免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4701 | 回復:1 發帖

[属灵文章] 谁是属灵的呢

本帖最後由 pedro 於 2012-4-2 12:34 編輯

几年以来,多次听人在谈话中说到某人是属灵的基督徒,某人是属灵的传道人,或说某人不是属灵的。详细一查问他们所说的「属灵」是甚么意思,原来有些人所说的「属灵」竟是指着「热心」说的。他们以为一个人热心聚会,热心奉献,热心作见证,便是属灵的基督徒。又有些人所说的「属灵」乃是指着「信仰纯正」说的。他们以为一个人信圣经中的要道,不随从不信派的谬说,便是属灵的基督徒;一个人本着圣经讲道,传扬基督代死、复活、再来的福音,便是属灵的传道人。不用提那些外面看着好像热心事奉神的人有许多并不是真热心,口里说笃信圣经笃信福音的人有许多并不是心中真这样信。即使他们真是热心事奉神,真是笃信圣经,也不能就因此称他们为属灵的人。因为圣经中所说的「属灵」既不是指着热心,又不是指着笃信圣经。自然属灵的人一定都是热心的,都是笃信圣经的,但热心的人和笃信圣经的人却不都是属灵的。有许多人真是热心,然而并不属灵;也有许多人确实笃信圣经中的一切要道,然而连一点属灵的气味也没有。热心和信仰纯正怎么能代表「属灵」的意思呢?

有一般人将「属灵」这个名词用得更奇特了。他们称一切注意说方言、见异像、作梦、被提、仆倒在地、跳舞喊叫的人为属灵的基督徒,也称讲这些道理的人为属灵的传道人。他们称一切不注重不追求这些事的基督徒为不属灵的基督徒,称一切不宣传这些道理的传道人为不属灵的传道人。有些注重这些事的人竟至大言不惭的称自己为属灵的,批评那些不随从他们的人为不属灵。可叹!可叹!圣经中极好的名称竟被人错用到这种地步!

圣经中所说的「属灵」不是指着热心和信仰纯正,更不是指着注重异象、异梦、仆倒、跳舞等等。我们要明白「属灵」究竟是甚么意思,必须细细的读经上的话。

「弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们;那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争。这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么?有说,『我是属保罗的』;有说,『我是属亚波罗的』;这岂不是你们和世人一样么?」(林前三1~4)。
  
在这一段经文里我们清楚看出来保罗将信徒分作两种:一种是属肉体,在基督里为婴孩,只能吃奶的,一种是属灵能吃饭的。他又告诉我们,「照着人的样子行」就是属肉体的。「这岂不是属乎肉体,照着人(中译本作世人,不对。当译作人)的样子行么?」在这里他责备他们不当有「嫉妒分争」。他指明嫉妒分争是「人」的样子。他使他们知道在他们中间有「嫉妒分争」,就证明他们是属肉体不是属灵的。在这里我们可以清清楚楚的看出来,凡照着「人」的样子去行的都是属肉体的。纵使一个人极热心,信仰也极纯正,他若照着「人」的样子行,他就是属肉体的。纵使一个人天天说方言,常常见异像,他若照着「人」的样子行,他仍旧是属肉体的。纵使一个人能讲道,也能帮助许多人,并能引领许多人信主,若是他照着「人」的样子行,他还是属肉体的。反过来说,惟有不照着「人」的样子,只照着「圣灵」的样子行的人,纔可称为属灵的。我们若是详细念诵这一段经文,谁也不能不承认这就是经上所说「属灵」和「属肉体」的正意。

