免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2726 | 回復:0 發帖

神的预定与人的自由第2章第一节

神的预定与人的自由------唐崇荣牧师著
归正福音网整编发布


第二章    人的自由

第一节   被赋予自由的受造者

在第一课,我们已经思想到一个很关键性的问题,就是「永存」与「偶存」两者,一个作为善的源头,一个作为恶的源头,显示这并不是二元论可以解决的问题。「偶存」既是恶的源头,那就绝对不能与「永存」这善的本体相提并论;因此,基督教是站在神绝对得胜的地步来处理善恶的间题,也处理人生前途的问题。更详细地说,我们的神是善的本体,我们的神是永恒的;而被造界之所以有恶的存在,乃是出于受造者的本身,因此恶不是永存的。神的永恒一定得胜罪恶,神的救赎一定成就,神永恒的旨意一定成全,所以,我们有信心、有把握能面向未来的日子。如果你不从这一方面切入,你就只能把这些当作理论性的推敲,而不是生命得胜的动能。

    基督徒的信仰并不是一种「众宗教中间任由我们随便择其一」的信仰,而是「惟一真理的本体启示给我们」的信仰。当你还没有听第一课的时候,也许不认为第一课的道理是那麽的关系重大,但当你听完了以后,你就明白为何我们不能走在「二元论」的道路中间;我们一定要照着神的启示、神的本性,明白「永存者的善」和「偶存者的恶」之间是不一样的层次,因此我们的得胜是必然的。感谢上帝!

被赋予自由的受造者
    为什麽神让「偶存」的受造者有犯罪作恶的可能呢?既然神自己不是恶的源头,为什麽神创造的「偶存者」却被赋予自由,以至於可能成为恶的源头?神为什麽要这样做?如果上帝创造的时候,没有把犯罪作恶的可能性(也就是「自由的选择」)放在受造者的功能中,这样岂不是更好吗?如果上帝所造的受造者是不能犯罪的,那麽也就不需要预备救恩、不需要悔改这些步骤,也不需要有审判的结局了!「上帝啊,为什麽你要创造一个能背叛你、抵挡你、违背你旨意的受造物,以致你还要亲自干预、拯救、发怒、定罪、审判,产生这麽多令你烦恼的事情呢?」

    我相信有思想的人在遇到这些神学课题的时候都曾经困惑过,在我们信仰的道路上,这些问题常常使我们对上帝起了疑惑,信心动摇。我们从各地爱发问的人生命深处看到这些困扰他们的问题,所以在这一课我就要解决这些问题。

    受造物因上帝创造的动能和上帝创造的工作,从「无」成为「有」,又在「有」的中间被赋予可以反对、可以顺从上帝的本能,而且这个「有」,在永恒界有延续存在的本质;那么,当恶从受造者产生以后,这背叛神而继续存在于永恒中间的受造物,就要因此受审判、被定罪,再与神永远分开。关于这些,我们要怎麽了解?

    在上帝所创造的万物之中,惟独被赐予「灵」的活物有自由的功能、道德的责任,以致在永恒中有受审判的可能。当人被造以前,另外一种有灵的受造物已经被赋予自由了。这样,「自由」并不是在被造的人生命本质中间才有的;我们不是最先拥有自由或者垄断自由的活物。在人还没有被造的时候,上帝就已经创造了灵界受造物,并赋予他们自由,使他们有责任、有道德功能、有受审判的可能,这受造物就是「天使」。

    上帝创造天使之后,他创造了人。当人被赋予自由功能的时候,人即刻成为一个可以被试探的活物。通常我们的疑问就只到这里 -- 「为什麽上帝给我有犯罪的可能?」「为什麽上帝要创造分别善恶树的果子?」「为什麽上帝许可蛇进入伊甸园?」「为什麽上帝不把我造成一个不能犯罪的活物?」但在这个程序之前的问题,我们却很少去问。

    在这里,我要追溯一个关于天使的问题 -- 「为什麽灵界的受造物有自由能叛神,又有道德责任要向上帝交帐、受审判呢?」天使有自由吗?有。如果天使没有自由的话,为什麽圣经还要说他是「不守本位的天使」_(参:犹 6)呢?一个不守本位、能背叛的活物,一定是应用了他选择的权利、自由的功能,才会不守本位、反抗神的权柄,而成了有犯罪记录、有本位的挪移、有神判断为罪恶的撒但。

    旧约只有四处的经文提到「撒但」(参:代上廿一:l;伯一:6-12,二:1-7;亚三:1-2),「撒但」原是神对「背叛的天使长」的称呼。当「撒但」这个名字从神的口中发出来的时候,就等于是对「能背叛他的天使」的一个宣判、定罪。「撒但」的意思就是「抵挡者」;所以,当神定了这灵界活物「抵挡神」的罪名时,也就是上帝宣布它有自由却误用自由与神的旨意相背,因此叫做「撒但」。而上帝所造的天使,是非常光荣、非常尊贵的活物,这是圣经的记载:「你无所不备,智慧充足,全然美丽。」(结廿八:12)他们是灵,他们有敬拜的权柄,可以事奉神,可以与神交往;他们可以在神宝座的四周彼此呼喊,把荣耀归给上帝;他们可以在地上执行神给他们的命令。所以,天使是有能力的灵界活物,天使是有永恒本质的灵界活物,天使是有智慧的灵界活物,天使是美丽而且在灵里面有神赋予真正艺术价值的灵界活物,天使更是拥有被定罪之自由功用可能的灵界活物。

    既然上帝造了这麽高贵的活物,为什麽不让他成为永远不能犯罪的受造物?这句话本身已经隐藏着矛盾了,因为所谓的「高贵」,那最高贵的部分就是「自由」;但是,「自由」在高贵之中却隐藏着危机,这个「自由的本质」正是我们所要探讨的。

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看