免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2331 | 回復:0 發帖

神的预定与人的自由第4章第5节


神的预定与人的自由------唐崇荣牧师著

归正福音网整编发布

第四章 三一神的工作

第5节 上帝预定的三个范围

1。创世之先  

    你说:「主啊,我今天得救,是因为我愿意相信你,是我的自由决定的嘛!」上帝说:「不是!是我的主权预定的。」上帝预定的第一个范围是「创世之先」,而那个时候你根本还不存在,你哪里有自由?」(你是偶在的,根本还没有出生,连自由都没有;如果神不创造你,你连偶在都没有。)你说:「是我决定的,所以是我的自由。」上帝说: 「在你没有被造、没有生命、没有自由以前,在创世以光,我预定的时候,你在哪里? 」上帝啊!你是使无变有的创造者,如果不是你的创造,我连生在这世上的机会都没有。你在万世之先、在永存的永恒、在创世以前拣选了我,我还不存在的时候你就认识我;在我自己的生命过程中间,我还没有存在,但在你的预知、在你永恒的计划里面就已经存在了。所以,这一位永存自存、自有永有的上帝,他如果没有权柄预定没有权柄拣选,谁有呢?你有吗,你凭什么拿别人与他相比?他是独一有主权的上帝,是独一自我满足、自存永存、永存不朽的上帝(the only sovereignity God, the only self-sufficient, self-existence, self-immortal God)  

2.在基督里  

    第二样,上帝的拣选是「在基督里」(in Christ)的拣选。这是很重要的 -- 在基督里。人的灭亡是在亚当里的灭亡,但上帝在基督里拣选了我们。亚当是偶存的、亚当是被造的、亚当是在历史中间的,而我们在偶在界失败以后,一定要接受神的审判,结果就是灭亡;所以,灭亡是偶发的,灭亡是犯罪以后才有的。但是,救赎是在基督里,而基督在永世里是三位一体的第二位,所以,救赎不是偶发的、救赎不是历史产生的,救赎是在神永恒的旨意里面,但一定要透过历史来成全那个永远的计划。

    「被救赎的我」、「被预定的我」是偶存的被造者,而拯救我的基督不是偶存的被造者;如果基督是偶存的被造者,基督教就和其他的宗教没什么两样了。有罪的怎么拯救有罪的?有限的怎么拯救有限的?偶存的怎么能使人得着永存?只有基督的永存性,只有基督在永恒的旨意中照着神的定旨先见 -- 必须在历史中被杀、被卖、献上自己,才能成为永远的祭。这是永恒者基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵地献上(参:来九:14),作为永远的祭(参:来十:12);而这个祭的果效,就成为人可以永远得救的根源(参:来五:9)。你看,圣经的记载真是天衣无缝!每一件事,一件牵连一件,太伟大了,太完美了!

    基督凭着什么资格变成永远的祭呢?-- 「伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。」(弥五:2)这是永恒者来到暂时界,照着神在永恒中所定的旨意而进到历史;他在历史中,又透过永远的灵,把自己献为永远的祭。所以,这个祭功、祭物和祭物的能力就有永永远远的果效。你看见了没有呢?上帝永世的计划差遣永远的圣子,又藉着永生的圣灵献上永远的祭物,所得到的果效就是使你享受永远的生命。  

    这些被预定得永生的人,是藉着耶稣基督把永生赐给他们的:「你所赐给我的人,我已经把永生赐给他们了。」(参:约十七:2)而圣灵是那位真正生命的源头,「赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了」(罗八:2);这「圣灵释放的律」、「脱离罪与死的律」,就使你得着生命。那么,「赐生命的圣灵」是赐生命给谁呢?罗马书七章:24节:「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」25节:「感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」八章:l节:「如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。」所以,一个被预定得救的人是在亚当里、偶在、应当灭亡的人,却被拯救进到永在而救赎的主里面。这是预定论的第二点:在基督里,上帝拣选我们;在基督里,上帝预定我们得救;在基督之外绝无可能 -- 「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救」(徒四12)。  

