免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:4018 | 回復:6 發帖

新约:加拉太书 第1章

http://audio2.abiblica.org/bibles/app/audio/4/48/1.mp3

1:1  作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉著人,乃是藉著耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)  
1:2  和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。  
1:3  愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归与你们!  
1:4  基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。  
1:5  但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们!  
1:6  我希奇你们这么快离开那藉著基督之恩召你们的,去从别的福音。  
1:7  那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。  
1:8  但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。  
1:9  我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。  
1:10  我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢么?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。  
1:11  弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。  
1:12  因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。

1:13  你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害神的教会。  
1:14  我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我袓宗的遗传更加热心。  
1:15  然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神,  
1:16  既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,  
1:17  也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马色。  
1:18  过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。  
1:19  至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。  
1:20  我写给你们的不是谎话,这是我在神面前说的。  
1:21  以后我到了叙利亚和基利家境内。  
1:22  那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。  
1:23  不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。  
1:24  他们就为我的缘故,归荣耀给神。  

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册
神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌!(箴30:5)

不必刻意求人的赞同和喜欢;当然也不要故意去引起人的憎恶,但当人的喜欢和神的喜欢不能兼得时,宁求神的喜欢。一我们的基本态度,就是要讨神的喜欢。
凡我们从人所领受的,一切出于人所教导的,都要带到神的光中,求神使我们能分别是非(参腓一10)。

神施恩给我们,是为要呼召我们作流通并彰显神恩典的器皿。

摘自:网络文章

1-5节--为何要研读加拉太书?

一卷在一千九百多年写成的书信,还可以对今天发出甚么信息呢?当你研读加拉太书的时候,你可能发觉有某些部分不易明白,因为当中谈及的,似乎与犹太人的传统习俗有关。它为何放在新约?呢?

然而,加拉太书所处理的问题,其实非常对应今天的需要。如果我们发现,?面的信息涉及自由、罪疚、张力和冲突,你是否觉得很切合时宜呢?加拉太书正处理这些问题,尤其是自由的问题。我们在基督?已获得宝贵的自由,可是,却必须是圣灵掌管下所运用的自由。

此外,它还谈及处理冲突,尤其是内心的冲突。当我们立志从善,内心便总会有某些力量要阻挠我们或引诱我们去行恶。加拉太书教导我们怎样处理这个问题。当你细读本书,便会发觉得益甚大,甚至远胜过往所读的其他书本。

这卷书是谁写的?正是使徒保罗。我们将会发现,他是最适合的人物去引导读者思考书中的主题。他能够清晰地点出问题,又能够明确地指示出路。

这是保罗写给加拉太教会的书信。加拉太的位置,大概就是现在土耳其的首都安卡拉。保罗写这封书信给加拉太信徒,乃因发现有一些错误的教义偷偷潜入他们当中,他当然不能坐视不理。

他陈词逼切地将内心的感受和叮咛一一记下(或讲给抄写员听,叫他执笔记下),所以,偶尔当他意念一转,便会有些好像思想不连贯的地方出现。但无论如何,它都是在圣灵的默示下写成,让我们敞开心灵,一齐研读它吧!

反思:

我们真的得着自由?是的──我们可以自由地为主而活!

1-10节--加拉太教会出了甚么问题?

透过书信的信息,我们知道加拉太教会的信徒出现分门结党,而且每一党派都有某些地方偏离了福音(6、7节)。保罗一直坚定地持守纯正的福音立场,对此当然大感不安。

第一个党派是高举律法主义,即强调要死守传统。他们说:「我们身为犹太人,自古以来便谨守律法,现在仍然要继续遵守。如果有人想加入教会,他就要跟我们一样地守律法。」律法主义者强调要学习和遵守规条,背后的理念乃是我们可以向神讨价还价:「如果我们做足神的要求,神就一定要赐给我们永生。」然而,这却并非福音。

第二个党派虽然承认救恩是来自基督,却认为必须同时遵守律法。「是的,我们得救是本乎恩,但要维持属灵的生命,就必须遵守律法。换言之,基督为我们的救恩付了首期,我们却要承担余下的供款」。这种取态的背后理念,是我们最终能否得救,乃在乎我们的功德善行,而不是基督为我们所成就的救恩。

第三个党派的理念却似乎完全相反,他们认为:我们已经得救,以后便可以随心所欲。这种态度与今天放任社会的论调十分近似,就是「只要是不伤害别人的事,就可以随心所欲了」。其实,神的话语对基督徒的行事为人,已经提出了非常明确的标准,但他们却置诸不理。

