免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2823 | 回復:3 發帖

新约:哥林多前书 第6章

本帖最後由 感恩的泪 於 2011-1-7 09:51 編輯

6:1  你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?  
6:2  岂不知圣徒要审判世界么?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事么?  
6:3  岂不知我们要审判天使么?何况今生的事呢?  
6:4  既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判么?  
6:5  我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事么?  
6:6  你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。  
6:7  你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为甚么不情愿受欺呢?为其么不情愿吃亏呢?  
6:8  你们倒是欺压人、亏负人,况且所欺压所亏负的就是弟兄。  
6:9  你们岂不知不义的人不能承受神的国么?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、  
6:10  偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。  
6:11  你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉著我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。  
6:12  凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受他的辖制。  
6:13  食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。  
6:14  并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。  
6:15  岂不知你们的身子是基督的肢体么?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体么?断乎不可!  
6:16  岂不知与娼妓联合的,便是与他成为一体么?因为主说:「二人要成为一体。」  
6:17  但与主联合的,便是与主成为一灵。  
6:18  你们要逃避淫行。人所犯的,无论是甚么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。  
6:19  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;  
6:20  因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。






附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册
1

評分人數

神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌!(箴30:5)

基督徒不宜争讼(1-8)
不义的人不能承受神的国(9-11)
基督徒要在身子上荣耀神(12-20)
  凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受他的辖制。
1

評分人數

神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌!(箴30:5)

TOP

摘自:网络文章

信徒可否打官司?

骤看6:1~8,保罗好像规劝信徒间不可兴讼,总要息事宁人,以免主的名蒙羞。但他所针对的,其实并不是一个普世性的问题,而是就着哥林多教会及当时的社会情况所发出的劝勉。

教会只会教人忍气吞声?

(6~11):事件所牵涉的是两党富有及有地位的信徒(7:对兴讼者;8~10:对与讼人;双方皆是众数;一般穷人没有条件打官司),争讼应与财物利益有关(「吃亏」,「亏负」)。保罗强调是「圣徒」,而不是外面的审判官、或那些自以为是的教会领袖去作审判。教会当重视的不是个人的权利,而是神国度所要求的公义。教会当负起教内审判的角色,还要不辨贫富贵贱地主持公义。说到底,纵使地上的教会未能明辨是非,但不义者将来必不能承受神的国。保罗提醒他们以前有些人确是不义不洁(9~10),但现在已经因着基督,借着圣灵被洗净、被成圣、被称义了。

现代社会的生活形态比古代繁复何止百倍;信徒彼此间的关系,诸如婚姻、生意上的合作、买卖、遗嘱……也无可避免地要寻求法律的保障。而现在的法官也不是「不义」或「教会所轻看」的人,我们不应因信徒间寻求司法制度的裁判而觉不妥,反是他们为甚么兴讼更值得关注:是争取个人利益及权力?还是希望公义彰显?2月19日认清自己的权柄求主教导我懂得怎样尊重传道同工,好让他们能确立属灵的权柄。

哥林多前书9:1~14保罗以自己为榜样,说明信徒应为福音的需要(顾及弱者)放弃自己的权利与自由。他首先要为自己的使徒身分及权柄辩护(1~14;保罗用了十九个反问句作为争辩工具),因有外人(2、12:别人)挑战他的职分及接受供养的权柄。信徒的权柄与使徒的权柄:「权柄」一词在第9章出现了七次之多,以呼应哥林多人的辩说:「凡事我都有权柄去作。」(参6:12,10:23)他们只看重自己的权柄,却并不关注传道人的权柄。信徒强调自己有随己意生活的权柄,传道人也要强调自己有牧养的权柄(1~2)。

权柄代表着一个人应得的尊重及影响力。保罗若要以自己的生活作榜样,首先便要确立自己在他们中间是一个有权柄的人,否则他的生活取向与他们何干?

若信徒盼望传道人作他们生活的导航者(因生活上并非「凡事都可行」),他们必须承认传道人的权柄。属灵的权柄与物质的权柄:保罗这里所辩说的权柄其实是「吃饭」的权柄(第5节的讨论重点并非是娶妻的权柄,而是使徒的妻子也有被供养的权柄)。

他反复论说使徒被供养的权利可从生活实况(农务及军旅)、旧约律法及宗教经验中自然推论出来。这个权柄是「主所命定」并赋与祂的仆人,自然地运用并不会防碍传道者以属灵权柄栽培信徒(11)。其实属灵与物质的事物是不可分割的,信徒当以平衡的心思去看教会中的传道者。传道人不是不吃人间烟火的超然人物,或武侠小说中总是有银子花费的大侠。他们也要吃饭、交租、买衣服穿、养儿育女、交税……。他们的工作是响应神的呼召,是一种奉献;但也当有应得的报酬。

教会有没有多为传道人的生活需要着想,关注他们受到的待遇是否合理?其实这也反映教会对其属灵权柄的认同!传道人需要的是足够养生的待遇。每一个时代及社会环境的养生标准都不同,传道人的待遇应当与一般人的生活水平看齐。牧养教会不是为要争取一份受人尊崇的职业(career),而是回应一个从上而来的召命(vocation)。传道人切不可陷入名利之争而失去起初所领受的福音呼召——保罗接?表白他自己的领受。

祈祷:求主叫我成为一个既重公义,又不失爱心的人。

TOP

重价买来的

哥林多前书论及的范围很广,而且更触及不少深入的问题,尤其是关乎个人圣洁的问题。今天的经文涉及肉体的亲密关系;而下一章则论及婚姻,以及离婚等复杂问题。

哥林多城的道德风气败坏,淫乱的罪极为普遍。该城有一座供奉维纳斯的神庙,而行淫便是敬奉仪式的一部分。当地的居民根本不认为这是罪。只有神的话语和基督的标准,才会直斥这是罪。哥林多教会的信徒似乎深受这风气所影响,不把淫乱的行为视为严重的罪。教会该如何处理呢?

保罗首先强烈呼吁信徒要过圣洁的生活。他强调圣灵住在每个信徒心里,同时,每个信徒的生命都是基督用宝血买赎回来的。

圣灵与我们同在,不单保守我们成为圣洁,更加力给我们,使我们过主所喜悦的生活。圣灵又称为「圣洁的灵」,因此,祂若与人同在,祂就可以将圣洁带给人。我们若然听从祂,祂就会天天带领我们,在我们的心中和良心说话。祂会帮助我们察验自己的行为是否讨主的喜悦,抑或是否做错。

保罗提醒哥林多的信徒,他们的生命再不是属于自己的。他们的行事为人,不能单为满足自己的欲望或取悦自己而作。他们是属于基督的,因为祂曾用宝血将他们买赎回来。我们同样是属乎基督的,祂是我们的主,因此,我们应该凡事讨祂的喜悦。

主啊,求你使我身体的每一部分都是为你而活,愿我的生命能够荣耀你。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看