免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4335 | 回復:4 發帖

马可福音 第二至三章

本帖最後由 pedro 於 2016-6-2 08:48 編輯



马可福音 第二章


往下,过了些日子,耶稣又进了迦百农.人听见祂在房子里,(马可福音2:1)


消息传开了,"耶稣在那房子里。"
就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。(马可福音2:2)


我特别喜爱"耶稣就对祂们讲道"这句话。可是如今你只要打开电视,收音机,就会发现人们在传讲的还有很多呢。被传讲的常是经历,疯狂的经历。然而,重要的是我们应当只传讲圣经。


有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。(马可福音2:3-4)


耶稣坐在屋里。门外都挤满了人。由于人多,你根本无法靠近房门。这里来了几个人抬着祂们瘫痪了的朋友。祂们不顾一切地要见耶稣。由于不得近前,祂们也许到屋子后面,爬到屋顶,把瘫子吊上屋顶,便开始拆瓦片。耶稣坐在里面讲着道,忽然这瘫子连所躺卧的褥子给缒了下来。


耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。(马可福音2:5)


我想在这时候,祂的四个朋友可能很失望。

"主啊,我们把祂抬来不是要祂得救。我们带祂来是要祂得医治。"


然而耶稣先打理了最为重要的事。真正最重要的是什么?是得救?还是得医治?事实上,我们都知道救恩才是最重要的;这无论对谁来说都是一样。情愿残缺着进入天堂也不要健全地入地狱。救恩显然是我们最大的需要。神在我们生命中,所行的最大的神迹就是把我们从罪的权势中释放出来,并把我们迁入光明的国度。是神伟大的奇迹。耶稣将头等重要的事先处理了。我肯定耶稣想在众人面前作一个声明,这马上就引起法利赛人的注意。当耶稣对这人说,"小子,你的罪赦了。"


有几个文士坐在那里,心里议论说,(马可福音2:6)
祂们都听到了,并议论起来。


这个人为甚么这样说呢.祂说僭妄的话了.除了神以外,谁能赦罪呢。(马可福音2:7)


祂们的第二句话完全正确,第一句却是错误的。耶稣并没有说僭妄的话,因为耶稣是神。祂们的第二句话是正确的;除了神以外,没人能赦罪。你记得在诗篇51 篇,戴维因为犯罪受先知拿单的质问,祂向神呼求说,神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶。


唯有神能赦免一个人的罪。因此文士的评论是正确的;没错,唯有神能赦免人的罪。但祂们先说祂说僭妄的话,却是错误的。实际上,祂不过是在向祂们表明祂就是神。就好像我们前一天谈到的那富有的官的故事,祂到耶稣面前说,"良善的夫子,我该作甚么事,纔可以承受永生。"耶稣对他说,"你为甚么称我是良善的.除了神一位之外,再没有良善的。



"耶稣并不是说,"我不良善。"祂是说,"你认出了一个真理!你认出了关于我是神的真理。你为甚么称我是良善的?因为你认出我是神。"耶稣正在帮助这年轻人,真正明白到他在潜意识中所所发现的,成为思想的一部份。




"你为甚么称我是良善的.除了神一位之外,再没有良善的。你称我是良善的,因为我是神。"这又是他的断言。他知道,耶稣知道唯有神能赦免罪。"小子,你的罪赦了。"耶稣是凭着衪的神性说这话的。

耶稣知道祂这样做会引起法利赛人的注意。


耶稣心中知道他们心里这样议论,就说,你们心里为甚么这样议论呢。或对瘫子说,你的罪赦了.或说,起来,拿你的褥子行走.那一样容易呢。(马可福音2:8-9)


那一样容易呢?要是只说说而已,那么两样都容易。你想说什么就说什么。然而要证明你所说的话是真的就不容易了,说,"你的罪赦了."就很难证明他是否真的得了赦免。我们没有外在的,眼看得到的迹像可以表明一个人的罪得到赦免了。说,"起来,拿你的褥子行走."那是上了前线了。说这话是很困难的,因为人们很快能够验证你的话是否带有能力。


如果你说,"起来,拿你的褥子行走."那人还是躺在那儿,那么立刻就把你这骗子的行径曝露出来了。但是如果你说,"起来,拿你的褥子行走."那人就起来拿着褥子开始行走的话,那么祂明显的是有很大的能力。因此耶稣说,但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去罢。那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了.以致众人都惊奇,归荣耀与神说,我们从来没有见过这样的事。(马可福音2:10-12)


