免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2962 | 回復:1 發帖

旧约:约伯记 第6章

6:1  约伯回答说:  
6:2  惟愿我的烦恼称一称,我一切的灾害放在天平里;  
6:3  现今都比海沙更重,所以我的言语急躁。  
6:4  因全能者的箭射入我身;其毒,我的灵喝尽了;神的惊吓摆阵攻击我。  
6:5  野驴有草岂能叫唤?牛有料岂能吼叫?  
6:6  物淡而无盐岂可吃么?蛋青有甚么滋味呢?  
6:7  看为可厌的食物,我心不肯挨近。  
6:8  惟愿我得著所求的,愿神赐我所切望的;  
6:9  就是愿神把我压碎,伸手将我剪除。  
6:10  我因没有违弃那圣者的言语,就仍以此为安慰,在不止息的痛苦中还可踊跃。  
6:11  我有甚么气力使我等候?我有甚么结局使我忍耐?  
6:12  我的气力岂是石头的气力?我的肉身岂是铜的呢?  
6:13  在我岂不是毫无帮助么?智能岂不是从我心中赶出净尽么?  
6:14  那将要灰心、离弃全能者、不敬畏神的人,他的朋友当以慈爱待他。  
6:15  我的弟兄诡诈,好像溪水,又像溪水流乾的河道。  
6:16  这河因结冰发黑,有雪藏在其中;  
6:17  天气渐暖就随时消化,日头炎热便从原处干涸。  
6:18  结伴的客旅离弃大道,顺河偏行,到荒野之地死亡。  
6:19  提玛结伴的客旅瞻望;示巴同伙的人等候。  
6:20  他们因失了盼望就抱愧,来到那里便蒙羞。  
6:21  现在你们正是这样,看见惊吓的事便惧怕。  
6:22  我岂说:请你们供给我,从你们的财物中送礼物给我?  
6:23  岂说:拯救我脱离敌人的手么?救赎我脱离强暴人的手么?  
6:24  请你们教导我,我便不作声;使我明白在何事上有错。  
6:25  正直的言语力量何其大!但你们责备是责备甚么呢?  
6:26  绝望人的讲论既然如风,你们还想要驳正言语么?  
6:27  你们想为孤儿拈阄,以朋友当货物。  
6:28  现在请你们看看我,我决不当面说谎。  
6:29  请你们转意,不要不公;请再转意,我的事有理。  
6:30  我的舌上岂有不义么?我的口里岂不辨奸恶么?

在以利法推断他有罪后,約伯的痛苦又加了一层,以致他作出不客气的反应。

.承认言语急躁(1~5)──約伯认为自己被神所发的灾病毒箭所伤,痛苦难当,故不由自主地言语急躁。正如牛驴鸣叫有因,他的狂言也是如此,本能反应而已。

.朋友之言不敢领教(6)──以利法的劝告被视为像无盐的食物,难以下咽;又像蛋白(有译马齿苋的汁浆,亦淡而无味)一般了无滋味。約伯讨厌这些空洞的说话。我们对朋友的劝告又如何?言之有物或空空洞洞的,说了等于没有说昵?

.但求一死(8~13)──朋友既然对己无助,自己的生命也无盼望,不如死了更好。所以約伯求神赐他一死,以免他受如此难捱的痛若。他自认为不是铜皮铁骨,再没有力气捱下去了。虽然因为没有离弃神的话,而仍有一点儿安慰,也得到一点力量,但恐怕不足以维持下去了。因为他看不见有甚么结局,所以无法忍耐下去。忍受莫明其妙的苦难是十分困难的,如果我们到了这般地步,千万不要自暴自弃。相反地要坚心信赖神,忍耐到底。

我们要认定神是慈爱的天父,祂必定量过我们所能承受的才容许多少苦难临到我们身上。受苦而不发怨言,默默地顺服才是真基督徒,因为基督也曾为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。

祈祷 神啊,当我在苦难中,至亲好友都不了解,我自己也不明白的时候,求使我有一颗完全信靠顺服的心,叫的旨意得以成就在我身上。奉耶稣的名祷告,阿们!

转载:中华基督教信义会新竹胜利堂.

站長推薦 關閉

关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27

查看