免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2343 | 回復:0 發帖

神的预定与人的自由第4章第1节

神的预定与人的自由----唐崇荣牧师著

归正福音网整编发布
第四章  三一神的工作

第一节 上帝应许的总原则--赐下平安




我们先来看几处经文:

弗一:1 - 10  

1奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人:2愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,6使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。7我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。

罗八:26 - 30  

26况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。27鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。30预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

徒十三:42 - 49  

42他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。43散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人多有跟从保罗、巴拿巴的。二人对他们讲道,劝他们务要恒久在神的恩中。44到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。45但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。46保罗和巴拿巴放胆说:"神的道先讲给你们,原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。47因为主曾这样吩咐我们说:'我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。'"48外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。49于是主的道传遍了那一带地方。

彼前一:1 - 2

1耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的,2就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人:愿恩惠、平安多多地加给你们!



    在这一课我们要讲神的预定,被预定的人在基督里的救赎,以及「永生」是怎样赐下来的。我们已经思想到神是永生的,神是善的本体、义的本体、圣的本体,爱的本体、真理的本体、智慧的本体、信实的本体,他是有位格之真理的本体,他是自有永有的上帝。所以,善的自存永存是因为神的存在,这就显明他是绝对不变的那一位;并且他向我们启示他自己,我们就认识这神是又真又活的上帝。这位神不但是真理的本体、是道路的本体,又是生命的本体;他创造生命、启示真理,然后他自己来到我们中间,把生命与真理赐给我们,使我们可以享受他自己所启示的真理,可以领受他最大的应许。

上帝应许的总原则--赐下永生  

    上帝对人有千千万万的应许,在这些应许之中,最大的应许只有一样,那就是「永生」。这个应许是在一切应许之上,是所有应许中间那终极性的总应许 -- 应许的总内容、应许的总根基、应许的总原则,就是神要把永生赐给我们。这就是为什么他把我们造成有永恒本性、并按照他形像样式被造的原因。  

    如果人不是按照上帝的形像样式造的,在人被造的偶在性中间,就没有永恒性。偶在的存在不过是几十年,但若是偶在性中间有神的形像,那就成了永不止息的存在。这样,我们就在受造物之中享有特权,因为一切受造物都要过去,惟独按着神形像样式被造、并拥有神永生应许的人,可以继续不断与神的永存性一同存在,直到永永远远。这特权是神藉着救赎恩典赐给我们的,使我们不但领受普遍之恩,更领受了救赎之恩。而这些有分于救赎恩典、在神的应许中间承受永生的人,他们原有被造的、永远的潜能,加上基督的救赎、赐下永生,又藉着圣灵的重生,使他们得以在上帝的国度里,永永远远与上帝同在。  

    这些人是凭着什么资格进到上帝的国度呢?这些人是凭着什么资格领受上帝的应许呢?这些人是凭着什么资格有永远与神同在的福分呢?圣经说:「就是照父上帝的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。」(彼前一:2)这节经文告诉我们,圣父、圣子、圣灵在这些人身上施行恩典,使他们从罪人的身分成为义人的身分,从灭亡的身分进到永生的身分,这乃是因为神预定他们的。  

    这样,我们要思想关于「预定论」的问题:「预定论」是出于人吗?不是,是出于神。为什么「预定论」不是出于人呢?因为人原先是不存在的,而神在创造万有之先就是自有永有的。这位自有永有的上帝凭着他自己意旨所喜悦的、凭着他决无错误之真理的决定、凭着他绝对主权的意念,他所定下的计划是永远的、是不会错误的、是真理的、是恩典的。所以,这位永恒者、智慧者、真理者、有绝对主权意志的上帝,他就预定被造界中间有一些人可以领受应许、承受永生,与他永永远远在一起。  

    这些在创世之前被预定、以后藉着重生以致领受永远生命的人,就经历了三位一体的工作,从罪人的身分成为圣徒。藉着神的保守,他们从创造之恩中间被拣选,进入救赎之恩;再从救赎之恩中间被保守,直到领受永永远远的生命。这也就是加尔文主义所提出的五大要点。  

    加尔文主义的五要点并不是随自己的意思从圣经里面找出来的,乃是为了反驳那些抗拒「预定论」的亚米纽斯派;他们从圣经中寻找答案,想知道神到底是怎样启示的,结果就发现了五个要点。感谢上帝!

    其实,早在他们发现五大要点以前,奥古斯丁就已经思考过「预定」的问题了,他在恩典论中曾提到「先、后」的问题:「我今天蒙恩,是因为神先愿意把恩典赐给我,神的恩使我今天能够向他求;或者是我求之后,他才赐恩给我呢?」就一般人对宗教的认知,人之所以到他们的神明面前,是因为他们需要某些的福祉,需要某些的保庇,需要某些所谓的平安、顺利、发财、康乐、兴隆,他们希望在危险中得到保障、困苦得到解脱,因为有这样的需要,所以他们求神明给他们恩典。但是奥古斯丁在大约主后四百年的时候,他就思想这个问题:「是因为我先求上帝,他才赐恩给我;或者因为上帝赐恩给我,我才能好好地向他求呢?」他的答案是: 恩典的赐下是在人回应神之先。这个道理继续发展下去,就影响了整个基督教的观念、基督教神学、基督教教会生活、基督教个人灵修情操,以及基督徒在社会所作的见证。

    如果你搞不清楚「神的恩先于我对他的回应」,你就会喧宾夺主,把神当作客体,把人当作主体。把我的祷告当作推动神的动力,把神的动作当作我推动他的必然结果。有一首诗歌提到:「每一次我祷告,我摇动你的手。」我们不能同意这种说法,因为这是把人当作主动推动者,把神当作懒惰的被动者;这和整本圣经所启示的神论完全背道而驰!我们不能逼上帝做工、不能感动上帝行事,因为神是主,他一定是主动行事的,我这个被动的受造者是在他的光照、他的指引、他的感动、他的引领之下,才能够对他产生正面且正确的回应。  

    上帝立定他永恒的旨意,这永恒的旨意就成为他创造、救赎、启示三大事工的基础。上帝有创造的旨意,所以他照着创造的旨意施行创造之工;上帝有救赎的旨意,所以他照着救赎的旨意施行救赎之工;上帝有启示的旨意,所以他照着启示的旨意施行启示之工。而我们就从上帝的启示之工来明白上帝的创造之工和救赎之工。  

    我怎么知道神是创造者呢?我怎么知道神是救赎者呢?神启示以后,我藉着启示之工才知道,原来他是启示者、是创造者、是救赎者。我们透过神的启示之工,了解神其他的工作,因为他乐意让我们知道:他是一位怎样做工的上帝,他曾经有怎样的工作临到我们的身上。  

    当我们看见他所造的万有时,我们说:「上帝啊,你的名在全地何其美!你所创造的何等奇妙!」但最奇妙的事工是他把我们从罪人的身分改换、重生,把我们带到义人的身分,这个工作就是救赎之工。所以,救赎之工超越创造之工。  

    在第一课里,我们曾提过创造之工是三位一体位格际之间爱的延伸,这爱的延伸产生创造的行动,而爱的成全就产生了救赎的工作。所以,上帝的创造使受造者享受他的爱,上帝的救赎使堕落者被成全,可以领受他自己的生命;这样,人所蒙受的恩典是在一切受造物之上。现在我们就来明白「恩典」的定义。

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看