真是荣耀啊!众人都惊奇,归荣耀与神。耶稣在登山宝训里说,"你们的光也当这样照在人前,叫祂们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。"要使你的光照在人前,有两种方式。你有两种行善的方式。你可以叫你的光照在人前,让人看见了说,"祂是个多么了不起的人啊!祂是个非凡人,不是吗?祂真是棒极了!"让人注意你,称赞你。


你也可以叫你的光照人前,让人看见了说,"哦,神真是好,不是吗?神真好。"耶稣行事的方式使众人归荣耀给神。我们也当如此行事;不要引人注意。因着我邪恶的本性,不知怎么的,我总喜欢招人的注意。我还很小的时候,我会一个人抱着橄榄球到学校的球场里,我就跑在队伍的前头。


大家都在喝采,广播员说,"球在恰克史密思手里,他在跑,他到了第5 站了,越过了球门,哦,触地得分了!"我走在球场上,每个人都在大声喝采。我才四、五岁,就知道做那样的事了。宣告着这个出色的运动员的伟大,要引人注意,要受表扬,嬴得观众的喝采声。


很自然,长大一些后,我继续打橄榄球,为人们的喝采声而活,这喝采声成了我的精神食粮,满足了我早年的幻想,这是人的本性,人的老我。然而,我们既信了耶稣基督,就当看自己与基督一同死了.向神却当看自己是活的。不再为荣耀自己而活,不再要人的认可,人的表扬,而要改变做事方式,叫人们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。耶稣给我们留下好的范例,"以致众人都惊奇,归荣耀与神说,我们从来没有见过这样的事。


"耶稣又出到海边去,众人都就了祂来,祂便教训祂们。耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未,坐在税关上,(马可福音2:13-14)迦百农有这么个收税的,叫马太。留意很多门徒都是从迦百农呼召来的。他们经过的时候,看见马太坐在税关上,在收过路税,耶稣就对祂说你跟从我来.他就起来跟从了耶稣。(马可福音2:14)


耶稣在利未家里坐席的时候,(马可福音2:15)他为耶稣预备了筵席,并邀请了很多罪人朋友们,因为他想让他们见见耶稣。值得留意的是别的福音书说筵席是马太预备的,而马太只是说有这么一个筵席,他没有告诉我们他是筵席的主人。反而是其祂的福音书作者指出马太就是这个筵席的主人。


耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人。


不是共和党人,这有很大的区别。有人说,"永远不要投票给民主党,因为祂们都是骗子。"那共和党也是骗子啊,只是他们比较微妙而已。永远不要和你的朋友讨论政治。我在盼望着一个新的国度,其中满有公义。我跟你说,那才是真正的国度。他们"与耶稣并门徒一同坐席.因为这样的人多,他们也跟随耶稣。


"法利赛人中的文士,〔有古卷作文士和法利赛人〕看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对祂门徒说,祂和税吏并罪人一同吃喝么。(马可福音2:16)


要理解他们的懊恼和震惊,你先要理解犹太人的文化。根据他们的文化观念,如果你坐下来跟一个人吃饭,你就和那人成为一体了。因为你想想看,我们食用桌上同一碗汤,同一条面包,既没有刀叉这样的东西,你只是从整条面包中拿一块。然后在吃面包前,你把面包沾在一碗汤里。你再把面包递给我,我也拿一块,你也拿一块,我们把面包沾在同一碗汤里。再一同吃面包。我们吃的是同一条面包,沾的是同一碗汤。


我们一边吃饭,我们的身体便一边吸收,食物便成为我们身体的一部分,成为我的一部分。成为你的一部分。因此,我们微妙地成为一体。一同吃饭,使我们成为一体。于是我跟你一同吃饭,就和你成为一体了。因此犹太人永远不会跟外邦人一同吃饭。


他们不想和外邦人成为一体。所以,耶稣和这些税吏和罪人一同吃饭,在他们看来,耶稣是和罪人成为一体了。与罪人等同,与他们成为一体。


神使那无罪的,〔无罪原文作不知罪〕替我们成为罪.好叫我们在他里面成为神的义。

TOP

祂与我们等同为的是要救赎我们。法利赛人很吃惊,他们说,"祂和税吏并罪人一同吃喝么。


"耶稣听见,就对他们说,健康的人用不着医生,有病的人纔用得着.我来本不是召义人,乃是召罪人。当下,约翰的门徒和法利赛人禁食.他们来问耶稣说,约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为甚么呢。耶稣对他们说,新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢.新郎还同在,他们不能禁食。但日子将到,新郎要离开祂们,那日祂们就要禁食。(马可福音2:17-19)


