免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2808 | 回復:1 發帖

[转载] 为什么神在旧约时代动不动就发怒?




喜欢生气的人,很难处到朋友。
  
神是慈爱的,为什么也喜欢生气?

神会叹息:人啊,其实你不懂我的心啊!我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界(约翰福音1247)。

我们为什么没懂神的心意?问题是我们没有把旧约和新约结合起来读。旧约和新约是一本完整的约。旧约用这一句咒诅的话收尾:看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,......免得我来咒诅遍地(玛拉基书45-6),而新约又用另一句祝福的词结束:愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在(启示录2221)。所以我们认识神必须把旧约新约作为一幕完整的剧来看。如果只从字面上看到神在旧约时代处处震怒、时时杀人,便大惑不解,心里就容易产生死结,就很难认识神。

神的震怒、烈火和审判是对于违背和反对他圣洁的一种慎重的、不可避免的决心和行为。但是随着震怒,总有一扇怜悯的门。当神用洪水毁灭挪亚时代所有已败坏的人时,却留下了义人挪亚一家,使人类维系下去,成全神为地上的人所定的旨意。神惩罚处死那些被领出埃及又背叛他的以色列人,但却将他们的后代领入迦南地。

要记住:耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。(诗篇1038)。神之所以发怒,是因为神不以慈爱捆绑公义,神的圣洁决定他丝毫不会淡化和忽略人的过犯,决不会把当惩罚的替以奖赏,决不会以功补过。如果神不以义怒的反应来拒绝罪恶,他就不是真正公义和完全圣洁的神。神拒绝最小的罪恶,却接纳最大的罪人。

在旧约里,神是常常发怒的神,但是旧约不是永约,旧约的律法不是神终极性的心意,新约才是永约,新约的救恩才是神终极性的旨意。神在旧约的烈怒里一直孕育着对人类的救赎。所以旧约是定罪之约,新约是赦罪之约。旧约是审判之约,新约是救赎之约;旧约不过是影子,只有新约,耶稣基督用血所立的永约才是永远的。到新约时,神差独生子主耶稣道成肉身,为我们赎罪,死而复活。所以神的怒和爱是分不开的,我们只谈神的怒和只谈神的爱都是对神的曲解。我们必须从爱的角度去看神的义,从义的角度去看神的爱。

有个浅显的道理能帮助我们理解神的良苦用心,家长爱孩子,如果没有责备、批评甚至杖打,就可能有溺爱,这种爱会贻误孩子。神的爱难道不是?想想他的独生子主耶稣道成肉身,为我们曾死在十字架上,我们还有什么理由去怀疑他的一片慈爱?!

不是说,在新约时代,神就一点怒气都没有。圣经上提醒我们你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样(来315)救恩时代过去还有审判,如果我们只懂神的爱,不懂神的义,只懂神的照顾,不懂神的管教,我们的灵命就很难长进。主是可畏的(哥后511),是轻慢不得的,我们当存敬畏的心,来领受他的慈爱。
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册

嗯、是ㄛ、不知其它弟兄姊妹是否有那种经历神的管教、有一次短宣在第二天晚上睡觉时、我被神打三次屁股、最近在家睡觉时也被打三次、我回主说:我很乖丫、然而就醒了。。。。回想我那儿错了

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看