免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:5030 | 回復:3 發帖

[转载] 公义的判断与不义的论断(陈鸽)

转载文章

公义的判断与不义的论断(陈鸽)

来源:互联网      整理:归正主编

唐崇荣常引用马丁路德的话说:“一个不顺服圣灵的理性,有如一个娼妓。” 我们再聪明、再有学识,却不全然服在圣灵所启示的《圣经》之下的话,那么我们的头脑不过是个“人皆可夫”的妓女,水性阳花、随着各样的异教之风、哲学、理论和人的高言大智而左右摇摆、没有定向。

神并不禁止我们根据圣灵所启示的圣经、公平地判断是非(约 7:24;亚 7:9;8:16),却警戒我们不要随自己的意思(自作聪明)去论断别人(太 7:1-5;罗 14:10、13)。当我们评论别人时,我们当问的问题是:“圣经的根据是什么?” 若不是以圣经为本的,就是“论断”。  

哥林多教会的问题就出在这儿:他们是一群“老宝贝”(林前3:1-4),生命幼嫩,还自以为属灵、高人一等。其实,他们该论断事的不去断,不该断的事倒去断。他们主次颠倒、轻重不分。所以,使徒保罗就写信去指正他们的错误:   

1:(林前 5)你们该断的却不去判断:  

“风闻在你们中间有淫乱的事……你们还自高自大(原文:发起来了)。” (5:1)你们在教会中包容罪恶,所以那一点“罪”的面酵,就发起来了(5:6-8)“一粒老鼠屎,坏了一锅粥。” 因此保罗责备他们:为什不采取行动?为什么不执行教会纪律呢?为什么该判断的不去判断呢?这不是爱心,乃是纵容。于是,保罗就以使徒的权柄,说:“我……已经「判断」了行这事的人……。”(5:3)之后,他又说:“……「审判」教外的人与我何干?教内的人岂不是你们「审判」的吗?13至于外人,有神「审判」他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”(5:12-13)保罗命令我们要判断罪恶:要远离、甚至要赶出那不肯悔改的、有名无实的“弟兄”(5:9-11)。该断的时候不当机立断,就是纵容罪恶。  

还有(林前 6),信徒之间的纠纷,你们也当有判断是非的智慧。“你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?岂不知圣徒要「审判」世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配「审判」这最小的事吗?岂不知我们要「审判」天使吗?何况今生的事呢!既是这样,你们若有今生的事当「审判」,是派教会所轻看的人审判吗?我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能「审断」弟兄们的事吗?”(6:1-5)所以,保罗责备哥林多人,该断的时候,你们中间却没有一个“智慧人”起来,秉公判断是非,反而闹倒外邦人的公堂,羞辱主的圣名。这是哥林多人的亏欠,他们应该评断的事,不去判断。

2:相反的,不该评断的事,倒去瞎论断。  

他们论断保罗:“其貌不扬、言语粗俗。”不够水平(林后10:10)。所以(林前4:3-5)保罗说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义(不见得就完全了,因为我的良心也许有误。虽然我问心无愧,不见得就十全十美。)但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得著称赞。” 保罗不在乎人的论断,只求向主忠心(林前4:1-2)、讨主喜悦。   

结论:哥林多人不该论断神的仆人,却自作聪明,随意评断;他们应该判断罪人、清除罪恶,但却优柔寡断、不采取行动。他们很快去论断不该判断的神的仆人,却迟迟不去判断应当处理的、教会的燃眉之急。他们没有智慧去判断的弟兄之间的纠纷,却自以为有聪明去批评神忠心的仆人。真是可叹:该当机立断时,他们优柔寡断。不该论断时,他们却随便表态、瞎作判断。  

这些都是“属肉体”的表现,所以在他们中间有嫉妒、纷争、结党(林前 3:1-4)、淫乱(5:1)、弟兄相争(6:1)、自高自大(4:6、18-19、8:1)、自以为智慧(3:18-19;8:1)、论断传道人(4:1-5)、绊倒软弱者(8:9-13)、没有爱心(13:1-3)、妇女抢权(11)、混乱主餐(11:17-22;14:34-36)、混乱聚会(14:26-32、40)、高举方言(14:5)、滥用恩赐(14:27-32)等等问题,正如今天的“哥林多人”一样,他们自己问题一大堆,还“关心”保罗的问题。因此,圣灵感动保罗写信指出他们问题的根源:就是属肉体、老宝贝(3:1-3),不以神的道为准绳,因此落入了人的论断。   

“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”(各 3:1)

神所托付我们的责任,就是把福音好好地传给别人,因为神的奥秘就是福音。

神的家中有无限的丰富,管家的职责就是把神家中的丰富供应、分赐给所有神的儿女,使他们生命长大、建造教会。

神对祂仆人的判断,不根据他们的才干、恩赐,乃根据其忠心、人能忠心就是已达到了神要求的顶点。

弟兄谢谢分享!!

是的,但是在教会里有忠心仆人也有不忠心的仆人。所以才会有这么多的事情。

3# 思恩

世上没有完美的

站長推薦 關閉

第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...

查看