禁食是一种弃绝肉体的属灵操练。是一种放弃自我,自我禁欲的行径。是克己的一部分。耶稣还和祂的门徒同在的时候,祂没有吩咐他们操练禁食的习俗。祂说,"会有禁食的一天。新郎还同在,我们就要高兴欢喜,我们要庆祝。但日子将到,我要离开他们,那日他们就要禁食。



"我们在旧约读到但以理禁食,在祷告等候神的时候苦待他自己。他的禁食包括不喝酒,不吃肉和饼。你可以在多方面克己。如不吃零食一阵子。你可以进行不同型式的禁食,完全的禁食,只喝水为身体提供足够的水分,或者一段时间不碰某些东西,攻克己身,花时间祷告并等候神。祷告和神的话能喂养灵命,就好像食物喂养身体一样。我们喂养身体特别忠心,确保一天有三餐。



但却经常忽略喂养我们的灵命。情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。很多时候,情欲倒胜过圣灵了。原因很明显的。为什么?皆因我是何等忠心的喂养肉体,对于灵命的喂养却大大疏忽。所以,禁食是将常态反过来。我开始忽视肉体的喂养,花时间去喂养我的灵命。


结果,情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争的时候,我的灵变得强壮,并开始胜过肉体,总而得胜了。这就是禁食的应用和目的。他们谈论法利赛人接受老一套的宗教体系,禁食和其祂礼仪等,耶稣说,没有人把新布缝在旧衣服上.恐怕所补上的新布,带坏了旧衣服,破的就更大了。(马可福音2:21)


耶稣讲的是他们当时的补丁衣服。譬如说:你有一件穿旧了的长袍;己经洗过很多次了。因为多次的水洗,长袍都缩了。要是你将一块新布缝在你的长袍的破口上,你头一次水洗,你缝上去的新布会缩水。但旧长袍却不缩水,这样一拉扯,缩水的新布把破口扯得就更大了。所以,你不把新布缝在旧衣服上。你只会使破口变得更大。


也没有人把新酒装在旧皮袋里.恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了.惟把新酒装在新皮袋里。(马可福音2:22)


耶稣是什么意思呢?祂是说,宗教体系固定下来,要将其复兴或更新都几乎是不可能的。当神要作新的事工时,祂通常在所有的宗教体系之外动工,因为他们无法领受新酒。他们无法接受神的新工作。这话是多么实在啊!在个人观察中,何尝不留意到这样的事实?当神的灵想在人的内心作新事的时候,不幸的是,祂只能在已有的宗教体系之外动工。就像当年神要拯救一群嬉皮。傅统教会无法容忍那些长头发,打赤脚的年轻人,于是神兴起了崭新的事,为的是要把福音临到祂们。


所以我经当祷告,"神啊,保持我们的灵活性!"我不想默守成规,以致我们说,"我们是这么做的,恰克是这么做的。"或是诸如此类的东西。千万不要变得那样。我想永远保持灵活性,随圣灵带领。处事灵活的人有褔了!他们必不致被折断。我是说,假如你刚硬固执。当神想动工,你却说"不,我们不是那样行事的。"赋结果呢?神依然要动工,然而你就给折断了。但愿你能变得灵活起来。


如果神要动工,没问题!我们只要顺从衪而行,值得留意的是:神拒绝墨守成规。"神是这么样做的。"不错或许衪上次是那样行的,但这一次,祂要以不同的方式处理。神并不会将祂自己局限予某种模式,人要是试图限制神,要神按着他们那一套方法行事,那是错误的。神的作为常在我们意料之外,常使用新的方法在人们的生命动工。愿神帮助我们,使我们保持处事的灵活性,能随着圣灵的带领行事。


耶稣当安息日,从麦地经过.祂门徒行路的时候,掐了麦穗。(马可福音2:23)


那应该是小麦田;他们把小颗粒叫做麦穗。


耶稣当安息日,从麦地经过.祂门徒行路的时候,掐了麦穗。(马可福音2:23)


