免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1979 | 回復:0 發帖

神的预定与人的自由第4章第4节

神的预定与人的自由-------唐崇荣牧师著

归正福音网整编发布

第四章 三一神的工作


第四节 圣父预定、圣子成全、圣灵见证  

    「愿主的旨意成全」,成全在谁身上?成全在他从万古创世以前就预知、预定、拣选的人身上,又藉着他的圣子耶稣在历史上为我们道成肉身、被钉、受死、流血、死而复活,再藉着圣灵在每一个时代的传道工作中感动我们,以致我们从偶在的、罪性的位格中间,因为圣父、圣子、圣灵的工作,而有分于三位一体神永在的父,昔在今在永在的子,永永远远的圣灵,享受他为我预备的永远的福分、永远的生命、永远的同在,直到永永远远!  

    现在我反过来问你:「这种福分,凭着人的自由就可以取得吗?这种福分,是人凭着自由意志的决定,所以神就不得不听我的吗?或者是神永远的旨意所产生的果效?」当你把「神的预定」与「人的自由」这两个名词放在一个题目,已经是不恭不敬了,我有什么权柄把人与神相比?但我不得不把「人已经堕落、只能犯罪的自由」和「神永恒的预定之恩」放在同一个题目下讨论,因为神也许可。  

    为什么人会反对预定论?在预定论中,人的自由是扮演什么样的角色呢?求主给我当讲的话语,求主约束、引导、使用我的口,因为我知道我所讲的这些话,将来都要印成书,流传下去,有很大的责任。我们再一次祷告:  

    「主啊,我们把最后一段时间交在你的手里,求你引导、使用你无用的仆人,你膏抹他的口,你的手在他的身上,你洁净他,你的智慧充满他,你的圣灵引导他,你把道放在他口中,使他的嘴唇可以把你的心意讲明,使所有蒙你吸引来到这里的人,以及所有从录音带听到这些话语的人,都因你的话得到造就。奉主耶稣基督的名求,阿们! 」

    神预定拣选一些人,这些人是不配的、堕落的、犯罪的、抵挡他的人,但神预定他们得永生。「凡预定得永生的人都信了 」(徒十三:48),所以,「预定得永生的人」不可能是不信主的人;「预定得永生的人」主就在时间的过程中把他们带到「信」的地步,他们要在众人中间显出他们是信徒。而这个「信」从哪里来?这个预定是什么?「预定」和「永生」有什么关系?  

    圣子对圣父的祷告,圣经记载的不多,除了在客西马尼园那简短的几句话以外,圣灵也把耶稣对圣父祷告的内容完完整整地记载在约翰福音第十七章,这就表示「救赎」是父、子、圣灵之间交通、谈论的重点。  

    在约翰福音第十七章当中,道成肉身的第二位格对天上差派他来救赎人类的圣父讲些什么? -- 「耶稣说了这话,就举目望天,说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你 -- 独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。我为他们祈求,不为世人祈求(有一次我在一间已经变质的改革宗神学院的教授和学生面前把这句话大声念出来,一位荷兰教授因此很生气;我就问他:‘你们赞成普救论的人,甚至认为不必为任何人祈求,他也会主动得救。那么,耶稣为什么要加上这一句<我为他们祈求,不为世人祈求>?’他不能回答),却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。凡是我的,都是你的;你的也是我的;并且我因他们得了荣耀。从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你;这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”」(约十七:1 - 26)  

    在全章里面,有几个重要的词句:「你把他们赐给我」、「我把你的名指示他们」、「我把你的道告诉他们」、「他们信我」、「我为他们祈求,不为世人祈求,又为那些因为他们的话而信我的人祈求」。耶稣要讲的究竟是什么?就是最重要的一句话 -- 「你把他们赐给我,而我已经把永生赐给你所赐给我的人」。  

    父把什么儿赐给耶稣?为什么耶稣要把永生赐给这些人?这些人就是神所预定、拣选的子民,是心意中的心意,是救赎的对象,是耶稣的身体,是看不见的教会,是超时间、超空间的;这些上帝赐给耶稣的人,从东、从西、从南、从北而来,从万邦、万国、万族 、、万民中间,耶稣用自己的血买回来,又归给上帝。父预定、拣选一些人,在万古中间赐给耶稣基督,那个时候耶稣还没有到世界上来,那些人还没有被造、还没有被生出来,但是神已经定了。

