免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1261 | 回復:0 發帖

基督徒对天使的观点

犹太人的流行观点是认为每一个人,或至少每一个信主的人都有一位特定的守护天使负责保护他;天主教的神学家祈理夫直接指出每个人都有「守护天使」。究竟基督徒是否都有「个人守护天使」
个人守护天使的争论

  一直以来,保守的福音派神学家对「个人守护天使」的看法多持保留态度。至少在耶稣的时代,犹太人的流行观点是认为每一个人,或至少每一个信主的人都有一位特定的守护天使负责保护他。

  基本上,他们看到圣经明显指出神会吩咐祂的使者成为人们的保护,如:「耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。」(诗卅四7),及「因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」(诗九十一11-12)

  圣经中似乎也有几处经文可以成为赞成者的论据,如:「你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。」(太十八10);「他们说:你是疯了!使女极力的说:真是他!他们说:必是他(彼得)的天使!」(徒十二15)他们认为这些经文至少指出神给每个基督徒有一位「守护天使」。

  天主教的神学家祈理夫(Peter Kreeft)也直接指出每个人都有「守护天使」。

  基督教福音派神学界普遍持保留观点,艾利克森(Millard J. Erickson)基本上认为在圣经其它地方让我们看见不只是一位天使,而是许多的天使陪伴、保护信徒,并为他们预备一切所需。所以他的结论是认为由于缺乏明确的教导性数据,我们必须总结说,针对守护天使而言,这个观念并没有足够的证据来证实。而韦恩.格鲁登(Wayne Grudem)也是对此持怀疑态度,他认为这些经文不足以构成相信「守护天使」的理据,而圣经中亦没有明显支持这个观念的经文。

  笔者的观点大致上与福音派神学家相同,但我认为「守护天使」的观念也未尝不可以存在的,因为我们相信的是一位全能全知的独一真神,祂差遣「守护天使」来保护我们有甚么不可以?只要信徒对天使的观念正确,不要本末倒置,变成敬拜和荣耀天使。(西二18)

  事实上,我们该敬拜、荣耀的是神自己,而不是「守护天使」;何况,希伯来书说「天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力么吗?」(来一14)虽然神学家告诉我们圣经中没有明显证据证明,但我们也的确不可忽视圣经中那些例子,也许这个议题有争议的空间和有待进一步的探讨。

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看