在五月底六月初,小麦成熟起来,你可以将麦子的顶部,就是麦穗掐了,在手掌上摩擦,把外壳给吹掉,把糠吹了,这样反复摩擦,反复地吹,可以就得到一些麦粒,可以食用;这些麦粒比较柔软,可以咀嚼。你嚼一阵后,麦子变成了类似口香糖的胶质物,你要是喜欢,可以整天咀嚼。我们还小的时候,我们曾把小麦从鸡饲料里拣出来;因为没有零食可以买,于是只得从鸡饲料里的小麦下手,我们一直咀嚼,直到小麦变成口香糖似的东西,就整天嚼着。这就跟门徒做的差不多。他们经过麦地,随手抓上一把,便在手上摩擦着,拿来吃。


法利赛人对耶稣说,看哪,他们在安息日为甚么作不可作的事呢.耶稣对他们说,经上记着戴维和跟从祂的人,缺乏饥饿之时所作的事,你们没有念过么。他当亚比亚祂作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃.这饼除了祭司以外,人都不可吃。对他们说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的.所以人子也是安息日的主。(马可福音2:24-28)


人的基本需求比守律法重要。他们饿了;有生命基本的需求。根据律法,你经过一个人的麦地时,你有权掐麦穗吃。但你不能拿着走;你不能拿了镰刀割了麦穗,把一束束的麦穗抱了走。要是你经过一个果园,你可以把水果摘了吃,但是你不能带走。人的基本需求,饥饿,神是有供应的。"要是你饿了,去摘个橙子吃。"这在今天的美国是行不通了。


在此声明,我没有叫你去摘人家的橙子,因为种香奇士橙子的人会罚你500 美元的!但是,神供应给那些饥饿的,让他们可以按需求取用,填饱肚子。你不能把农产物带离田地,在田边摆摊。你只可以在旁边吃,满足自己的需求。门徒经过人家的麦地,掐着麦穗吃。那天正好是安息日。就法利赛人和文士而言,掐麦穗吃,违反了安息日的规定;因为在那一天是不该劳动的。


但是耶稣说,"他们饿了,他们只是在满足他们的需求;他们的饥饿。你们仰慕的戴维,你不记得,在亚比亚他作大祭司的时候,他和跟从他的人在躲避扫罗的时候饿了,他们进了圣殿,戴维说,'你有没有吃的?'祭司说,'我没有吃的,只有陈设饼。'戴维说,'就让我们吃陈设饼吧。'他把陈设饼拿起来吃了,又给了跟从他的人吃。

TOP

那是违反律法的,因为按着律法,这饼除了祭司以外,其它人都不可吃。然而,人的需求高于律法。耶稣跟着宣告衪自己为安息日的主,衪说:这句话我们应当紧记。


安息日是为人设立的。"为的是让人得益。其实我们要是聪明,就都会守安息日。让身体可以休养生息。如果你每个礼拜六都在家休息睡觉,轻松一下。什么工作都不作,那会让你更加健康。


然而我们都习惯了快速的节奏,总是在催催赶赶的。但要记得安息日是神为你设立的,好好的利用它,休息一下!
 
马可福音 第三章


耶稣又进了会堂.在那里有一个人,(马可福音3:1)
这是安息日。


耶稣又进了会堂.在那里有一个人,枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。耶稣对那枯干一只手的人说,起来,站在当中。又问众人说,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢.他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说,伸出手来.他把手一伸,手就复了原。(马可福音3:1-5)


安息日!耶稣进了会堂。在那里有一个人,他的一只手枯干了。接着会堂马上起了一阵骚动,法利赛人窥探耶稣,要看衪是否会违背祂们对安息日律法的传统解释。因为根据他们的解释,在安息日治病是不合法的。


你可以救一条人命,救命当行的都可以行,但不能治病。止住血救他的命可以,但不能贴创伤膏,不能包扎,不能清洗,不能涂药,因为这些都能帮助康复。要等到日落后才可以做。在安息日不能治病,因此在安息日结束前都不可以做。只可以救命。其实法利赛人比门徒更加了解耶稣,因为他们知道,他会立刻帮助那个枯干了一只手的人。