    「那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们……受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐给你为基业,将地极赐你为田产。」(诗二:4-8)在耶稣基督来到世上之前一千年,大卫已经讲过这些话;你看诗篇第二篇、第十六篇、第廿二篇、第廿三篇、第廿四篇、第四十篇、第一一0篇,都是伟大的弥赛亚诗篇。没有人比大卫更了解圣子在父的计划中间是怎样的地位,圣子在圣民中间是怎样预备救赎的,他是怎样到世界上来的,圣父在圣民中间又是怎样高举圣子的。第一个说到「耶稣基督是上帝的儿子」,不是彼得,是大卫;第一个说到「耶稣基督要从死里复活」(参:诗十六:l0),不是新约,是大卫;第一个说到「耶稣死的时候,是手脚被扎,钉在十字架上」(参:诗廿二:16),是大卫;第一个说到「耶稣基督死的时候要大声呼喊:我的上帝!我的上帝!为什么离开我?」(参:诗廿二:l),是大卫;第一个说到「耶稣基督升天,坐在上帝的右边」(参:诗一一0:l),是大卫;第一个说到「这是得胜的君王,要进到永生的天国里,天上永远的门户要打开」(参: 诗廿四:7-9),是大卫。  

    大卫是合神心意的人,不只是因为他做事讨上帝的喜悦而已,更是因为他真是看透上帝的内心,基督论的要点都是从他写下来的。我个人认为,大卫之后的神学家,不过是他的基督论的注脚(the footnote of Christology known by David) 。今天所有所谓的「神学家」懂了多少?大卫在人还没有开始传福音以前,他早已认知神的心意到个那么亲近的地步,他先把以后所有要发展的基督论的要点全部写下来,感谢上帝!

    诗篇第二篇是第一次论到基督的弥赛亚诗篇,其中提到「我将列国赐你为基业,将地极赐你为田产」,意思就是「上帝将永生的应许赐给人,并且把这些要得永生的人赐给耶稣为产业」。而耶稣得了这个应许之后,他要怎样争取到这些产业?他不是坐享其成、不付代价,他为了得到这些产业,竟然为这些选民死在十字架上!这是圣经的原则。

    圣经每次提到神的应许时,都不是白白取得的。上帝是不是说:「以色列人,我把迦南美地赐给你!你去吧,我已经扫除乾净了,我把那些人都赶到海里了、地都预备好了、房子建好了,你进去享受吧!」不是!上帝乃是说:「你进去,到我所赐给你的那地,你要争战,要与住在里面的人为敌、他们又高、又大、又强壮。」以色列人派探子进去窥探 ,他们回来对摩西说: 「他们个个身材魁梧,我们在他们而前就像蚱蜢一样。」(参:民十三:33)这是上帝的应许。上帝应许流奶与蜜的迦南美地,你要得到那地,要先流泪、流汗、流血,与他们争战,最后才能取得那地。应许不是白白的,这是圣经贯彻始终的原则。所以,你不可以说「上帝既然已经预定了,为什么还要我传福音?」你讲得越大声,越显出你的羞辱。因为神的应许不是叫你坐享其成,而是叫你付代价得来。  

    再举一个例子。上帝对亚伯拉罕说:「你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。」(创十三:17)虽然亚伯拉罕知道那地是赐给他的,但当他的妻子死的时候,他还是和那地的人说:「求你们在这里给我一块地,我好埋葬她。」他们说:「不必,你在我们中间是尊贵的,像王子一样,我们都敬爱你,这块地你拿去安葬你的妻子吧!」亚伯拉罕说:「不!我一定要付钱。」参:创廿三:1-16)今天许多做主工的人没有争战的灵,最好什么都是白白得来的,尽量不要付钱,尽量收受人的钱,盼望几个有钱人帮助你做圣工,就不必再好好祷告。今天许多教会领袖最好连非基督徒的钱都吞下去,逼非基督徒奉献来支持你做圣工,你这是让自己受羞辱!让你的上帝被人讥笑,让你的神被人亵渎还不自知,以后你就更难传福音。  

    圣经的教训却不是如此!你不要把这些当作是理所当然的,你必须要学习如何拥有争战的灵; 付你所当付的代价,担你所担的责任(Do not take it for granted, but you should learn how to have fighting spirit. Pay you should pay, be responsible for everything.)  

