免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3459 | 回復:4 發帖

新约:犹大书第1章




1:1 耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大、写信给那被召、在父 神里蒙爱、为耶稣基督保守的人.  
1:2 愿怜恤、平安、慈爱、多多的加给你们。  
1:3 亲爱的弟兄阿、我想尽心写信给你们、论我们同得救恩的时候、就不得不写信劝你们、要为从前一次交付圣徒的真道、竭力的争辩。  
1:4 因为有些人偷着进来、就是自古被定受刑罚的、是不虔诚的、将我们 神的恩变作放纵情欲的机会、并且不认独一的主宰我们〔我们或作和我们〕主耶稣基督。  
1:5 从前主救了他的百姓出埃及地、后来就把那些不信的灭绝了.这一切的事、你们虽然都知道、我却仍要提醒你们。  
1:6 又有不守本位、离开自己住处的天使、主用锁链把他们永远拘留在黑暗里、等候大日的审判。  
1:7 又如所多玛、蛾摩拉、和周围城邑的人、也照他们一味的行淫、随从逆性的情欲、就受永火的刑罚、作为鉴戒。  
1:8 这些作梦的人、也像他们污秽身体、轻慢主治的、毁谤在尊位的。  
1:9 天使长米迦勒、为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候、尚且不敢用毁谤的话罪责他、只说、主责备你吧。  
1:10 但这些人毁谤他们所不知道的.他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样、在这事上竟败坏了自己。  
1:11 他们有祸了.因为走了该隐的道路、又为利往巴兰的错谬里直奔、并在可拉的背叛中灭亡了。  
1:12 这样的人、在你们的爱席上、与你们同吃的时候、正是礁石.〔或作玷污〕他们作牧人、只知喂养自己、无所惧怕.是没有雨的云彩、被风飘荡.是秋天没有果子的树、死而又死、连根被拔出来.  
1:13 是海里的狂浪、涌出自己可耻的沫子来.是流荡的星、有墨黑的幽暗为他们永远存留。  
1:14 亚当的七世孙以诺、曾预言这些人说、看哪、主带着他的千万圣者降临、  
1:15 要在众人身上行审判、证实那一切不敬虔的人、所妄行一切不敬虔的事、又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。  
1:16 这些人是私下议论、常发怨言的、随从自己的情欲而行、口中说夸大的话、为得便宜谄媚人。  
1:17 亲爱的弟兄阿、你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话.  
1:18 他们曾对你们说过、末世必有好讥诮的人、随从自己不敬虔的私欲而行。  
1:19 这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。  
1:20 亲爱的弟兄阿、你们却要在至圣的真道上造就自己、在圣灵里祷告、  
1:21 保守自己常在 神的爱中、仰望我们主耶稣基督的怜悯、直到永生。  
1:22 有些人存疑心、你们要怜悯他们.  
1:23 有些人你们要从火中抢出来搭救他们.有些人你们要存惧怕的心怜悯他们.连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。  
1:24 那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的、我们的救主独一的 神、  
1:25 愿荣耀、威严、能力、权柄、因我们的主耶稣基督、归与他、从万古以前、并现今、直到永永远远。阿们。  



附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册

今天仍然有假教师,他们暗暗地歪曲圣经的教训,把他们自己的意见、生活方式和错误的行为说成是对的。

有些人以为神学枯燥乏味,不肯研究圣经。拒绝学习正确教义的人,很容易堕入假教师的陷阱里,因为他们并没有在神的真理上扎根。

TOP

信徒抵挡魔鬼的最佳策略,乃是顺服神(雅四7),让神在我们身上作王掌权。

TOP

犹大书注释

1-6节--教会中的危险人物  

在信仰成长路上,我们需要有人的扶持和鼓励,而教会正是信徒生命互相建立之地,但请不要因此就无限美化这个地方,因为在教会中仍可能有某些人会成为你成长路上的绊脚石,是需要我们去留意及防范的。

在信仰上,他们是危险人物,虽然他们是教会中人,但却是偷偷混进去的(4)。
他们否认独一的主宰耶稣基督(4)。

他们在行为上是不敬虔的,但却用借口去加以美化:「人既然蒙神的恩典拯救,就有犯罪的自由,因为神有恩典会赦免这些罪。」他们任意妄为、目中无神,将神的恩典变作放纵情欲的机会(4)。