保罗在信中直言这三个党派的不是,他说:「你们已远离基督和祂的福音。当记着,除了神恩典的福音以外,就别无其他福音。」保罗在以弗所书二章8至9节亦指出:「你们得救是本乎恩,也因着信…也不是出于行为,免得有人自夸」。

我们今天要从心底感谢神,因为我们是借着基督得蒙拯救,也是唯独借着信祂而得救。求神帮助我们,让我们每天都能在圣灵?面得享真正的自由。

11-24节--保罗的见证

我们从报章经常读到有关毁谤的新闻;但这其实并非今天所独有。在加拉太教会的一些犹太人,由于要维护本身的立场,便不单攻击保罗所传讲的福音,更恣意毁谤他。

他们藐视他,质疑他作使徒的位分。他们曲解他所宣讲的福音,也攻击他对外邦人的事奉。我们在这?看到保罗的部分响应──他透过讲述自己的见证,来表明自己的生命如何得着改变,并证明确是神差派他作使徒的职分。

听别人讲述自己如何在罪中得蒙神拯救的见证,实在很能激荡人心。保罗首先告诉我们,他在大马色路上遇见主之前是个怎么样的人。他说:「你们都知道我是个怎样的人。我并非在基督徒家庭中长大。反之,我憎恨基督,憎恨教会。我试图用尽方法来摧毁它。作为正统派的犹太人,我自问比其他同龄的年青人更热心。我不单做足律法的一切要求,而且还逼迫基督徒。

「但是在某一天,我遇见了基督,发现我从前所谨守的所谓『义』,在神眼中原来是毫无价值的。于是,我接受基督,成了一个新造的人。你们如果想证明福音本是神拯救人的大能,只要看看我的生命和基督对我的改变就可以了。还有别的『福音』可以成就这事吗?你们知道是没有了。

「你们既然关心我的使徒职分,那么,你们知道我信主之后,接着发生甚么事情吗?神带领我去到阿拉伯的沙漠住了三年,在那段期间,神亲自教导我明白旧约圣经的意思。我终于明白旧约圣经的许多经文,原来都是预表基督。而且,我在那?领受了我所传讲的信息,以及神亲自呼召我作使徒。后来,我去到耶路撒冷的教会,全教会都为到神在我身上的作为称赞神。对于我所传讲的福音,你们还需要其他证明吗?」

我们今天能否反思:神如何改变你的生命,以致你可以藉此来证明福音的大能?神的本意是希望福音能改变你。你经历到这种改变吗?别人能否在你的生命中看见耶稣呢?

【恩典的福音】
一、源頭──父神的旨意(4節)

二、內容──祂兒子耶穌基督(16節)

三、信息──基督為我們的罪捨己(4節),又從死裏復活(1節)

四、目的──救我們脫離罪惡的世代(4節)

五、結果──歸榮耀給神(5節)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
【福音的特性】

一、不同於別的福音(6節)

二、是不可更改的(7節)

三、具有無比的權威(8~9節):

1.高於使徒

2.高於天使

3.高於任何人

4.傳不同福音者會被咒詛

四、專為滿足神的心意(10節)

【保羅所傳福音的來歷】

一、不是出於人的意思(11~12,16節):

1.不是從人領受的

2.也不是人教導的

3.也沒有與任何人商量

================   
二、乃是出於神的樂意(15~16節):

1.手續:

(1)把他從母腹裏分別出來

(2)施恩召他

(3)啟示在他裏面

2.內容──祂的兒子耶穌基督

3.目的──叫他傳在外邦人中

【保羅蒙恩後的行蹤】

一、沒有立刻上耶路撒冷(17節)──不是從人領受教導

二、惟獨去亞拉伯(17節)──去與神獨處

三、後又回到大馬色(17節)──去改正他從前的錯誤

四、過了三年才上耶路撒冷(18節)──去面對他已往的歷史

五、以後到了敘利亞和基利家境內(21節)──去面對他的家鄉

【基督是那活的福音】

一、活福音的意義:

1.不是一套道理(1,11節)

2.乃是神的兒子(1,16節)

3.就是保羅所遇見的(16節)

二、活福音的根據(4節):

1.父神的旨意

2.基督的救贖

3.聖靈的能力

三、活福音的攔阻:

1.別的福音(6節)

2.另一個福音(7節原文)

3.更改的福音(7節下)

四、活福音的爭戰:

1.與人意和血氣爭戰(11~12,16節下)

2.與傳統爭戰(14節)

站長推薦 關閉

新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...

查看