免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2371 | 回復:0 發帖

第七课 神未来的计划是甚么?

经文:以赛亚书三十五章一至十节

每个有思想的基督徒必须认识到,神是按照在其话语中所启示的一个计划来行事的。然而,关于预言这主题,难免有问题与困难出现,不过我们不容许有任何猜测的因素包括在这一课里面。当我们问:「神将来的计划是甚么?」的时候,我们在教导上便有几条相关而渐进的思路。

1)神在世界的事务上有至高无上的主权。祂是全能的,统管万有,并有最终的发言权;祂对世界各国各族的生命与命运拥有最高的主权。


2)神是主动地在工作。祂从没有停止施展祂的作为。有些人以为祂并不关注到人类的事情与世界的命运──但这是错误的想法。


3)神不但主动地在工作,而且祂是按照一个计划及方案在工作──每件事都是经过祂精细的安排,并依一定的次序出现,一点也没有偶然任意的可能性存在──请参阅使徒行传十五章十八节。


4)神在圣经里、也就是在其真实权威的话语中,把衪的计划启示了出来。圣经是绝对可靠的,其中包括历史与预言。历史就是应验了的预言,而预言就是未应验的历史。因此,圣经不但保证我们,神乃是按照一个计划而工作,而且把那计划启示给我们──请参阅阿摩司书三章七节,并与创世记十八章十七节作一比较。圣经至少有三分之一由预言组成,其中大部分还没有应验。


5)神所有关乎其计划的预言都会按照字面得到应验。关乎弥赛亚的来临、犹太人、外邦人及教会的预言,在应验之前的几百年已经写成,后来都不折不扣地应验了。因此,我们若相信并期望那些还未应验的预言,将来也会如实地应验,也不是不合乎情理的。

6)只有在圣经中研读那些预言,我们才能得知祂将来的计划。由于我们不熟悉圣经,我们才时常犯上错误──请参阅马太福音二十二章二十九节。在圣经里,神已把将来要发生的事情告诉了我们,如果我们要理解祂将来的计划,我们必须研读这些预言。

7)所有对于神未来计划的理解,对我们的性格与品行都会有很大的影响。请参阅罗马书十五章四节,并与但以理书十章十九节;启示录一章三节作一比较。


神未来的计划是甚么?这个计划是关乎教会、以色列、撒但、世界以及主耶稣。


(一)神未来的计划包括对教会的呼召、完成、被提及得荣耀的事。

「教会」指的是所有那些借着神的灵得以重生的人(约三5);他们是基督的宝血所救赎的(彼得前书一18-19),受洗成了基督的身体(林前十二13),因而成为真正教会的成员。神对于教会现今在做些甚么工作?圣灵正在从世界各国呼召一群祂所拣选的族类──犹太人及外邦人(徒十五14)。当主耶稣再来的时候,每个信徒(那些已死的及在世的)将会复活,被提到空中与祂相会(林前十五51-53;帖前四16-17)。接踵而来的,是那羔羊的婚筵(启十九7-9),以及在基督审判台前,信徒会按其纪律的生活与忠心的事奉而得到奖赏(罗十四10;林前三12-15;林后五10)。


神的计划乃是让所有属于祂的人,不但得以与祂同在(约十七24),更且要像祂(约壹三2──请参阅以弗所书五章二十七节;腓立比书三章二十节;犹大书二十四节。所有这些事情在罗马书八章三十节作出概述──因为按照神的旨意,祂要叫所有那些被预定、呼召、称义的人得荣耀!


(二)神未来的计划包括召聚、重建及复兴以色列。


自古以来,神的子民分散在世界各国中,现今仍有一千二百万人散居在全球各地。但是,他们已逐渐回归到以色列,最终所有的以色列人都会回归到自己的国土。为甚么?因为神的话语已作出宣布──请参阅以赛亚书十一章十一至十二节;杰里迈亚书二十三章三至八节;以西结书三十七章二十一至二十五节;马太福音二十四章三十一节。


在创世记十二章一至四节,十三章十三至十七节,十五章一至七节,十七章一至八节,我们读到神与亚伯拉罕所立的有关以色列国的应许之约,以及祂的话语必如实应验。但是,祂不但要召聚每个以色列人来到那应许之地,而且祂更要复兴他们。当主耶稣再来的时候,以色列那盲目与硬心的时期便会终止(罗十一25-27),因为当他们看到主耶稣的时候,他们会认识祂是其真正的弥赛亚──请参阅撒加利亚书十二章十节,并请看创世记四十五章一至十五节,作为一个实例。是的,神为以色列预备了一个美妙的未来!


(三)神未来的计划包括了消除罪恶、悲伤、一切的邪恶、乃至撒但自己。

当主耶稣死在十字架上的时候,衪呼喊说:「成了!」(约十九30),借着祂的死与复活,祂战胜了罪恶、死亡、地狱及魔鬼;祂的胜利最终意味着所有因罪而来的结果,最终会永远完全从地上消弭于无形。


这是否痴心妄想?不是,感谢神!很多旧约的预言,保证我们这些事必如此成就,而启示录告诉我们,魔鬼自己就是那邪恶的试探者,牠将会被扔在那火湖里──请参阅启示录二十章十节及十四节。请又看启示录二十章十五节,二十一章八节。如果撒但逍遥法外,世界便没有平安;但神的计划乃是要消除撒但及其恶行,以及其邪恶的追随者──请参阅启示录二十一章四节,二十二章一至五节。


(四)神未来的计划包括建立一个崭新美丽的大地,「有义居住在其中」。

请看以赛亚书三十五章,并与以赛亚书五十五章十二至十三节作一比较。期盼有一天世界上再没有诅咒,是否痴心妄想?不是,神已应许那些先前的事将要过去,「新天新地」将要实现。这旧的世界将要被烧毁──请参阅彼得后书三章十节,并与以赛亚书六十五章十七节、彼得后书三章十三节、启示录二十一章一节作一比较。


(五)神未来的计划包括高举主耶稣,祂必「看见自己劳苦的功效,便心满意足」(赛五十三11)。

根据很久以前的记载,将来有一天,我们那应受称颂的主,虽然现在遭人拒绝,将会受到万国万民的爱戴,并被接受为万王之王、万主之主(提前六15──请参阅及比较诗篇六十六篇一至四节,七十二篇八至十一节;腓立比书二章九至十一节;启示录五章十二至十四节。


接下来的大事,将会是主耶稣亲自降临──请参阅约翰福音十四章一至三节;使徒行传一章九至十一节;帖撒罗尼迦前书四章十六至十七节;启示录一章七节。你是否已做好准备来迎接祂?当祂向你说:「我必快来」时,你是否会回答说:「阿们!主耶稣啊,我愿你来!」(启二十二20)?





转载:天天天言




返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看