他们的口对神说出狂妄、充满恶言及毁谤的话(8~10)。
他们贪图利益及权势而背弃神(11)。

故此作者用了几个比喻形容他们,就是「没有雨的云彩」及「秋天没有果子的树」,即指他们徒有外表却没有内涵,他们的结局好像流星,最后会进入黑暗之中,光芒不再(12~13)。


「这些人」的结局亚当的七世孙以诺曾预言这些人最终要受审判,因为他们一切所行、所说的,神都不会放过,都要审理,就像所多玛、蛾摩拉的人民,因为他们的淫行,最终遭受火的毁灭。凡想顶撞神、行事违背祂的人,必定没有好下场。

虽然如此,他们仍会活跃于教会中去影响人,故此犹大期望读者要竭力维护信仰,就是一次过交托给圣徒的真道,其中的内容绝不能增减。基督徒身处现世中,经常要面对?不同的挑战,虽然我们要单纯地信靠神,但在处人处事上仍需灵巧像蛇,因为魔鬼也会化作光明的天使去迷惑人,使信徒在冷不提防时就失脚跌倒。

有很多神所用的仆人都曾跌倒,我们又怎能掉以轻心呢?我们倒要在神的真道上好好装备自己,以致能有敏锐警觉的心去分辨是非,并且倚靠神而非个人的聪明去行走在世的路程。如果这样渡过一生,的确是「一声叹息」,既无奈又可哀。不过,在诗中,摩西却为我们指出另一条路,教导我们怎样去过有意义的一生。

诗人向神发出四个请求(11~15),四个愿望(16~17),可以总结为两方面:求主教导我们知道怎样去数算自己的日子。懂得善用主赐给我们的生命、恩赐,作合乎主心意的工,并求主坚立我们手所作的工。这就是人生意义所在,也是人生的智慧。诗人不但盼望自己有这样的经历,更盼望自己的子孙后代有同样的智慧和经历。你们说:「今天或明天,我们要到某城去,在那里住一年,作生意赚钱。」其实明天怎样,你们并不知道。

你们的生命是甚么呢?你们本来是过眼烟云,转瞬之间就消逝了。你们倒不如说:「主若愿意,我们就可以活着,作这事或那事。」(雅4:13~15)

TOP


17-25节--信仰站稳的秘诀

「末世必有好讥诮的人……」(18~19)这些事件的发生对信徒来说是要认真留意的,因为连主耶稣基督也预言他们的出现,历史也告诉我们,「这些人」的出现确实使教会受到损害,他们虽然存在于教会中,却并非教会中的一份子,因此信徒要好好预备自己。

在至圣的真道上造就自己(20上):这里的意思是指要在信仰上建立自己,信仰的内容就是神的真道。没有神话语的启示,就没有人可以认识神;而没有神的指示,我们更加不知如何作祂的儿女。神的话是管理属祂的儿女,令他们知道如何生活。越多认识神的话,就越晓得怎样按祂的心意而行。

在圣灵里祷告(20下):除了在知性上研读神的话外,祷告也是不可忽略的。要深刻地认识信仰,并非单单只在理性上知道更多有关神的事,因这样的信仰只停留在头脑的认知上,更进一步是需要我们在实际的生活中经历神,而祷告正是一个理想的渠道,藉此与神交流,从神的应允及沉默中去学习体会神的心意,为所蒙的恩感谢神,同时为所遭遇的困境向神呼吁,这样的信仰才更立体、更真实。

信仰群体的角色:信徒如要站稳,信仰群体的支持及提醒便具有很大的作用。信仰并非个人的事情,也是群体间彼此的事,就如身体一般,只要有任何一个部分失调,就会影响全身。这里作者鼓励信徒要用不同的态度去面对处身于不同信仰状况的人,有些要怜悯、有些要立即帮助、有些则要惧怕(22~23)。

但信徒最终能够站稳,仍然是神能力的保守,祂要一直保守我们到底,使我们最终能站在祂的荣耀里,祂是配得我们称颂的,阿们!

我的信仰是否理性与经验并重?在神话语的学习及祷告的操练上,我可以如何改进?

我如何能帮助一些在信仰上有疑惑及动摇的人?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看