    上帝已经将那块地应许给以色列人了,但是他们必须要去打仗,经过流泪、流汗、流血才可以承受。亚伯拉罕已经领受了应许之地,但是当撒拉死的时候,这个一百卅七岁的老人家还要亲自埋葬自己的爱妻,并坚持到付四百舍客勒银子,「市价是如此,我不能不付!」

    诗篇第二篇,圣父对圣子说:「你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。」圣子说:「父啊,你要把万邦、万国、万族、万民中间的那些人赐给我吗?我该怎么得到呢?我要用血把他们买回来!」你明白吗?所以启示录第五章提到耶稣基督「用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,使他们归于上帝。」(启五:9)。他用自己的血买他们回来,买回来不是据为己有,而是归给上帝。所以,圣父把圣民给圣子,圣子用圣血买赎圣民,再把圣民归给父。  

    今天作牧师、传道的,你领人归主以后,若是把会友当作是你自己的,你一定失败!你盼望不必传福音,会友就能增加,你一定是用偷的,你一定失败!因为耶稣基督是用自己的血把人买回来,买回以后是归给父,而不是归给自己。这些都是事奉的原则,都是最伟大的教训。  

    我的一个副牧师对我说:「如果你要我一个礼拜上班两夭,我就要辞职!」我不知道他竟然会讲出这种话来。人家是上班六天,你作传道却只想上班两天。我劝他不要辞,他还是坚持;最后我说:「去吧!我不再留你了。」我们竟然成为一个习惯蒙受恩典的人,什么都要免费,什么都要不劳而获、坐享其成。

    从旧约到新约都教导我们,神要他的子民流血、流汗、流泪,去得着神所应许的。上帝把这些子民给他的儿子耶稣基督,耶稣不是就这样接收过来,很骄傲地说:「这是归我所有的。」他乃是从万邦、万国、万民、万族,用自己的血把这些人买赎回来,然后说:「父啊,你所赐给我的,我已经把永生赐给他们了。」又说:「他们本是你的。」(参:约十七:2,6)这些话很感动我。  

    我们盼望中华民族信主的人数增加吗?我们盼望中国人陆和台湾许许多多的人悔改吗?在很多人盼望台湾独立的时刻,可能你慢慢接受了魔鬼的一个种子 -- 你恨中国大陆的人。所以,在教会里面越不能爱大陆的人,就越没有办法在最大的工场中有分、有传福音的权柄和机会,因为我们认为自己是没有资格的。如何使你得不到这个权柄?很简单,上帝任凭你恨他、讨厌他,你就没有分了。  

    在某些聚会中,有一些话可能会影响你的一生,而你竟然不参加那个聚会,只因为你讨厌那个讲员。是你的主权使你可以自由决定要讨厌谁或不讨厌谁吗?不是,是神的主权任凭你讨厌,藉此把你拒诸大门和这个恩典之外。道理非常简单,但往往我们不知道这个反合性(paradoxical) ,还以为决定权在我;在救恩的事上也是如此。  

    父说:「你求我,我就把列国赐给你为产业。」子说:「我要为他们流血,把他们买赎回来。」这个道理多么奥妙!「我把他们买回来」以后,「主啊,我为他们祈求,不为世人祈求,因为这是你给我的」。父给子的,子就为教会求(有些人把约翰福音十七章20 - 23节解释为「合一」,而他们所讲的「合一」都是没有道、没有名、没有圣、没有义的)。  

    耶稣在这里说:「父啊」、「圣父啊」、「公义的父啊」,他把神的圣、神的义、神的爱、神的差遣讲出来。我曾经说过,「永在的父」、「自有永有的父」是圣的本体、是义的本体,你记得吗?这些都是从整个原则而出的。「公义的父啊、圣洁的父啊,你怎么爱我,叫我也怎么爱他们,你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。」是差遣的父、主权的父、爱的父、圣洁的父,这是神的本体。当基督被差派的时候,他祷告的原则都是很清楚的。  

    耶稣说:「我将永生赐给你所赐给我的人。」(参:约十七:2)耶稣如何把永生赐给父所赐给他的人?他必须藉着他的死、复活才能分授生命。基督如果没有为我们死,就不能把神的生命分给我们 -- 「这是我的身体,为你们舍的」(路廿二:l9)。耶稣基督分授生命的时候,是先让自己死,他擘开生命,这才叫做「分授生命」。  

