免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2177 | 回復:0 發帖

第二课 我们的身份与我们的状态

经文:歌罗西书三章一至十七节

很多基督徒在其早期的信仰生命中都觉得失望,甚至缺少得救的确据。很多时候,这是因为他们不明白这一课的教导。尤为重要的是:每一个信徒应该知道自己的地位与状态,说得明白一点,就是他的地位与他的情况之间的差别。

在神的话语中,至少有七个真理,可称之为「差异之处」,全部都涉及信徒的──基督徒若能慎思明辨便是有福的!这些差异之处就是:
(1)律法与恩典之别;
(2)信心与行为之别;
(3)信徒与口头表示信仰者之别;
(4)旧的性情与新的性情之分;
(5)基督的审判台与白色大宝座的审判之别;
(6)救恩与奖赏之别;
(7)信徒的身份与其状态之别。我们所说的信徒的身份与其状态之真正意义是甚么?

(一) 我们的身份乃指我们在神面前及在基督里的地位;我们的状态乃指我们在人面前的经验、行为及世界中的情况。

     按照我们的性情,神看我们都「在亚当里」(林前十五22);就血统而言,我们生来就与人类的祖先亚当相连。但是,当我们重生之后,我们便由亚当(旧的创造之首)迁移到基督(新的创造之首)里,因而我们得到了一个完全新的身份或地位──「在基督里」。请参阅哥林多后书五章十七节。因此,我们的身份就是神借着我们与我们的主与救主耶稣基督的联合,而赋予我们应有的地位。我们在基督里的身份或地位是绝对完全的,这就正如祂是完全的,神也把我们当作完全的,因为我们相信祂,并且属于祂。但是,至于我们所处的状态或情况,我们离开完全的境界相差太远了!请查阅以下有关我们的地位与我们的实际情况的并列经文:

(1)罗一7      地位:「徒」                                情况:「在罗马」。
(2)林前一2   地位:「在基督里得以成圣的…圣徒」   情况:「在哥林多」。
(3)加五1,7  地位: 第一节;                                            情况: 第七节。
(4)弗一1,3  地位:第三节;                                              情况: 第一节。
(5)西三3,8,9 地位:第三节;                                         情况: 第八及九节。


    就身份或地位而言,路加福音十五章十一至二十四节中的浪子是儿子,;就他的状态或情况而言,他是流浪在遥远的异乡。

(二) 我们的身份永不改变,不会改进或变坏,而且永不改变;我们的状态是瞬息万变的,但应该与时俱进,有所改良。

     这是多么奇妙的事!一旦我们重生(约三3),受洗归入基督(林前十二13),便成定局,不可能有任何更改──林后五17。我们的地位是永远确保的;但我们实际的情况却是一直在改变的。我们有时会经历到胜利,但有时却经历到失败;我们有时会经历到喜乐,但有时却经历到阴暗;我们有时会经历到平安;但有时却焦虑不安。为甚么?因为在我们里面,有两种迥然不同的性情──那亚当的旧性情与神的新性情。(这将是第二课的主题。)但是,我们在基督里的身份已尘埃落定,已成定局。

(三) 神给我们的救恩与祂对我们的接纳,乃取决于我们的身份,而并非状态。

我们得救与否,并非取决于我们自己,而是取决于基督的身份,以及祂为我们所成就的。我们已得救(徒十六30-31),已被接纳(弗一6),已被称义(罗五1),因为我们是「在基督里」(弗二6-10)──这是不可改变的事实(罗八1)。当神关闭挪方舟的门之后,挪亚一家大小就安全无恙──并非因为他们的状态如何,而是因为神已安置他们在方舟内,并且把门关上。因此,他们「在基督里」是安全的。

(四) 每一个信徒有完全相同的身份,但都有不同的状态。

在神看来,每一个信徒都被神算为圣徒(罗一7),并已被成圣(来十10、14);但我们时常所过的生活却不像圣徒,并没有过成圣的生活。这就应使我们谦卑,免得我们夸口。基督徒的状态各有不同。有些人在成长,而有些人依然是婴儿(彼后三18;林前三1);有些人是属灵的,而有些人则是属肉体的(林前二15,三4);有些人接受神的管教,而有些人则不顺服神(太十一29;加五7);有些人降服于神,而有些人则不肯降服于祂(罗六13;提后四10);有些人热心事奉神,而有些人则半冷不热(西四12;启三15-16)。

(五) 我们的身份乃出自我们有份于神的性情,内有那新的性情;我们的状态乃出自我们仍拥有那旧的性情。

请参阅约翰福音三章六节;罗七18;加五17;彼后一4。虽然我们重生时接受了新的性情,但我们确实没有失去那旧的性情。(这一点我们将会在下一课程看到)
(六) 神借着我们在基督里的身份所赐予我们的一切祝福,乃是在我们现有的经验中可以去享受的。

我们得到「神在基督里天上所赐予的各样属灵的福气」(弗一3),我们现在得以享受这些祝福。至于我们的身份,我们是神的儿女(约一12)、后嗣(罗八17)、称义(罗五1)、君王与祭司(启一5-6)及圣灵的殿(林前六19)。现在我们生活要像神的儿女,享受丰盛的生命,因称义而喜乐,行事为人要像君王的儿女,以及让圣灵管理我们的身体。换言之,我们「必得原有的产业」(俄17)。

(七) 虽然我们的身份与我们的状态在我们有生之日决不会一致,但神的旨意是要我们每日都有进步,两者之间渐趋一致。

当我们见到主的那一天,我们的身份与我们的状态必完全相符──罗马书八章二十九节;约翰一书三章二节。在我们有生之日,我们每天都要有经历更新而改变,更有主的形像和性情,正如在哥林多后书三章十八节所说的。
   转载:天天天言

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看