    廿世纪的梵谛冈第二次会议,是一个最违背真理的大公会议;这个会议必须悔改的头一件事,就是他们主张人不必靠着外来的恩典,只需靠着被造原有的理性功能,就足够证明上帝的存在。他们并没有脱离「自然神学」的窠臼,没有脱离傲慢、自义、狭窄和败坏,还自以为凭着堕落的理性,就可以想透上帝。这个会议第二件可怕的罪恶,就是宣称人不单只在基督里可以得救,甚至在其他的宗教也有得救的可能。你见过比这个更出卖真理的吗?你听过比这个更不忠于上帝的道吗?一个堂堂的大教会,到如今我只佩服他们的建筑、佩服他们的艺术,却轻看他们的神学。因为他们实在是悖乎神的话,离经叛道,把基督的救赎当作不完整;因为他们过分放宽,以为在基督之外还有救恩。在十六世纪把马丁路德赶出教外,又在廿世纪把外教人纳入教内;这些都是过分狭窄与过分宽松,是越过基督教训的弊端!

3。有特定的对象  

    神的预定,第一,创世以前(是永恒的);第二,在基督里(只有这一个范围);第三,神预定「我们」,这是有真正对象的,不是空谈。很多人说:「上帝预定‘在基督里得救’,所以进来的就得救、不进来的就不得救,就看你要不要进来,反正只要在基督里的就被预定。」这是故意把上帝当作有所不知,以为他不知道未来得救的人数有多少。「我已经定了‘在基督里的就被拣选’,那你要不要进来?你进来就得救了!」反正在基督里得救嘛!所以他每天一直看有几个人进来,但明天会有几个他就不知道了,因为「凡进来就得救,不进来就不得救」。在基督里得救的人数,成了一个「未知数」 -- 这样的神不是神!这是巴特(Karl Barth, 1886 - 1968) 「在基督里」的错误,他以为他为预定论最困难的范围问题找到一个解答,却给「普救论」开了大门(巴特几乎就是普救论)。当巴特在芝加哥讲完神学讲座之后,人家问他:「你是不是普救论?」他不愿意正面回答,但也没有否认。在他的整个观念中,似乎认为在救赎的事上是可以天天上下天堂、地狱好几趟,因为他说「凡在基督里的就得救。」

    请你注意,上帝在创世以前、在基督里、拣选「我们」,三个一起谈才叫做「预定论」。如果你只说「在创世以前预定」,别的不讲;或只说「在基督里预定」,别的不讲;或只说「上帝拣选我们」,别的不讲,那都不是预定论。  

    圣经真的告诉我们「预定论」,有特定的对象吗?或者只是原则的预定、范围的预定、方法论的预定?我告诉你,三者缺一不可:只有在基督里才有救恩,在创世以前神就预定了一批人,有耶稣基督特地为他们祷告,所以那些人听了道以后就信他(他们之所以能够信,都是因为「预定得永生的人就信了」,是神所定的人)。上帝把这些一个牵连一个,紧紧交织,那样的完美,没有任何人能把这三个分开。God has combined all these together, so complicate, so perfect, so simple for those who has faith to follow Holy Spirit and His revelation.

    你说:「圣经上真的有提到个人被拣选的事吗?真的有提到你、我被拣选的事吗?可是我的名字又没有出现在圣经里面啊!或许找一找《圣经密码》(The Bible Code) ,这个字加那个字地跳来跳去,我的名字也可能会出现。」我认为,那些不好好研究圣经的人用《圣经密码》来帮助上帝,其实只是帮助他没有内容的讲台。

    现在请你告诉我,「雅各是我所爱的;以扫是我所恶的」(罗九13),这是原则性的拣选,或者是个人的拣选?「那把我从母腹里分别出来……」(加一:15),这是原则性的拣选,或者是个人的掠选?耶稣在地上拣选门徒的时候,是「一个一个」叫他们来的;耶稣说:「马太,来跟从我。」是一个一个叫的。如果拣选不是个别的,而是笼统的、是原则性的、是因范围定的,请你告诉我,这和全本圣经的观念一致吗?不!