    你要扩展你的事奉吗?你只用「雅比斯的祷告」就结束了?不!要用耶稣的祷告!「雅比斯的祷告」是太简单、太肤浅的祷告,其中含有自私的成分。而耶稣基督教导我们的祷告,却是祈求父的国、父的旨意、父的权柄、父的荣耀、父的名、父的圣 -- 「愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上……因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。」但关于个人的事情,只有短短的一段话 -- 「我们日用的饮食,今日赐给我们……。」(太六:9 - 13)这是基督为我们立的榜样;但是,如今我们的祷告不学他,却要学雅比斯;如今我们的事奉不学他,却要学外邦人;如今我们的争战不学他,却要学那些敌人的榜样。我们不愿意付代价,只盼望坐享其成,要顺利、要成功。今天「成功神学」把基督徒带到最糊涂、最肤浅的地步。今天我们所「制造」出来的基督徒,是最没有本质、最没有牺牲舍己的精神、最忽略圣经原则的基督徒;所过的人生,是比那些最自私的人更自私、更肤浅的人生。教会是按哪一个原则来看复兴的?是数量上的复兴吗?在圣经中,从来没有一处提到数量的增长就是「复兴」,从来没有提到人多就叫做「上帝赐福」。教会从什么地方增长? 你看约翰福音六章:1-15节,从一万两千个人到十二个人,这个叫做「教会复兴」 -- 我不是说,你赶走一万一千九百多人就复兴了,而是说,耶稣基督要牺牲分量,保持质量。  

    我在神面前有一个恳求,我这一生不以人多、人少来决定我所做的工作。我当然盼望人多,但是,我绝对不因为要得到许许多多的人而放弃我的原则;我的事奉一定要存着一个纯正的动机、洁净的心意,传讲纯正的道理,真正把人带回圣经。如果放弃这个原则,人再多也没有用。如果守住这个原则,人很多,我感谢主;人少,我就说:「主啊,你的美意本是如此!」  

    耶稣基督用宝血将一批人从各方、各族、各民中间买了回来,使他们归向上帝,这些人是父赐给他的,他将这批人归给父 -- 「因为他们原是你的」。你想想看,这其中的奥妙和灵性高超到什么地步呢?你怎么能把那些被造偶存的宗教领袖与耶稣相比呢?那些在假神中间比较有威望的人,怎么能与耶稣基督的软弱相比呢?-- 「上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮」(林前一:25)。  

    圣经论到巴比伦的灭亡,说:「巴比伦的神像都蒙羞;她的偶像都惊惶。」(耶五十:2)他们以为是他们所敬拜的神,使他们得到这么大的城市(巴比伦城墙四十呎宽、一百呎高,没有办法用任何的武器摧毁,除非用廿世纪的炸弹。玛代波斯是沿着河道进到城里,攻下巴比伦)。上帝说:「你以为你的神保护着你?我要叫你们的神蒙羞。你们也要因为你们的神蒙羞,因为那不是神。」而耶稣基督却不是那样,他在地上受羞辱、权柄被剥夺、忍受贫穷。他来到世上,生在马槽,死在十字架上;生时无床,死时无墓 -- 「狐狸里有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方」(路九:58)他不是「没有一个枕头放在那里」,而是「没有一个地方可以枕我的头」。

    父所预定的,基督用宝血买赎回来。所以,你不能说 「既然预定了,为什么我还要去传福音?」因为这个说法违背了圣经的原则。圣父已经定了,但耶稣基督仍必须受死 ;如果基督不死,所预定的就不能在历史中间成全。所以,基督死前说:「你所托付我的事,我已成全了。」(约十七:4)然后他在十字架上流血的时候,说:「成了!」(约十九:30)他在十字架以前,神在他生命中所定的一切计划,他都完全顺服了。这个「成了」表示天门开了,阴间失败了!到天父那边的路已经通了,罪人可以回来了!父的救赎计划已经完满地成全了,撒但已经失败了!