他们知道,当耶稣面对一个人生命中的残缺无助,祂总是愿意帮助他的。他们本能地知道每当耶稣遇上这样的人,祂就会主动医治他们的。他们知道会堂里最需要帮助的人。就是耶稣感与趣的人,所以众人窥探耶稣,要看衪医治不医治,因为那是安息日。很多时候我们觉得耶稣对我们不感兴趣,因为我们的需求太大了。耶稣只和漂亮的人,成功的人和有钱的人交朋友。但其实耶稣最感兴趣的总是那些最需要帮助的人。


所以正当耶稣进了会堂,他们对耶稣的估计是正确。完全正确。祂马上留意到会堂里最需要帮助的那个人,就是那枯干了一只手的人。耶稣对他说,"起来。"那人站了起来。耶稣跟着问了他们两个问题,"在安息日行善、行恶,那样是可以的呢?"


那自然是行善了。他们哑口无言。他们陷入了耶稣的圈套。他们不能说,"行恶是合法的,"然而有能力却不帮助这个人,那就算是邪恶。救命、害命,哪样是可以的呢?害命根本就是不合法的。因此,他们又掉进了衪的圈套。耶稣怒目的看着祂们,忧愁他们的心刚硬。他们因为宗教传统,宁愿阻止这人经历神的能力。就因为神要做的工不符合他们的宗教传统,或神学观念,他们情愿阻止这人去经历神给予祂的释放。


今天也有人阻止神在需要帮协助的人身上的工作,因为这些工作不乎合他们的神学立场。他们会阻止神的医治大能,因为这不符合他们的神学立场,认为所有的神迹都在使徒时代结束了。


所以这些人因为坚持他们的神学立场而阻止神帮助有需要的人。为要护守传统,他们宁愿阻止神在这人身上作工,这触怒了耶稣,衪怒目看着祂们。我们很少看到耶稣愤怒,但当他们在会堂卖鸽子,兑换银钱的时候,我们发现祂也很生气,就拿绳子作成鞭子,将他们赶了出去。耶稣经常对人盲目的宗教热情而生气。一个人因为宗教信仰而变得盲目,这使耶稣多么气愤!神要与人建立关系,改变他的生命,人却试图将它形式化,使它变成宗教体系。耶稣对这手枯干了的人说,"伸出手来。"那听起来是不可能的。


那人知道按常理这是不可能的;耶稣也知道这是不可能的。就因为这是不合常理的,因此那人有两个选释:要么可以跟耶稣争论,告诉衪为何无法把手伸出来,他曾经多次尝试,没有一次成功,把失败的经历一个一个地告诉耶稣。要么可以顺从耶稣,把手伸出来。他可以从中选择。他选择了后者,他顺从耶稣的那一刻,他的手马上复原了。


这是一个基本的原则,当你立定心志要顺从基督命令的那一刻,祂就赐给你一切所需的,帮助你去顺从衪。很多时候,主向我们提出一些对我们来说是不可能做到的事。衪察觉到我们生命中带毁灭性的地方,那一直摧毁着我们的,以防我们得胜的态度,性情,脾气,我们肉体的软弱,我们失败的地方,种种问题正是耶稣要着手解决的。耶稣并没有跟那人谈论他的另一只手,没有枯干,正常的手。耶稣感兴趣的是他枯干了的那只手。祂感兴趣的是你生命中不能正常运作的领域。


祂要亲自处理的正是这些领域。祂跟你说,"现在,让你从那坏脾气,那本性得到释放。"你说,"但是主啊,你不知道我尝试过多少次,你不知道有多长时间,你不知道..."嘿,耶稣不是要知道你的困难,或是籍口。祂要你去改变。别和祂争论。不要反复重述你过去的失败。只要顺从祂。


你说,"但是我做不来!"你当然做不来,但只管去做。因为只要你立志顺从基督的命令,祂会给你提供一切所需的。你立志顺从的那一刻,说,"我再也不作那样的事了。



"因为主说,"不要再作那样的事了。""哦,但是主啊,我是不想再作了,主啊,但是你不知道。""不!衪说,不要再干了。要立志顺从!""好吧,主,我再也不干了。



"你立志顺从的那一刻,祂便赐给你顺从的能力。神永远不会命令你作一件事,而不赐给你能力去顺从那命令。祂命令我们都要得胜。祂命令我们都要胜过试探。祂命令我们都要被圣灵充满,过新生活。如果你立志行事,说"是的,主,我愿意顺从。"祂会加给你能力。
法利赛人出去,(马可福音3:6)哈!他们受够了。

TOP

同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣。(马可福音3:6)
看看宗教如何能使人盲目!神要动工,他们就要把它摧毁。他们不能接受神超越他们定下的工作范围,看!他们于是争论起来。"试问谁能比我们更善于组织呢?"我们毕竟上过神学院。


我们受过教育,我们知道神是怎样动工的。衪是这样作事的。"当神开始在他们那狭窄的工作范围之外动工时,他们就不满,并企图进行破坏。"让我们来摧毁它吧!"


