光照在黑暗中的人,把人的黑暗显明出来,使人可以出黑暗入光明。信主的人若能在未信主的人面前分别,不与他们同走黑暗路,并能指出他们的黑暗,这样他们
就被主的光照明了,我们就是光明之子,是天父的儿女了。






TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看