    圣灵感动保罗说:「我在母腹里面已经被拣选了。」(参:加一:15)选了以后呢,让他逃走几十年,让他去作阿飞、作坏蛋、作流氓、作敌基督的。一面读迦玛列大学,取得最高学位,但是没有信仰的实质;一面作法利赛人,事奉上帝却不知道上帝是谁;虽然念过神学的,但是等到真正遇见神的时候,竟然问:「主啊,你是谁?」我们的上帝很幽默。这就是你所谓的「人的自由」-- 上帝预定了之后,再给你自由乱跑。你说:「我能选择,这是我的自由。」不!是上帝给你自由不选择他,这个叫做「神的主权」;上帝任凭你乱跑,再把你抓回来,这个叫做「上帝预定」。所以,神所预定的人,实实在在是不配得蒙预定的。像保罗这样坏的人,他抵挡上帝,逼迫耶稣,把基督徒关进监牢,这种人怎么可以得救?

    你若问:「保罗啊,你以前是不是曾经计划结婚、何时信主、何时作传道?你有自由意志按计划表作选择吗?」保罗会说:「这些都计划好了,但我从来没有计划什么时候要信耶稣。我从来没有想过,往大马色的路上,摇身一变,竟然变成基督徒了!那令我吓了一跳,对我来说,是一个偶发事件。」「偶存者」遇到「偶发事件」,这就不偶然了!这一天,忽然有大光照耀你,使你整个人仆倒在地上,屁股痛得不得了,然后说:「主啊,你是谁?」对你来说是偶发事件,但在神永恒的旨意中间是偶然的吗?上帝说:「玩够了没有?跑了廿年的错路,又多了几年过失,你可真厉害,现在还要抓我的门徒?你拿了文书把人放在监牢,自以为有政府撑腰,还说什么:我合法抓你们这些不合法的基督徒! 」

    每一个人的宗教自由,绝对不是政府给的,你不要感谢党、不要感谢政府!人的宗教自由是神给的,而人夺取人的宗教自由是非法的。当非法的拥有政权,而把合法的当作非法的,这是非法的非法。但不要怕,这些非法的领袖是神暂时容许他可以站在正式的法律地位上执掌权柄,因为一切的掌权者、一切的权柄都是从神来的(参:罗十三:l)其中也包括推翻这些政权的新政权,因为「一切的政权」是从神来的(我用的是动态解经法,不用静态解经法)。  

    保罗说:「我有祭司长给我的文书,我是合法抓你们这些非法的!」上帝说:「你讲什么合法、非法?」好,我现在管教你!我用「超法」,我要你知道,我的法不是你的法,我的路不是你的路,我的意念非同你的意念。你玩够了哦,你走很久了,现在快快掉下来!「保罗啊!你为什么逼迫我?」保罗回答:「主啊!你是谁?」当然是主,不是主怎么比太阳光更亮?(只有上帝才比太阳光更亮,因为这是大白天啊 -- 耶稣见尼哥底母是晚上,找撒玛利亚妇人是中午,找保罗也是中午,这都是算准了时间的。如果耶稣白天接待尼哥底母,晚上去找撒玛利亚妇人,就很麻烦了!如果耶稣是在晚上才用大光照保罗,可能他就认为这大概只是灯光;但是在正午、在太阳光最烈的时候,竟然有比那个更大的光照,你就不得不承认这是上帝。)「我就是你所逼迫的耶稣。」「但是,我是第八天受割礼,从小受律法,进会堂,受训练,在迦玛列门下受装备,成为法利赛人最高公会的一员,我是最严谨、最热心的,我是事奉上帝的。上帝啊!你有没有弄错人哪?」

