免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5593 | 回復:1 發帖

[属灵争战] 最大的偶像 VS.最大的自由



  圣经中有许多经节都强调管家的职份,在这个世代里,教会应该更多教导合乎圣经的理财方式。无疑地,末世里最大的考验之一就是『兽的印记』,这乃是一个经济上的印记,此印记将决定我们是否可在世上作买卖、贸易,稍后我会作更详细的解说,现在我们先来看看圣经中关乎理财的基本教导,请别忘了真理能使我们得自由。

  耶稣在才干的比喻(参太廿五14—30)中讲得很明白,我们应该妥善运用神所托付给我们的一切,并将神的托付发挥至最大的极限,虽然我们可以将这个比喻应用在我们的属灵恩赐上,但请注意耶稣在这个才干的比喻中谈到了金钱管理,在路加福音十六章10至13节,耶稣亦规劝我们:

  『人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?「一个仆人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。」』

  我们不能又事奉神又事奉玛门的意思是:服事神的动机和赚钱的动机是无法混为一谈的。在稳固又有智能的金钱管理上,以及在每件事寻求神国旨意的动机上,我们必须找到一个平衡点。在这个世代里,贪恋钱财或不会理财都将有损我们的事工和我们个人的生活,而且贫富与贪财之间并无直接关系,因为穷人也有可能比有钱人更贪爱金钱。

  在以上经文中,耶稣清楚地要我们先学习在属世的财物上忠心,而后祂才会把神国里真实的财富托付给我们。每一位基督徒都应学习恰当地处理不义的玛门,同时又保有正确的心态。启示录告诉我们末世和神国之间最大的冲突点就是经济——作买卖的能力。

  如果致富成功是你最大的目标,那么你就会去事奉使你发达的那一位;正如撒但向耶稣作的保证一样,如果你向它下拜,也就是按着它的方式过活,它就会给你一切原本神已应许要给你的东西。撒但会利诱你走捷径,欺哄你无需来到十架前就能得到神的应许,它会向你保证将给你神原本定意要给你的一切;它还会教你如何用最快、最容易的方法取得一切,只要撒但仍辖管这世界,它就会继续这么做。

  受兽的印记并非招来审判的真正罪名——向兽下拜才是,兽的印记不过是向兽下拜的证据;我们若按着兽的方式度日,就算我们拒绝接受兽的印记,还是难逃审判。与其将焦点放在兽的印记上,倒不如将注意力放在人们向兽下拜或按它的方式度日之可能性。

  兽的印记可能比许多人所想的更难用肉眼辨识,就如神的印记并非外表的记号,而是属灵的记号。即使兽的印记真的是一个外表上的记号,那么我们不受兽印记的惟一方法就是拥有神的印记——成为神的仆人。启示录七章l至3节告诉我们,那得着权柄能伤害地和海的四位天使,不叫地上四方的风吹在地上和海上,因为神众仆人的额头尚未受印。神现在正在印记祂的真仆人。


  兽的重轭

  今日基督徒无法自由回应神呼召的主因就是负债,无论神呼召我们去全时间传道或参加宣教之旅,如果我们的主要考虑是钱够不够用,那么我们便是降服于自己的经济状况,而非降服于神的旨意了。我们将绝大部分的生命建立在现世的基础上,却只将一小部分建立在神国的根基(倾听并遵行神的话)上。

  从神来的信心将改变我们的情况,不论我们有多愚昧、多不顺服,或是现况有多糟,只要我们悔改,神就会拯救我们;神确实是全能的,祂若帮助我们,我们凡事都能达成。当神的子民受到仇敌的重重压制,祂乐意为祂的百姓施行神迹。然而,真正的信心来自真实的悔改,悔改不只是向神认错而已,我们还要远离我们的恶行。

  如同鲁益师(C.S.Lewis)所说,在属灵的道路上,我们若走错路了,那条路就永远是错的,除非我们回到当初错失方向的路口重新出发,否则我们就无法走上正确的道路。神拯救了我们,但祂不愿看到我们还是恶习不改,以致又陷入捆绑中;因此,真实的悔改是真正信心的凭据,真正的信心能推动神的作为。


  在经济上得享自由

  圣经清楚地教导我们如何避免负债,圣经亦教导我们如何在经济上得着自由。我将『经济上的自由』定义为:你的每个决定都不是根据你的经济考量,而是根据神的旨意和启示。这就是每位基督徒最首要的经济目标,无论我们目前的经济情况有多不好,神已提供了以下的简单公式,它将帮助我们得享经济上的自由:

  悔改+顺服=自由

  我们若违反了以上的圣经原则,我们就必须悔改,并开始顺服圣经中这项简单明了的金钱管理法则;如果我们如此去行,我们就能脱离目前的困境,并开始过着意想不到的自由生活。


  错误的想法

  大多数人以为解决眼前财务困难的方法就是赚更多的钱,其实这不见得是解决之道,甚至还会让情况更糟。在神的财务自由计划中,祂并没有叫我们去多多赚钱,祂也不太可能启示我们如何中彩券。也许我们认为除了赚大钱以外,没有别的办法了,但神就是有祂的办法。如果神可以用五饼二鱼喂饱五千人,祂就一定可以使用我们手中仅有的来满足我们的需要,我们所当做的乃是顺服神在圣经中简单明了的教导,好好管理祂已托付给我们的一切。


