免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2493 | 回復:0 發帖

转载:第九讲 基督是我们的力量 (一)

转载: 靠主站稳    刘悦光牧师

腓立比書四:1-3

  http://siervodediosar.sclub.com. ... 2190&extra=page%3D5  

    腓立比书第四章的中心是:「基督是我们的力量」一个人若以主耶稣基督为他人生的一切,那么,他就应该以耶稣基督作他的力量。

    如果一个人真以耶稣基督作他人生的力量,他就会时常依靠这力量。
    腓立比书四章的钥节是第十三节:「靠着那加给我力量的,凡事都能作。」
    保罗指出,人若靠主的力就什么都能作。而在这章圣经里,保罗从他的经历里给我们看见,靠主的力人能作什么。

第一,人靠主就能站稳。

一. 人不易站稳    

「我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。」
    保罗劝人要靠主站稳,正好说明人是不易站得稳的。
人为什么不易站得稳呢?因为人是软弱的。圣经用「虫」来形容人是软弱的。神在以赛亚书就这样说:「你这虫雅各布」。(赛四十一:14) 虫是软弱,很容易受伤害,且是不能站立的。世上从来没有一条虫是能站立起来的。

    人就是如虫般软弱,很容易受伤,很容易跌倒的。重的打击固然使人站不住而跌倒,就是一些小事,一句话,也会使人跌倒。有人不再到教会,因为有人说她不够漂亮。

有人不愿再服事主,因为有人不同意他的意见。有人不再信主,只因神没有听他一个祷告。
    不要笑这些人,其实人人都是这样软弱。戴维也是这样承认说:「我是虫」。(诗廿二:6) 连戴维这位大人物也如此说,其它的人就更不用说了。人是软弱无可夸的。戴维虽然灵性好,又被称为「合神心意」的,但在女色下,竟然不堪一击,马上跌倒。戴维对自己很有认识,知道自己的实况,称自己为虫。我们也要认识自己,也是软弱如虫的,我们无可夸。

二. 人软弱的情况 (v.2-3)

    保罗在此忽然提起二位姊妹,友阿爹和循都基,似乎和上面所论及的「站立得稳」毫无关连,其实这或许正是要说明人软弱的情况。

    「要在主里同心。」这两位姊妹的问题原来是不能同心。不同心正是人软弱的表现。或许是意见不合,或许是因比较而生嫉妒,或许是言语之间曾发生冲撞,彼此得罪了对方。总之,人往往会因一些大小事情而弄得不愉快,以至不能同心,虽然明知不应该,但还是这样做了。人就是这样软弱如虫。这种事岂不是常发生在你我的教会中吗?

也许你我正是其中的友阿爹和循都基呢!

    「她们在福音上曾与我一同劳苦」。原来她们曾是同工,曾和保罗及其它的人一起事奉过,一起向人传过福音,叫人悔改,叫人得新生命的。你看,原来为主作工的人也会软弱如此,人真是贫乏可怜,人真是无可夸。是的,不少教会同工,义工,教牧同工都曾为主打拼,都曾为教会的事工幸劳,但因着各种原因,不能同心。我们实在惭愧,对不起主,因我们软弱不能同心。

    「他们的名字都在生命册上。」可见她们是有生命,是得救的。难道有主生命的人也会如此吗?有主生命的人不是应该很刚强的吗?这里就给我们看见,人即使有了主的生命,人若不是靠主,若不是好好的追求,人还是会软弱跌倒的。

    教会中同工若有这些问题,看在信徒眼中,信徒就很容易会被绊跌。他们会不明白、他们会灰心、会丧志、会对教会失望、会离开教会、会离开主。人都是软弱如虫,不易站立得稳的。

二. 人靠主站稳

    「你们应当靠主站立得稳。」
    保罗告诉我们靠主能站稳。
    虫虽然自己不能站立起来,但是它若靠着树枝、木条等就可以直立。
    人也是如此,靠着主就可以直立起来。因为主是我们的力量。

    旧约里的众先知,新约里的众使徒,他们一生中所遇到的难处真是会使人灰心失望,但是,这些人却一个个的克服一切,行完他们的路程,完成主给他们的使命,皆因他们都靠主加给他们力量。

    所谓靠主就是在主里面,与主结连在一起。当人与主结连在一起时,主的力就成为他的力,他就能站立得住。

主耶稣要我们常在祂里面,因为离了祂,我们就不能作什么。因此,我们要常借着祷告,读经,自省,保持和主结连。也要听圣灵的话和感动,保持和主的好关系,主的力就必成为我们的力,我们就可以站稳。

    靠主就是依着祂,将重量放在祂身上,如此,重量就不再在自己身上,乃在主身上。这样,我们就不至于跌下、倒下,并且能站住。我们一生中有许多担子重压着我们、许多打击叫我们沮丧、许多闲言闲语令我们灰心、许多困难将我们重重围住、许多有心、无心的伤害、使我们内心淌血、连眼泪也带不走我们的苦痛。把一切卸给在身旁的主、祂必加你力量、像祂加给保罗一样。

    我们要放胆靠主,因为主是绝对可靠。
  
讨论问题:

一.为什么一个得救的人,有主生命的人,甚至是神的工人还会跟别人不同心?   到底怎样才能保持同心?

二.当我们看见教会有问题时,我们应该怎办?不出声呢?
  不理呢?还是应该离开教会?

三.试分享一下靠主得胜的经验。

四.信耶稣的人不是己经有了主耶稣吗?为什么还会软弱如虫?那信耶稣有什么用?

五.为什么我祷告了,还是那么软弱?毛病出在那里?怎样才算是靠主?

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看