免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3266 | 回復:4 發帖

旧約:传道书第1章

1:1  在耶路撒冷作王、大卫的儿子、传道者的言语。  
1:2  传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。  
1:3  人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有甚么益处呢?  
1:4  一代过去,一代又来,地却永远长存。  
1:5  日头出来,日头落下,急归所出之地。  
1:6  风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。  
1:7  江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。  
1:8  万事令人厌烦(或作:万物满有困乏),人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。  
1:9  已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事。  
1:10  岂有一件事人能指著说这是新的?那知,在我们以前的世代早已有了。  
1:11  已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。  
1:12  我传道者在耶路撒冷作过以色列的王。  
1:13  我专心用智能寻求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所经练的是极重的劳苦。  
1:14  我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。  
1:15  弯曲的,不能变直;缺少的,不能足数。  
1:16  我心里议论说:我得了大智能,胜过我以前在耶路撒冷的众人,而且我心中多经历智能和知识的事。  
1:17  我又专心察明智能、狂妄,和愚昧,乃知这也是捕风。  
1:18  因为多有智能,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。  

所罗门告诉我们,人生若跟自然界比、跟太阳比,显得极其短暂,
日落还会出来, 人倒下去却不再起来。
但愿你我都懂得: 思念上面的事、为荣耀神 而活、不单追求日光下的活动。
主一生全为别人而活、主也为我们死。
我们也当为主活、为主死, 这辈子才不是虚空、捕风。

評分人數

转贴分享:

所罗门是当时世界超级强国的君王享有世上一切所能拥有的,但是为何到了晚年就以传道者自居?又传虚空的信息?他老糊涂了吗?他传递人生的绝望论吗?都不是的,因为他曾向上帝求智慧(参王上三章),是蒙上帝所喜悦与赐福的王。所以这卷传道书应是他一生在上帝圣灵的光照中对生命最巅峰之作,也是上帝的默示之作。

这段圣经是传道书的引言,作者引用地上各事物以说明万事尽虚空的事实。

「日光之下,人生尽都虚空。」日光之下指的是人在罪的光景,这也暗指有一个「日光之上」的丰盛生命,但是因为人犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,而虚空正是罪人生命的内在状态。就算是拥有丰富的智能与知识也是虚空,都是捕风!

在日光之下,万事尽虚空;但反过来说,在日光之上的事物,可就不同了。感谢主,我们可以在日光之下,寻找那在上面的事。

祈祷:至圣的父神,我向祢献上感恩,因着耶稣基督的救恩,我得着日光之上的新生命,不在日光之下的罪中沉沦,求祢也让我领受这真智慧的亮光。不在虚空中劳碌、捕风、叹息,奉主耶稣的名祷告,阿们!

第一章

论人生虚空、这首诗的主词是指出人不是永存的相对于大自然不断运行、人是一代过去、一代又来。

当人去世后、没有人会记念他、昙花一现后、就永远消失、后人也不会想念他。
所罗门以智慧寻找活在地上的好处、他哀叹即使尽力、也不能明白每一件事、多有智慧、就多有愁烦。

《1》万事尽属虚空
在耶路撒冷作王、大卫的儿子、传道者的言语。
传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。
人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢﹖
一代过去,一代又来,地却永远长存。
日头出来,日头落下,急归所出之地。
风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。
江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。
万事令人厌烦(或译:万物满有困乏),人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。
已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事。
岂有一件事人能指着说这是新的﹖哪知,在我们以前的世代早已有了。
已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人​​也不记念。

《二》智慧知识都是虚空

我传道者在耶路撒冷作过以色列的王。
我专心用智慧寻求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所经练的是极重的劳苦。
我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。

弯曲的,不能变直;缺少的,不能足数。

我心里议论说:我得了大智慧,胜过我以前在耶路撒冷的众人,而且我心中多经历智慧和知识的事。

我又专心察明智慧、狂妄,和愚昧,乃知这也是捕风。
因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。

贴近主心的祷告

每一位基督徒大概都知道,神造人是为了与我们一同享受彼此相爱的关系。祂独自创造了宇宙万物,并不需要帮手,也不需要谋士。神将工作交给我们,更将全地交给我们治理(创1:28),不是因为祂需要我们的帮助,而是因为祂深爱我们,愿把所有的一切与我们分享。就如一个丈夫乐于将产业交给心爱的妻子管理,这是爱的一种表现。

因此,主乐意给我们机会与祂同工,却不将难担的担子加在我们身上。就像一位慈爱的父亲,让孩子与他一同搬东西,却把大部分的重量担去了,只留下孩子能力所及的部份让他承担,父子两人其乐融融。主说我的轭是容易的、我的担子是轻省的(太11:30 )就是这个意思,祂担当一切超乎我们所能的,使我们能享受与祂同工的喜乐。并且不只我们享受,祂也享受;不只我们喜乐,祂也喜乐。

祷告不是为了让神知道我们的需要,耶稣说,你们没有祈求以先、你们所需用的、你们的父早已知道了(太6:8)。神要的是我们借着祷告与祂同心(这是爱的另一种表现),不在乎言语多寡(否则就应该使用录音机整天播放代祷事项),而在于我们真实、迫切地「要祂所要的」。神天天在看我们的心在哪里,要的是什么。当新妇(与心腹同音)的心与主合而为一,为祂火热的而火热,为祂伤痛的而伤痛,主的心何等满足-这是祂想从代祷者身上得到的。

由此可见,一位代祷者必须先是一位敬拜者。一位敬拜者的生命是完全降服于神的,神是他的最爱和最乐。这样以神为乐的人常得到心里所求的(诗37:4),往往尚未开口就蒙应允。一方面因为他的心爱神所爱的,所求的都是神的旨意,所以蒙垂听(约壹5:14);另一方面,他与神之间爱的关系使他在神的面前蒙恩宠,所以蒙垂听(见亚伯拉罕、摩西、大卫等人的例子)。

刚才所提到的概念在面对属灵争战的时后一样重要。若我们只看见仇敌的作为如汹涌的潮水冲来,却忘记神在宝座上掌权,我们自然会灰心、丧胆。其实,争战的胜败全在乎耶和华(撒上17:47),不是神需要我们为祂的国度争战,而是身为宇宙君王的新妇,我们需要学习战事(士3:1-2),好与祂一同执掌王权(启5:10)。就像老师在考试中虽然不讲话,却一直留意着每个学生的状况,希望他们显出好的学习成果,神也不留下我们独自争战。从以色列百姓出埃及、得迦南为业,到士师时代、列王时代,直到今日,一直是神为祂的百姓争战,神的百姓只需要按照祂的指示去做,一切就迎刃而解。这是神所喜悦的同工方式-祂负担大部分,我们负担小部分;祂做困难的,我们做简单的。神所要的代祷者是贴近祂的胸怀、明白祂的心意、在信心里按祂的意思去行的人。

当我们信心低落(思想与真理不符),只见困难而不见主的伟大时,赞美(两刃的刀,诗149:6)和神的话(两刃的剑,来4:12)是两样厉害的兵器。赞美使我们专注于神的超越,信心得以展翅上腾,使我们的灵眼被开启,看见神军队的火车火马(王下6:17),也看见神所要做的事;神的话是真理,能显露一切仇敌所散布的谎言,除去里面不信的恶心,使我们的心思更完全与神联合。让我们的代祷都从赞美开始,并按照圣灵的引领宣告神的话(logos 或rhema)。出于信心的祷告能够移山(太17:20

站長推薦 關閉

第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...

查看