  本篇大意

  『贪财是万恶之根』(提前六10),金钱成了试验人心的最大关卡之一,偶像是最惹神怒气的东西,而金钱正是今日世界的最大偶像,人们不仅惧怕偶像、拜偶像,还全然倚靠偶像。金钱本身并不邪恶,但我们对金钱的看法和用法,将全盘决定我们是否活出良善,或是活出邪恶。

  许多正直的基督徒仍不自觉地把金钱当作偶像,因为他们倚靠自己的工作或银行存款更甚于倚靠神。我们知道末世人类即将面临的最大考验乃是『兽的印记』,也就是一种经济上的记号;此记号将决定我们是否在兽的体系下作买卖,我们务必在现今的生活中就通过此一考验。

  在启示录七章l至3节,我们看到那得着权柄能伤害地和海的四位天使,在神众仆人的额头还未受印前,尚不会叫地上四方的风吹在地上和海上。许多基督徒为了避免将来受到兽的印记,而花了大量的时间研究其印记将以何种形态出现,却不将注意力放在如何领受神的印记上。其实,躲避兽的印记的方法只有一种,那就是领受神的印记,如果我们有了神的印记,我们就完全不用惧怕仇敌的印记。

  受神印记的关键在于作神的仆人,相同的道理,拜兽的人必定受兽的印记。

  并非所有基督徒都是神的仆人,许多人虽知道耶稣为了他们的罪而钉死在十字架上,却仍旧过他们自己的生活。我们曾是罪的奴仆,但十字架的救恩赎回了我们,所以我们若属于基督,我们就不再是自己的主人。一个作仆人的不是为自己而活,而是为他的主人而活,如此的委身不光是头脑上同意圣经的某些原则而已,而是彻彻底底顺服于主的生活方式。

  仆人没有自己的财产,主人托他管的钱财并不属于他,所以他不能任意花用;仆人的所有时间甚至家庭都属于他的主人。背起十字架的真谛就是自愿成为神的仆人,这是世上最大的委身,那些真正作神仆人的人都将领受神的印记。

  主耶稣虽用自己的血买赎了我们,但祂不会强迫我们作祂的仆人。圣经所说的仆人是指那些已经得到自由的人,他们因深爱其主人而选择继续效忠直至老死。祂也让我们自由决定是否要服事祂,因为神要的是真心的敬拜和顺服,若是没有不顺服的自由选择,就突显不出发自真心的顺服了。

  我们可以选择继续为自己而活,但这是一个最愚昧的抉择。我们必须知道神才是我们生命的源头,祂才是我们的倚靠。在末世的生存之道就是成为神的仆人,每一位主人都有义务供应自己仆人的生活,我们的神是最可靠的主人,祂必然看顾自己的仆人。

  虽然神仆的意思就是作主的奴仆,但祂的仆人亦在今生享有最大的自由。当我们藉由负祂的轭与祂连结,我们就像祂一样向这个世界死了;当我们真的向这个世界如同死了一般,这个世界就不能拿我们怎样了。一个死去的人不会畏惧、不会被激怒,也不会因失去一些财产而自怜。我们若会害怕失去自己的财产或地位,就表示我们仍未向这些事物死去。仇敌利用恐惧来捆绑我们,神却使用信心使我们得自由。

  当我们向这个世界如同死了一般,并开始为基督而活,我们就拥有了祂,因此地上一切的珍宝都变得微不足道了;当我们与万王之王同坐宝座时,地上一切的地位也都不能吸引我们的心了。这并不代表我们不关心我们的工作和事奉;我们关心这些,是因为祂将这些事情托付给我们,我们做这些事是为了敬拜祂。即便我们失去了地上的地位,我们仍将与祂同坐宝座,我们仍会按着祂的呼召迈出下一步,在任何景况中继续敬拜祂。我们是祂的仆人,无论祂要我们做什么,我们都当感到满足。

  当基督成为我们生命的全部、真实的倚靠和心灵的盼望时,祂就会将地上的资产和地位托付给我们,并呼召我们管理祂所托付的这一切。但如果基督不是我们生命的全部,也不是我们真实的倚靠和心灵的盼望,那么我们的财产和地位势必反过来管辖我们。实际上,任何足以管辖我们的人事与物就是我们的主人。

  在现今的世代里,我们不该再把『耶稣是主』当作一个口号,而是实际地在生活中尊祂为主,并让祂完全地掌管我们的生命,如此我们就会得到真正的自由。当我们尽全心与主同负一轭,与祂一同破除这个邪恶世代的一切重轭,祂就会将他国度中无限丰富的资源交托给我们。作者:雷克·乔纳   Rick Joyner

迷恋钱财的人,在信仰上无法分辨是非轻重,容易离弃真道。
惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。罗5:8

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看