    现在请你注意以下的话:永生是上帝赐给人的应许,而蒙预定的人都要得到永生。使徒行传十三章48节说:「凡预定得永生的人都信了。」那么,你怎么会信呢?因为「信道是从听道来的,听道是从基督的话来的」(罗十:17);而耶稣基督就是道,道成了肉身,成为人的样式,在人生命经历中杷道讲出来;最后这个生命的道为我死、为我复活,显出他的道是生命的道;然后圣灵藉着基督的死与复活,把这个道的种子放在你里面,这样你才得救的!

    所以,父所预定的,一定耍藉着基督亲自道成肉身、藉着流血舍命来成全;成全救恩之后,一定要藉着那些子所差遗的人去传扬福音;传扬福音之后,一定要藉着圣灵为荣耀基督而作的见证,把道种放在人心里,这些人才听得进去;听了道之后,产生信道,因为信道是从听道来的;信道之后,在他的生命中间,就开始经历神。这样,环环相扣,全部和神的预定有关系。神不但预定你我得救,神也预定耶稣为你我死;神不但预定耶稣为你我死,神也预定圣灵要降临在世界上,给人能力传道;神也预定那些传道的人去传讲耶稣只督的道,而当那些传道的人传讲耶稣基督的时候,基督的死与复活的能力就在我们身上运行。神的预定中间,包含那些传道的人靠天上来的圣灵把真理传开,那个道就产生信的种子。这一步又一步的,从上帝的预定、上帝的预备、上帝的预言、上帝的差派,基督的死、基督的复活、基督差派人,圣灵与人同在、圣灵给人能力、圣灵帮助人传道、圣灵把道见证出来、圣灵使人因听道而产生信道,而这批得永生的人,也就是被预定得救、因道得着生命的人。  

    「既然上帝已经预定人,我们为什麽还要传福音?」这是很肤浅的人讲的话。圣经说:「凡求告主名的就必得救」(罗十13),然后,保罗是不是像某些肤浅的传道人,刺激人呼叫耶稣的名,这样就得救了?在聚会中间,当我们看到有很多人来到主的面前,是不是就可以说:「哇!有几千个人得救了」?不是!保罗说:「等一等!我问你,如果你没有信,你怎么能求告呢?」你的祷告是因为你的信仰,所信的真理若是错的,祷告一定也是错的祷告越大声的教会,可能是乱信的;因为他以自己为中心,要上帝听他的话,而不是因为听了上帝的话以后,有了信心才向上帝求的。你从这几句话里面找到一个逻辑的循环:我听道,所以我信;我信,所以我求。保罗说:「凡求告主名的,就必得救。然而,人未曾信他,怎能求他呢? 」(罗十:13-14)也就是说,你要先有正确的信仰,才可以祷告;因为你没有信,怎么求呢?那么,你要怎么信?你若不听道,怎么信呢?所以,自以为有信心的人,你要从头整顿。你所听的到底是什么道,以致产生这样的信仰?你今天乱信,因为你听的道是乱来的。我讲这句话,是因为现在有太多乱讲道的传道人,他们戏弄上帝神圣的讲台,在教会中间用恩赐、经验、梦、自己的意愿来代替上帝的旨意。

    你若不听道,怎么会信?若没有人讲道,你怎么会听?所以,你听什么道,决定你信哪一种道;你怎样信,决定你怎么祷告。然后,保罗继续说:「若没有奉差遣,怎能传道呢?」(罗十:15)所以,「凡求告主名的,就必得救」,这句话是不是指「人可以决定得救」?你说:「是我求告的,是我自己要信的嘛!所以是我的祷告、我的回应使我得救!」保罗说:「不!你求,因为你信;你信,因为你听;你听,因为有人讲;那个人讲,因为上帝差遣。」你之所以能祷告,是因为上帝差遣人传道,你才得救的!  

    那么,谁差遣他?-- 是上帝差遣的。上帝差遣,是凭着谁的权柄?-- 凭着上帝的权柄。保罗就在罗马书第十章的几节经文中,使人从「人本神学」转变过来,带到「神本神学」里面。  

    世界上只有两种教会:一种是以神为本的教会,尊主为大,将神当作我们的掌管者;一种是以人为本的教会,是钱、人作主的教会,在这种教会中间,你听见的不是神的声音,而是人的声音、钱的声音。世界上只有两种神学:一种是以神的启示为根基,顺从神而发挥出来的神学;一种是以人作主体,随便解出他所要解释、选择的话。世界上只有两种宗教:一种是以人为本的宗教;一种是以神为本的宗教。
1

評分人數

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看