免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4547 | 回復:2 發帖

[属灵争战] 不要被愁苦刺透

你是否正因生活上的种种压力而愁眉不展?面对这快速变化,竞争日益激烈的现代社会,似乎总追赶不上;生命中似乎永有无法满足的部分,令人累心、不安……的确,我们无法否认实际人生中愁苦的存在,在基督里,神却得以成为我们平凡人生中的坚固盘石和倚靠;借着祂,使我们得到勇气面对人生旅途中的种种苦难;借着祂,更能使我们真正体会到发自内心那不畏患难的喜乐和平安……亲爱的朋友,您,还在为明天忧虑吗?        

              神人摩西说:「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」(诗九十10);透析人生的所罗门也说:「人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。」(传二22-23)。            

            人类的一生就这样被愁苦刺透了,为了追求世福,拚命设法赚取金钱,以为必会达到目的,却不知因此泥足深陷、不能自拔,不但得不着福乐,反招来愁烦苦恼。所以,保罗指出:「那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。」(提前六9-10);世人越要追寻享乐、却反而得到愁苦,自寻烦恼无法自救。        

            我们信主的人,靠主得着真正的平安,是人所不能夺去的。主叫我们不要忧愁,不要胆怯(约十四27),更不应自寻烦恼,用愁苦自刺;应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉真神,祂所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守我们的心怀意念(腓四6-7)。我们不像世人那样没有盼望和倚靠,我们深信全能的神必会看顾,所以不会让愁苦刺透。

一、不要为明日事忧虑        

              耶稣说:「你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天担当就够了。」(太六30-34)。其实忧虑并不能解决任何难题,忧能伤人,何必自苦呢?         

            主叫那些心灵上劳苦负重担的人来亲近祂,便会得着安息(太十一28)。得着真道培育的人,心中自有天国的安宁,所以说天国就在我们心里(路十七21)。保罗已得了秘诀,他说:「我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏、随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」(腓四11-13)。由此可知,保罗绝不自寻烦恼,他确是一无挂虑,有如幼婴在慈母怀中,安静平稳(诗一三一2)。

二、默然靠神耐心等候         

              诗人大卫训诲我们:「你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。」(诗三十七7-8),他又说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。」(诗三十七5)。我们既有全能的神为我们的盘石、我们的倚靠,只要信赖祂、倚靠祂就好了,何必忧虑呢?彼得叫我们将一切忧虑卸给真神,确是真实的途径(彼前五7)。保罗和西拉为了义道被陷在牢狱中,但因心有倚靠而喜乐歌颂,不为愁苦刺透(徒十六25-33)。

三、我们劳苦并不徒然         

              我们为了宣扬福音,遭受困苦、逼迫、藐视或凌辱,不免会有愁苦,但我们有活泼的盼望,暂受的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了(罗八18)。耶稣说:「我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧虑,然而你们的忧虑要变为喜乐。妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。」(约十六20-22)。我们为了圣工虽有忧愁,但其中隐藏着必然来临的喜乐、满有活泼的盼望,就不被愁苦刺透;保罗和西拉在狱中歌唱,正是这个缘故。        

            保罗对罗马教会的信徒说:「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。」(罗五1-5),又说:「亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。」(林前十五58)。必有公义冠冕为一切为主而辛劳的人存留(提后四7-8)。

四、圣灵中的喜乐      

            吃喝快乐是世人所追求和羡慕的,他们以自己的肚腹为神,以地上的事为念(腓三19);但保罗却说:「神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐。」(罗十四17)。心灵的喜乐是圣灵结的果子(加五22-23),世人不能明白,也无从体谅。圣灵充满的人虽在患难中,还是欢欢喜喜,所以圣灵是喜乐的膏油。法利赛人问真神的国几时来到,耶稣回答说:「神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说:看哪,在这里!看哪,在那里!因为神的国就在你们心里。」(路十七20-21);因为圣灵居住在人心里,这人充满喜乐,就已获得永生真神的国。我们不求吃什么、喝什么、穿什么,只求神的国和神的义;圣灵内住,真神便和我们同在了(约壹三24)。保罗说「你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。」(腓四4)。愿同灵都活在圣灵的喜乐中。  


            神藉耶利米说:「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」(耶十七7-8)。我们是圣城中生命河边的生命树,在美好环境中,无限喜乐地活着(启二十二1-2)。耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边(诗二十三1-2)。祂引领我们脱离捆绑,回到祂的恩典中,在佳美之地牧养我们,使我们欢欢喜喜的活在祂的圈中(结三十四13-14)。        我们是幸福的生命树、喜乐的羊群,长久在神的恩慈中;我们只要信赖祂、信靠祂,便满有圣灵的喜乐,何必自寻烦恼,让愁苦把我们刺透呢?

我们常自寻烦恼,让愁苦把我们刺透,是因我们常挂虑这世上的事,常体贴自身肉体的遭遇及不幸,以至灵里常受到辖制与捆绑而不得释放;从我母亲的身上我看到她也是如此,因儿子婚姻的破裂常忧愁他以后的人生怎么办?挂虑自己东拼西凑那么多筹办婚礼的钱就这样一下被‘别人’(嫂子)卷走了,常把事情想得很坏,夜更醒来时而以泪洗面,以至身心灵极大受损;
心灵受亏损,我们就与神远离了,祷告也会没有力量,灵里也很难得安慰、喜乐
求主怜悯我们。
是的,唯有在基督里,神却得以成为我们平凡人生中的坚固盘石和倚靠;借着祂,使我们得到勇气面对人生旅途中的种种苦难;借着祂,更能使我们真正体会到发自内心那不畏患难的喜乐和平安
求圣灵引导更新我们,使我们学习常倚靠、亲近神、靠主常喜乐,不为明天事忧虑、凡事感恩,且默然耐心等候神,感谢主,阿们
神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌!(箴30:5)

TOP

是的,我们要常常快乐,不要被愁苦刺透,
因为你的愁苦神会知道,我们要快乐的为神做工!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看