耶稣和门徒退到海边去.有许多人从加利利跟随祂.还有许多人听见祂所作的大事,就从犹太,耶路撒冷,以土买,约但河外,并推罗西顿的四方,来到祂那里。祂因为人多,就吩咐门徒叫一只小船伺候着,免得众人拥挤祂。祂治好了许多人,所以凡有灾病的,都挤进来要摸祂。(马可福音3:7-10)


一大群的人想接近耶稣,要摸祂。当然,要是你在场,而你又有难题,病痛,顽疾,你也会拥挤的。你也会尽量靠近耶稣,要摸就。使耶稣很难在周围走动。于是他们找来一只小船,把船停在离岸不远的水面。


污鬼无论何时看见,就俯伏在祂面前,喊着说,你是神的儿子。耶稣再三的嘱咐他们,不要把祂显露出来。(马可福音3:11-12)


污鬼喊着说,"你是神的儿子。"耶稣说:"住口,不许告诉任何人!"接着,耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到祂那里。他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得.还有西庇太的儿子雅各布,和雅各布的兄弟约翰.又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思.(马可福音3:13-17)
耶稣给这些人起了绰号。


又有安得烈,腓力,巴多罗买,马太,多马,亚勒腓的儿子雅各布,和达太,并奋锐党的西门。还有卖耶稣的加略人犹大。耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至祂连饭也顾不得吃。(马可福音3:18-20)
群众都在跟着祂。


耶稣的亲属听见,就出来要拉住祂,因为他们说祂癫狂了。 (马可福音3:21)


他们猜想祂有毛病了。连饭也顾不得吃,因为祂是如此完全地舍己,去满足人们的需求。他们想,"哦,祂脑子有毛病了。祂癫狂了。「癫狂」一般是用来形容那些自言自语,得精神分裂症病人。像你跟自己说"好了,停下来!好的,等一会儿,我马上就过来...好了。"他也在自言自语。他们真的以为耶稣或许因为人多拥挤给衪很大的压力,使衪变得不正常了。


从耶路撒冷下来的文士说,祂是被别西卜附着.又说,祂是靠着鬼王赶鬼。耶稣叫他们来,用比喻对他们说,撒但怎能赶出撒但呢。若一国自相分争,那国就站立不住。若一家自相分争,那家就站立不住。若撒但自相攻打分争,他就站立不住,必要灭亡。没有人能进壮士家里,抢夺祂的家具.必先捆住那壮士,纔可以抢夺祂的家。我实在告诉你们,世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免.凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。这话是因为祂们说,他是被污鬼附着的。(马可福音3:22-30)


他们说,"他是被污鬼附着的。他是靠着鬼王赶鬼。"祂们把神的作为归功予撒但。这并不是不得赦免的罪。只是表明他们离开不得赦免的罪不远了。永不得赦免,乃要永远担当的罪,就是拒绝接受耶稣基督。耶稣说,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给祂们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,〔或作审判世人下同〕乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪.不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约翰3:16-19)


那就是不得赦免的罪。一个人不接受光,不接受神为他的罪所提供的赦免。神为着世人的罪预备了唯一的赦免途径,就是靠着耶稣基督的宝血。如果你拒绝接受,你便犯了不得赦免的罪。如果你不接受耶稣基督作你个人的救主,今世或来世都不再有别的赦免。神提供了一条道路让人可以靠着得救。你拒绝的话,就再也没有别的道路了。


那是不得赦免的。当一个人一次又一次拒绝耶稣的同时,他面临着耶稣确实是神的儿子这无可推讳的证据,就必须找个方法去解释耶稣基督一生中的神迹和大能。因此,人们开脱说,"祂是在使用催眠或其它方法的。"那就糟透了。那表明你在赏试否定眼前简单明显的事实。你在试图用一些荒谬的言论,要销毁关于耶稣基督的证据。


