免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3662 | 回復:3 發帖

旧约:约伯记 第1章

1:1  乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。  
1:2  他生了七个儿子,三个女儿。  
1:3  他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大。  
1:4  他的儿子按著日子各在自己家里设摆筵宴,就打发人去,请了他们的三个姊妹来,与他们一同吃喝。  
1:5  筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按著他们众人的数目献燔祭;因为他说:「恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。」约伯常常这样行。  
1:6  有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。  
1:7  耶和华问撒但说:「你从那里来?」撒但回答说:「我从地上走来走去,往返而来。」  
1:8  耶和华问撒但说:「你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。」  
1:9  撒但回答耶和华说:「约伯敬畏神,岂是无故呢?  
1:10  你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的么?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。  
1:11  你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。」  
1:12  耶和华对撒但说:「凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。」于是撒但从耶和华面前退去。  
1:13  有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,  
1:14  有报信的来见约伯,说:「牛正耕地,驴在旁边吃草,  
1:15  示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。」  
1:16  他还说话的时候,又有人来说:「神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了;惟有我一人逃脱,来报信给你。」  
1:17  他还说话的时候,又有人来说:「迦勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。」  
1:18  他还说话的时候,又有人来说:「你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,  
1:19  不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;惟有我一人逃脱,来报信给你。」  
1:20  约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,  
1:21  说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」  
1:22  在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或作:也不妄评神)。

評分人數

撒但被称为指控者,因为它积极寻找可用试探来攻击的人(参彼前5:8-9)
它藉着谎言和欺骗,要令人恨神(参创3:1-6)。

任何委身于神的人都应有受撒但攻击的心理准备。

撒但恨神,也恨属神的人。

評分人數

让我们从約伯身上学习如何面对不测之风暴:

(一)风暴与失去

纵使神要全部取回,約伯也愿意归还,約伯没有因失去而埋怨,反而为曾经拥有而感恩。

(二)风暴与奥秘

約伯记一章一节明言約伯为人完全正直,敬畏神,远离恶事,很明显他所受的风暴不是因为他犯罪

(三)风暴与积极
在风暴之中数算主恩,因为风暴之中还带着许多神的恩典呢!

(四)风暴与盼望

我们还是要积极地面对风暴,因为我们是有盼望的。約伯记记载如此说:「我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上,我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神,我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人,我的心肠在我里面消灭了。」伯19:25-27

(五)风暴与神的爱

神既爱世间属自己的人,就爱他们到底,在我们的生命里无论遇到任何风暴,要学习对主说:「主阿!我真的很需要你的帮助,愿你帮助我像帮助約伯那样真的感受到你的爱,以致我能像約伯般说:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」

转载分享

让我们来思想两个问题:我们的社会中有没有乔布式的人物?你怎样看待好人受苦的事?当你我从約伯记中看到灾害和苦难时,应该记住,我们也活在一个堕落的世界里,好行为不见得会得到赞赏,坏行为也不一定受到惩罚。我们看到一个恶名昭彰的罪犯享福,而一个无辜的儿童陷在痛苦之中时会说:"这不公平!"但事实的确是这样。罪恶已经扭曲了公义,使我们这个世界变得丑恶和不可理喻。約伯记展示了一位好人无故受苦的经历。令人感叹的是,我们这个世界也常有这样的事。然而約伯的故事不是以绝望告终。通过約伯的生命,我们可以看到,即使我们处在无望的情况下,仍应该对神有信心。信心不应建立在得奖赏或成功的基础上,而应坚信神的国度最终会临到。

站長推薦 關閉

新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...

查看