免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3591 | 回復:1 發帖

新约:腓利门书第1章

1:1 为基督耶稣被囚的保罗、同兄弟提摩太、写信给我们所亲爱的同工腓利门、
  1:2 和妹子亚腓亚、并与我们同当兵的亚基布、以及在你家的教会.
  1:3 愿恩惠平安、从 神我们的父、和主耶稣基督、归与你们。
  1:4 我祷告的时候提到你、常为你感谢我的 神.
  1:5 因听说你的爱心、并你向主耶稣和众圣徒的信心.〔或作因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心〕
  1:6 愿你与人所同有的信心显出功效、使人知道你们各样善事都是为基督作的。
  1:7 兄弟阿、我为你的爱心、大有快乐、大得安慰.因众圣徒的心从你得了畅快。
  1:8 我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事.
  1:9 然而像我这有年纪的保罗、现在又是为基督耶稣被囚的、宁可凭着爱心求你.
  1:10 就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母〔此名就是有益处的意思〕求你.
  1:11 他从前与你没有益处、但如今与你我都有益处.
  1:12 我现在打发他亲自回你那里去.他是我心上的人。
  1:13 我本来有意将他留下、在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。
  1:14 但不知道你的意思、我就不愿意这样行、叫你的善行不是出于勉强、乃是出于甘心。
  1:15 他暂时离开你、或者是叫你永远得着他。
  1:16 不再是奴仆、乃是高过奴仆、是亲爱的兄弟、在我实在是如此、何况在你呢。这也不拘是按肉体说、是按主说、
  1:17 你若以我为同伴、就收纳他、如同收纳我一样。
  1:18 他若亏负你、或欠你什么、都归在我的账上.
  1:19 我必偿还.这是我保罗亲笔写的.我并不用对你说、连你自己也是亏欠于我。
  1:20 兄弟阿、望你使我在主里因你得快乐.〔或作益处〕并望你使我的心在基督里得畅快。
  1:21 我写信给你、深信你必顺服、知道你所要行的、必过于我所说的。
  1:22 此外你还要给我预备住处、因为我盼望藉着你们的祷告、必蒙恩到你们那里去。
  1:23 为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安。
  1:24 与我同工的马可、亚里达古、底马、路加、也都问你安。
  1:25 愿我们主耶稣基督的恩、常在你的心里。阿们。




附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册


转贴:

兄弟相爱

腓利门书是保罗13卷书信中最短的一卷。不同于保罗其它的书信是写给教会,或是讨论与有关教会的事务,这卷书是私人信函,保罗写给在歌罗西一带的信徒腓利门,为他家中的逃奴阿尼西母求情。阿尼西母与推基古同为歌罗西书的信差(西4.9),推基古又是以弗所书的信差(弗6.21),这三封书信可能在同一时期写的。以弗所书和歌罗西书都提到主仆关系,和圣徒在主里彼此合一的原则,腓利门书是这些原则的实务范例。虽然只是短短数百字,却阐明了圣徒在主里彼此相交的道理,并被保留在圣经正典中。

一. 问候v.1-3
在基督里,圣徒不仅与神合一,领受神的一切丰盛,圣徒之间也彼此互为肢体,彼此合而为一(弗4.3)。保罗称呼受信人是他在主里的同工,一同当兵〔同志〕,也要一同分享神所赐各样天上的恩典和属灵的福气。

* 为基督耶稣被囚:保罗在罗马坐监两年期间(徒28.30),写了四封监狱书信:以弗所书(弗3.1; 6.20)、腓立比书(腓1.13)、歌罗西书(西4.3,)、和腓利门书(v.23)。保罗为基督福音的缘故常被关在监牢(林后11.23),最后为主殉道。

* 提摩太:保罗第二次宣教之行的同工(徒16.1-5),后成为他最重要的同工,保罗书信中常提到他〔13卷中,有10卷提到他〕。保罗称之为他的真儿子,表示他是保罗用福音生养的儿子,也成为保罗的门徒,跟随并效法保罗。

* 同工:初代教会多半是家教会(罗16.5; 林前16.19; 西4.15),腓利门的家也开放给教会。保罗称他为同工,表示在主里同工,一同建造神的教会。亚腓亚可能是腓利门的妻子,所以保罗一起向她问安。