你之所以这样做是因为你从心里就反对耶稣,"我不会相信衪的;我不会接受衪的。"你下定了决心,坚定了立场,然而你必须开脱这些证据。当一个人一旦开始采纳谬论而把耶稣基督搁置在旁边,他就快要犯这不得赦免的罪了,因为这一刻他甚至连他自己的智力都不信任了。所以当他们开始尝试开脱耶稣的能力,说,"祂是靠着鬼王赶鬼的。"这时,他们就在不按理性否定在他们眼前的证据,因为他们己经预设了立场,"我们是不会信靠祂的。"当你也是如此坚决不接纳那些明显的证据时,你也快要犯那不得赦免的罪了。


当下耶稣的母亲和弟兄,来站在外边,打发人去叫祂。(马可福音3:31)


外面聚集了一大群的人,他们在外头说,"祂癫狂了,祂疯了,我们下去搭救祂吧。"所以,祂的弟兄们,雅各布,犹大和西门还有祂的母亲站在外头。祂们捎信到屋里说,"告诉耶稣我们在外头,叫祂出来。"


有许多人在耶稣周围坐着.他们就告诉祂说,看哪,你母亲,和你弟兄,在外边找你。耶稣回答说,谁是我的母亲,谁是我的弟兄。就四面观看那周围坐着的人,说,看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。(马可福音3:32-35)


耶稣是在说,在神的家里有一种联结,比人类家庭中的联结来得更加深入。富我们成为耶稣基督的信徒后,我们便彼此进入这深入美好的内在关系。以致一个人和几年前还吃人肉,但现在己经得救了的新几内亚的土人,他们之间的关系,可以比没有得救的弟兄姐妹甚至双胞胎还更深厚。


几年前我去了新几内亚,和当地的酋长见了面。祂通过一个翻译和我交谈。祂手持着长矛,说"我从前用这些长矛杀人。但是,如今他们既然给我带来了这东西,"他打开了他的圣经,"我再也不需要这些东西了,我想把它们送给你。"忽然间,这酋长和我之间就有了一个联结。他是我在耶稣里的弟兄。


尽管我们语言不通,我们却在灵里相通,当下他拉着我,我拉着他,我们在耶稣基督的爱里彼此拥抱着。我感到神的爱从那人身上涌流出来是多么的强烈啊!我们的灵是何等的联结了起来,我意识到,"这人是我在耶稣里的弟兄哦。"对我来说,能够跟几年前还吃人肉的土人在灵里彼此联结,是个很了不得的属灵经历。


如今,由于神在他生命中的恩典,他成了在基督里的弟兄。尽管我们的文化差异甚远,尽管我们语言不通,我在那个村子里和酋长彼此拥抱时,我却从来没有感受到灵里面如此的相通,如此的联结。我在耶稣基督里的弟兄。


耶稣也就是这个意思,祂说,"这些是我的弟兄,我的姐妹,这些是我的母亲,凡是行我父旨意的,凡与我同行的,都是我的母亲,我的姐妹,我的弟兄。"我们都是主里的一家。因着与耶稣基督的共同关系而彼此联结了起来。我们在祂里面合而为一,成为基督的身体。愿神帮助我们意识到我们在耶稣里的合而为一,因靠着衪对我们的爱,在神的家里联结起来。


耶稣在这里对玛利亚是这种态度,在另一本福音书里,也可以找到同样例子,衪问道,"谁是我的母亲,谁是我的弟兄?"衪在这里马可福音,也说了这话,"谁是我的母亲,谁是我的弟兄?"我认为请玛利亚为你办事是挺不合实际的。"圣母玛利亚,神的母亲...在我们临终的一刻,给我们这些罪人施恩吧。



"且暂停一下!"谁是我的母亲?"为何不直接上教会去?所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,因为耶稣已经打开了门,铺好了路。我们能借着耶稣基督直接到神的面前,这是多么荣耀的事啊!



我们下礼拜开始第四章。愿神与你同在,看顾着你,在祂的爱里保守你。愿神的圣灵继续用神的话语、真理更新你的心思意念。愿主在这个礼拜,把我们在一起学过的真理,在我们需要的时候提醒我们。愿我们在神的家里不断成长,满有基督长成的身量,求神让我们去经历和认识耶稣基督。愿神祝福你,愿祂保守你。愿祂这个礼拜使用你在全地传播耶稣基督在你生命中所作的事。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看