免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5298 | 回復:2 發帖

[属灵文章] 属灵的幽谷



一、幽谷的定义
  甚么是人生的幽谷?幽谷代表绝望、无能、被困,人自然的反应就是挣扎 及抱怨,最后是认命及放弃,甚至不想活下去。甚么是属灵的幽谷?属灵的幽谷特别之处,就是受困者被困时的无望感,往往发生在一些属灵高峰经历之后。很多陷 于属灵幽谷中的人都有类似的经验,就是刚刚与神有新的相遇,或是领受了从神而来的新使命,甚至已略尝成功的滋味,心中对前途有极高的期望时,没料到跟着发 生的事竟与之前的好景完全不同,转眼之间整个世界彷佛颠倒了,从前的理想与憧憬全都幻灭,前功尽废,心中只剩下无奈与灰心。

二、幽谷的例子
  旧约中最著名的属灵幽谷例子,相信非以利亞的故事莫属了!以利亞 在迦密山上以寡敌众,挑战巴力的四百五十个先知,结果他的祷告蒙神应允,终止了当地历时三年的旱灾,并除灭了巴力的先知。当王后耶洗别听见以利亞所作的, 便怒气冲天,发誓与以利亞势不两立。以利亞慌忙逃命,跑到犹大最南端的别是巴,竟在罗腾树下向神求死。

  他在别是巴休息了一夜,充饥后又再奔走四十昼夜,一直跑到何烈山(即西乃山)。那时他筋疲力竭,精神耗尽,无法再支持下去。在压力重重之下,他掉进属灵的幽谷。以利亞从属灵高峰跌入幽谷,有几个重要的原因。

第一,现实的情况与心中期望的果效全不相符。
  以利亞曾勇敢指责亚哈王,甚至连巴力的先知也能除掉,便以为亚哈王一定会痛改前非。谁料 他低估了亚哈王的硬心,亚哈不但没有醒悟,反而变本加厉,更倾向耶洗别(王上一九1)。对以利亞来说,他清楚自己在何烈山挑战巴力先知一事是神的带领,而 且又亲身经历了神的大能,但后果却是如此出人意表,恍如晴天霹雳。

第二,以利亞以为神迹奇事可以软化人心。
  当时三年之久的旱灾,本是因为亚哈王犯罪而起的,但亚哈王却反过来怪责以利亞,认为是先知激怒了巴力的 后果。现今经过以利亞七次的祷告(王上一八44),天又再降甘霖,以利亞以为神迹奇事可以作证,把巴力的无能公布万邦,怎料他在那时才发现神迹并不能使人 知罪悔改,不能融化亚哈的铁石心肠。

第三,耶洗别是以杀耶和华的先知而闻名的。
  耶洗别是西顿王谒巴力的女儿,自小便敬拜巴力和亚斯他录,参与邪淫的拜祭仪式。亚哈王因耶洗别之故,为巴力建筑庙宇,任由耶洗别杀害耶和华的先知(王上一八4)。

第四,以利亞以为自己是唯一剩下的先知。
  以利亞一向我行我素,没有积极地与其它先知联系。在耶洗别的恐吓下,他又没有同伴的支持,因而感到无限孤单,以为自己是唯一剩下跟从耶和华的先知,心中充满自怜,以致心力交瘁。在这重大的打击之下,难怪他整个人很快便崩溃下来。

  以上四个因素──事奉达不到期望的果效、人心没有因奇迹而悔改、外面无情的压力不断加增、缺乏同工肢体的支持──不单是伊莱贾当日的盲点,也是今天常见的绊脚石,把不少教会的领袖打垮了。

三、幽谷的预防

  世事莫测,事奉道路困难重重,我们必须提高警觉,预早作出防御跌进幽谷的警惕。魔鬼绊倒信徒,往往都是透过攻击神的话(圣经)、神的殿(圣徒)、神的荣耀(圣名),这三方面也是魔鬼试探耶稣的重点(太四1-10)。

  首先,魔鬼滥用圣经,怂恿耶稣把石头变为食物。耶稣拒绝魔鬼的要求,并引用旧约申命记说:「人活着不是单靠食物。」(申八3)这经文的背景很特别,上 文记载:「神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。」(申八2)那暗示了我们于缺乏饮食的时候,很快便会觉察 到自己内心最终的倚靠是谁。跟着魔鬼带耶稣到圣殿顶上,怂恿祂跳下去,在神的百姓面前表演;那根本是误用神的应许,耶稣立刻识破魔鬼的诡计。最后,魔鬼把 世界荣耀展现在耶稣面前,引诱祂屈膝跪拜;耶稣清楚地向魔鬼表白:祂只注重神的荣耀,单单事奉上帝。

  若要提防掉进幽谷,必须小心应用圣经,切勿断章取义,更不可利用神的话来满足自己的欲望。对神的子民要常存爱心,但不可用他们的响应来衡量自己的成绩。凡事当以神的荣耀为念,持守「祂必兴旺,我必衰微」的原则。

四、幽谷的突破

  倘若不慎跌入属灵的幽谷,我们当怎么办?摩西带领以色列人离开埃 及、于走投无路之际,他给百姓一个很简单的指示:「耶和华必为你争战;你们只管静默,不要作声。」(出一四14)这是克服幽谷的第一步。在属灵的幽谷中, 最重要也是最困难的功课,就是静默等候,专心仰望耶和华。

  在幽谷的漆黑中,我们最需要的是曙光。曾跨越属灵幽谷的信徒提醒我们,重见天日的最佳方法,不是跑向西边追逐太阳,而是勇敢地冲进黑暗,朝向东边奔 跑,直至曙光在望。换句话说,身处黑暗中时,千万不可抱着逃避的心态,反要坚决地向撒但宣战,不断用先知的话自勉:「我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌 倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。」(弥七8)

  旧约人物约瑟的生平充满逼迫及阴谋,他一次又一次遭人诬告。圣经多处记载:「耶和华与约瑟同在……使他所作的尽都顺利」(创三九23,另参三九 2-3),甚至包括他在监牢的日子:奇怪的是神并没有把他从监牢中释放出来。约瑟当日怎样在监牢中凡事顺利,我们今天也可以同样在幽谷中凡事顺利,不求解 脱,只是静默的享受神的同在。

  总结来说,当现实与期望不一样的时刻,便是信徒最容易跌入幽谷 之际。神有时容许我们经历幽谷,因为它可以帮助我们认识内心深处的自己。然而,不论身处高峰或是幽谷,我们必须认定:神注重的是我们的忠心 (faithfulness),而不是事奉的成果(fruitfulness)!谨记这一点是防卫灵命、不被打垮的最佳策略。


本文摘自 圣经报

嗯,是的,一个人周围没有肢体帮助是很容易跌倒。有同感 。

TOP

好好学习了,就是静默等候,专心仰望耶和华。阿门!
1

評分人數

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看