    「主啊,你是谁?」 -- 这是神学的崩溃!那些自以为用理性可以研究、却没有真正顺服上帝启示的人,当他真正面对上帝的时候,说:「主啊!」这不单承认他是上帝,但同时也承认他根本不懂上帝。耶稣说:「你知道吗?是我预定你得救,在母腹里拣选你,也是我任凭你自由。你自由自在地跑到现在,但我告诉你,我的自主比你的自由更大!你叫我‘主’,但是你认识我吗?你问我:‘你是谁?’你不认识吗?我就是你所逼迫的耶稣!」意思就是说,最自主的神成为最不自由的人,这也是神的预定,使他的儿子变成一点自由都没有的奴仆。上帝先让人以为自己是自由的,任凭人践踏上帝,但当他神性彰显的时候,「下来!我预定你得救,你反对我吗?你的反对过得了我这一关吗?现在我的恩典临到你,你不能抗拒的!」「起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。」所以你要知道,上帝叫你跌倒不是结局,是过程;先趺倒,再站起来,就很稳了。今天教会不能站稳,乃是因为没有在上帝的鞭策和能力之下跌倒过。所以,自以为站得很稳、有钱盖大礼拜堂、讲道很厉害、读了很多神学的,上帝说:「跌下去!你知道我是谁?我是任由人的自由随便践踏、任由罪人随便审判的耶稣吗?我告诉你,我是比太阳光更亮的上帝!」「主啊,你是谁?」「我是你逼迫的耶稣,你以为凭你的自由可以逼迫我,但我己预定拣选你,当恩典来到时,你不能抗拒!」这是不可抗拒的恩典。这样伟大的道理,这样深奥的神学,为什么我们都不去了解,只把它当作故事讲讲?今天我们的生命缺少这样的经历,也不愿意让上帝的主权干涉我们所谓的自由。今天我们太自由了,以致我们自由地践踏耶稣,但他暂时不使用主权,任我们践踏;但是,当预定之恩临到的时候,「起来!我要派你!你要向人求权柄,才能把我的百姓关进监牢,但我不必求,我要派你!我是主权的上帝,派你去作外邦人的光,你要成为外邦使徒,传福音给外邦人。我亲自来找你,因为你在母腹的时候,我就拣选你。」  

    保罗知道了几件事:「那一天我蒙拣选。」再想又更明白:「不是!在母腹中我就蒙拣选了。」后来越想越可怕:「不!创世以前我就蒙了拣选。」哪一个对啊?保罗是在那一天蒙拣选,或是在母腹里蒙拣选,或是在创世以前蒙拣选呢?是在创世以前。那么到底是保罗先计划信耶稣,或是上帝先计划拯救他?如果上帝早就计划拯救他,为什么让他几十年乱跑一场呢?你说:「那是他的自由。」不!这是神的自由而不是你的自由!神的主权任凭你,等到必要时就把你抓回来。这一位上帝太奇妙了!我相信全世界没有人这样讲预定论的。  

    「保罗啊,你曾经用你的自由意志计划信耶稣吗?」「没有,我那一天是被他抓到,被他叫起来,被他派的。我那一天完全站在被动的地步,我哪里能信?我没有求,是他先叫我。我没有说:‘主啊!主啊!’是他说:‘扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?’」保罗什么时候决定信?什么时候他甘心信?从来没有!是神的恩典临到他,他不得不信!  

    所以,谈到预定论、谈到拣选,你一定要明白几个要点,否则你还是人本的。如果你能求告主名、如果你能信,是因为神先拣选你、神先寻找你、神先打倒你、神先把道放你里面,让道在你里面产生信心,使你向他回应,说:「主啊,我要信。」你是被动的!在被动之中,到最后你不得不说:「主啊,我要。」这时你好像变成主动的,但变成主动的这一刻也是神帮助你,使你恢复应当有的回应 -- 人是被造成为惟一能回应上帝的活物。当猫看见镜子,它起先吓了一跳:「里面怎么有一只猫和我一模一样?」以后嗅嗅:「不是猫。」走了,它不再爱看镜子了。人会照镜子、会自己讲话,没有镜子照样自己对自己讲话,因为你被造是为回应而活的。你对自己讲些什么话,决定你以后怎么做人。所以,大病、失恋以后,不要自己对自己讲不应该讲的话,否则可能会变成自杀。但是,人回应的最大功能是向神,不是向己;向神有错误的回应,向己也会产生错误的回应。  

    当你有机会以偶存者的身分站在永存的神面的时,在这相对性存在的局面中间,你要谨慎。「神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少」(传五:2),这一段话使祁克果大大发抖,发展出三个质异(qualitative difference)  -- 神与人之间的质异(the qualitative difference between God and man)、时间与永恒之间的质异(the qualitative difference between time and eternity)、天上与地上的质异(the qualitative difference between heaven and earth)。「神在天上,你在地上」,当这个相对性的存在变成一个具体而无法逃避的事实时,不可抗拒的恩典就来了。「你要信吗?你不能信的!你以为你能够藉着信我得生命吗?不!是我使你一定要信!」为这个缘故,在所有使徒中间,惟一真正最深入明白「恩典论」以及「预定论」的,就是保罗。
1

評分人數

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看