* 同当兵:亚基布可能是腓利门家教会的传道人,歌罗西书曾提及(西4.17)。保罗常用当兵打仗来形容他的传道事工(腓2.25; 提后2.3; 4.7)。

二. 祷告与感谢v.4-7
保罗为腓利门祷告与为其它教会的祷告,原则上是相同的。教会是圣徒的集合,圣徒的属灵生命能健康地发展,在个人的身上荣耀神,教会也就能彰显神的荣耀。
* 保罗为腓利门祷告:如同圣灵和耶稣为圣徒祷告(罗8.27, 34),保罗也常为教会和众圣徒祷告。借着代祷,圣徒可以表达彼此之间在主里的爱与关怀。

* 保罗为腓利门感谢神:腓利门能够对主耶稣和对众圣徒显出信心和爱心,都是出于神的恩典。保罗盼望人们因看到腓利门在基督里所显出的善行,能够分享到腓利门里面的信心,进而能够认识主耶稣。

* 同有的信心:同有的原文是koinonia,也就是「相交fellowship」的意思。在基督里,圣徒与主合而为一,领受在基督里的丰盛,也要和众圣徒彼此分享,彼此互为肢体。并按着基督所量给各人的信心与恩赐,彼此服事,使教会被建造,圣徒被造就,来显出神在圣徒身上工作的果效。

三. 本文v.8-22
阿尼西母是腓利门家的逃奴,他做了犯法的事,并亏欠了主人。保罗坐监期间,带领阿尼西母信主,称阿尼西母是他在捆锁中所生的儿子,并为他向主人腓利门求情,求腓利门收纳他,就像保罗收纳他一样。这好比主耶稣借着十字架的受苦重生了我们有罪的人,并为我们向天父代求,让我们回到父家,成为蒙爱的儿女。保罗用委婉的语气恳求腓利门,虽是腓利门的家务事,但保罗也把神家中的原则教导腓利门,信中对腓利门充满爱心、关怀、并引导他做正确的事。

* 吩咐合宜的事:按保罗的使徒身分,他有权柄吩咐信徒做合宜的事。但他通常存慈爱的心来善劝,而不是用权柄叫人听从(罗12.1; 林前4.21)。

* 凭着爱心求你:基督教的信仰不是强迫地灌输教条,而是效法耶稣基督的柔和谦卑,用爱心劝说。让圣徒所做的,都出于自由意志,并且甘心乐意。

* 行善不是出于勉强:圣徒因信称义后,靠圣灵行事,在基督里行善(弗2.10)。但不靠律例规条,不凭血气热心,而是靠顺从主的旨意而行出的善。

* 打发阿尼西母回主人那里:作奴隶蒙召,仍要守住这身分(林前7.20-24),用诚实的心听从肉身的主人,像是听从主(弗6.5)。

* 奴仆与兄弟:成为圣徒后,在基督里彼此合而为一,主人看待奴仆如兄弟,不仅是属灵上〔按主说〕,在现实生活上〔按肉体说〕,也要如此。

* 同伴:原文koinonos,意思是「有分、共享」(林后1.7; 彼前5.1; 彼后1.4)。保罗希望腓利门能体会圣徒在主里彼此相交,同苦同荣。不仅要与神相交,与伟大的圣徒相交,也要与曾得罪自己的圣徒相交,在基督里接纳和饶恕。

* 我保罗亲笔写的:保罗签名替阿尼西母担保,可能阿尼西母在腓利门家里做了偷窃或伤害的事,保罗愿意为他偿还腓利门家的损失。

* 亏欠于我:指腓利门因保罗的缘故,蒙恩得救。

* 因你得快乐:快乐的原文是「益处」的意思,和阿尼西母是同一个意思。圣徒在主里行善,不仅造就自己,也造就别人,因为圣徒在主里同为一体。

* 预备住处:保罗预期他不久就要出狱,打算拜访他们,并住在腓利门家。

四. 问安v.23-25
保罗为他的同工向腓利门问安,一个是与他同坐监的以巴弗,其他是保罗的同工马可、亚里达古、底马、和路加,表示他们和腓利门在主里都同为一体。

◎ 为什么神把一封私人信函安置在新约圣经中?这卷书主要的要阐明什么?
◎ 保罗为什么要为阿尼西母向他的主人求情?他基于什么立场要求腓利门?
◎ 圣经和保罗对奴隶制所采取的立场为何?请自由发表。

【分享与讨论】
1. 就个人的领受,请分享对圣徒之间彼此「相交fellowship」的意义为何。
2. 请分享各人与基督徒同事相处的经历;如何拿捏在工作上与在主内的关系?



TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看