免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1808 | 回復:2 發帖

我更是基督的仆人【保罗】

哥林多教会被一些假先知渗透,有一部份人甚至起来攻击保罗,认为他不是基督的仆人,不是使徒,保罗不得不为自己争辩,因为不甘心教会被这些假先知占据,羊群失散。

然而,保罗怎样与这些假先知斗争呢?哥林多后书第十至十三章有很动人的交待。在这几章经文中,保罗表示“被逼”(林后12:11)说出自己比那些假使徒“更是基督的仆人”的凭据。他知道,要说出自己怎样怎样伟大,怎样更有资格,是主所不喜悦的“自夸”,是愚妄人的行为。但是他若不“自夸”,就不能挽回教会了,怎样才好呢?于是他就采用箴言第廿六章四至五节的智慧来自夸:“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐伯你与他一样,要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”

保罗借用愚昧人的愚妄话说:“我说的话,不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸。既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了。......我说这话,是羞辱自己......他们是基督的仆人么,我说句狂话,我更是。”(林后11:17-18,21,23)但是另一方面他又拦阻自己过份“自夸”,说:“除了我的软弱以外,我并不夸口,我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话,只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。......我成了愚妄人,是被你们强逼的。”(林后12:5-6,11)保罗着难的心境可以体会出来。但我们读经的人,应该从他的身上学到怎样才算为“更是基督的仆人”,怎样才能“自夸”得合 神的心意。

环观今天的“神仆”,多喜欢别人称他们为博士,或喜欢用“名片”来介绍自己的学位、名誉、地位、高职......等,将所有可夸的全部塞进名片,到处派发,成了“非常体面的自夸。”今天的传道人多不喜欢别人称他们为“弟兄”,被人邀请去讲道时,要求主席介绍他的著作、他的大教会、他跑过多少地方,出任过多少间福音机构的主席......。在自己的著作中,又喜欢找几个世界知名的传道人来写序言或推介,藉以自夸。许多时候,更制造一些大聚会,故意安排自己当讲员、做主席、或担任祈祷、读经、祝福......等,甚么也好,只要有机会坐到台上,使自己被列入世界知名人物中就够了。

我不敢批评上述的做法为不对,连我自己也是一个可恶的罪人。但是,当我研读哥林多后书第一至十三章之章之后,我发现保罗不肯为自己“自夸”,只为挽回教会才不得已“自夸”,我就感到惭愧,也开始以请别人来为自己推介为羞耻。既然保罗看自夸为“愚妄”、为“羞辱自己”的“狂话”(参林后11:17,21,23,及12:1),我怎敢借用“名片”或主动请别人推介自己来自夸呢?

保罗被逼自夸,然而他说出一些甚么本事,显出自己比别人“更是基督的仆人”呢?我们不难替保罗想出他实在有许多特殊的资格,证明他确实比别人“更是基督的仆人”,例如:他是法利赛教派世界著名迦玛烈教师门下的高才生;建立过许多教会;传福音叫多少万人得救,连彼得和约翰也用右手和他行相交礼,承认他是外邦人的使徒;在以弗所行过多少神迹,甚至那些悔改的人将行邪术的书拿出来焚烧,总值也高达五万块钱;到过差不多整个欧洲各人城镇讲道,甚么最伟大的场合他都经历过;他写过十几封书信,流行在众教会之中,广被尊为出于圣灵感动的作品......。

然而,保罗连一句也没有提及这些。他以甚么来证明自己“更是基督的仆人”呢?他竟然说出自己三种特殊的经历,作为“更是”基督仆人的资格。为篇幅关系,本期先讨论第一种经历,就是“多受劳苦”(参林后11:23-33)想到“多受劳苦”,这正是今天传道人极少认同,和极少重视的资格。保罗将“多受劳苦”看为可夸的资格,为的是避免以一般人所认为值得骄傲的资历来自夸。因为他知道,无论以甚么方式来自夸都不是 神的旨意。

保罗“多受劳苦”的经历

可以分为四类:

第一类是“被诬告受刑罚”
例如多下监牢、受过重的鞭打、屡次冒死、被犹太人鞭打五次、被棍打三次、被石头打一次(林后11:23-24)。这一类是被外邦人和犹太人冤枉和诬告,因而加给他的刑罚。我们知道,自从决志信主以来,他一生不停遭受这一种被犹太同胞追杀之苦。我们可以想象一下,被普天之下所有犹太同胞仇恨,即使在基督徒之中,也只有三个奉割礼的人叫保罗心里得安慰的,这种苦有谁经历过呢?保罗受这样的苦,不是为别的,就是为真理,为主的缘故。

第二类是“旅行布道的危险”
例如船坏三次并且被丢在深海里的危险,屡次行远路、遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、嚝野的危险、海中的危险、假弟兄的危险(林后11:24-26)。这些危险可以说是保罗自取的,因为他有一个到普天下去传福音给任何人听的心志,所以一生旅行布道,没有家庭、没有固定的住处。他从来没有埋怨过 神不保护他,或嫌路途太远而贪图安逸。这种来自使命感的劳苦,来自勤奋布道,抢救灵魂的苦难,正是今天传道人所缺少的。

TOP

第三类是“缺乏基本生活供应”

例如受劳苦、受困苦、多次不得睡、又饥又渴、多次不得食、受寒冷、赤身露体(林后11:27)。这些苦难来自他的骨气、廉洁、和为父母的心肠。因为除了腓立比教会送来的供应之外,他一生不接受任何教会的供应,尤其是亚该亚一带,所有教会的供应他都拒绝,因为他说:“儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。”(林后12:14)可叹,今天许多传道人斤斤计较薪酬、假期、津贴、安息年、上下班时间、福利......,怎配称为基督的仆人﹖不如称为雇工吧!


第四类是“灵里重压”的经历
例如为众教会的事天天挂心,以任何人的软弱为自己的软弱,为任何人跌倒的事而焦急(林后11:28-29)。这是为羊群儆醒的重压,是从想要做好牧人的忠心态度而来的,我们稀奇保罗怎样从“压力过重”的心境中解救出来,而不至患上心理病、或神经衰弱。今天的传道人能否为主承担这样的重担呢?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看