岂独「嫉妒分争」是「人」的样子呢?看见财物利益就起贪心,用不诚实不光明的方法获得自己不当得的财物,这不是「人」的样子么?无论作甚么好事,都愿意叫人知道,希望博得人的称赞,这不是「人」的样子么?无论在甚么地方作甚么事,都设法显露自己,荣耀自己,这不是「人」的样子么?心存虚假,口出谎言,行事诡诈,与人同处不相见以诚,这不是「人」的样子么?看见别人比自己强,或比自己多得了利益尊荣,便心存嫉妒,这不是「人」的样子么?骄傲狂妄,自高自大,看别人都不好,惟独自己好,这不是「人」的样子么?一开口就批评人,论断人,辱骂人,定人的罪,这不是「人」的样子么?刚愎自用,毫不虚心,一点不肯接受别人的规劝忠言,这不是「人」的样子么?说话作事暴躁激烈,一点不能忍耐,言谈止缺少温柔良善的美德,这不是「人」的样子么?阿附自己谄谀自己的,就喜爱他,与自己意见不合的,就憎恶他,反对他,攻击他,这不是「人」的样子么?除去这几样以外,还有许多事都是「人」的样子。有许多信徒是很热心的,然而他们有许多事就是这样「照着人的样子行」。有许多信徒有很纯正的信仰,笃信圣经,拥护圣经,然而他们有许多事就是这样「照着人的样子行」。有许多信徒说他们被圣灵充满了,他们得了属灵的恩赐,然而他们在许多事上就是这样「照着人的样子行」。「照着人的样子行」的就不是属灵的,就是属肉体的。那样请问这些被人称为属灵的人究竟是属灵的呢,还是属肉体的呢?

弄清楚些罢。不要以为热心的信徒就都是属灵的。也不要以为信仰纯正的信徒就都是属灵的。更不要以为自称被圣灵充满了的人就都是属灵的。我们若彻底明白「属灵」是甚么意思,我们便晓得会说「属灵的话」的人不都是「属灵的人」,明白「属灵的教训」的人也不都是「属灵的人」。事实告诉我们,许多热心的信徒,信仰纯正的信徒,自称被圣灵充满的信徒,不但不属灵,而且很属肉体。因为在他们的生活中有许多事都是「照着人的样子行」,正像保罗所责备的的那些哥林多的信徒一样。

那样,谁是属灵的呢?说话、行事、待人、作工,都不「照着人的样子行」,只「顺着圣灵而行」,在生活中满有「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制」,这样的人纔真是圣经中所说的「属灵的人」。这样的人是以言以行一同为基督作见证。这样的人不为神招羞辱,却在一切的事上荣耀神。这样的人到处使人得帮助,受造就。这样的人是世上最需要的,也是教会中所最缺少的。自然我不是说这样的人到处都得人的欢迎。这样的人要受世界的恨恶,像他们的主受世界恨恶一样。不信的人和作恶的人有时要逼迫他们,毁谤他们,杀害他们,但人却「查不出他们有甚么罪来」。有时人乍遇见他们,看不出他们有甚么特点来,及至与他们同处日久,方觉得他们真是高尚可爱。他们的人生虽是这样高尚,但他们自己却常以为不足,因此孜孜勉勉,追求进步。他们是那样的「虚怀若谷」。他们乐意接受人一切的善言和劝告。他们常「存心谦卑,看别人比自己强」。他们凡事不求自己的荣耀,只求神的荣耀,不求自己的益处,只求别人的益处。他们常常开口劝勉人,提醒人,责备人,安慰人,但他们却不在人的背后批评人,论断人,辱骂人,定人的罪。他们恨罪,但他们爱人。他们是那样严厉的拒绝罪恶不义,和一切抵挡真道的事,一点不肯妥协,但他们待人却是非常宽大,能容纳人,谅解人,顾恤人。总起来说,他们在一切的大事小事上都「顺着圣灵而行」,不再「照着人的样子行」;因此基督在他们身上得以显大,神的名因他们得着荣耀,许多人因他们得着益处。

遍观各地的教会,像这样的基督徒有多少呢?未曾真悔改得救的假基督徒,我们不必提他们。就是那些真信了主得了救的人里面,又有多少不是属肉体,在基督里为婴孩的呢?不冷不热的信徒我们暂且不提,就是那些热心服事神,勇敢为神的圣道争战的信徒中,又有多少真是「顺着圣灵而行」,不「照着人的样子行」的呢?至于今日许多注重五旬节的经验,追求属灵的恩赐,自己说得了圣灵充满的那些信徒,更不用提了。他们开口就论断人,定人的罪,武断说,不同他们一样的信徒都没有圣灵,都不能蒙主悦纳;固执一己的偏见;否认摆在面前的事实,到处作一些张大其辞,有枝添叶的见证,弄出许多属乎情感属乎血气的动,讲出许多穿凿附会不合经义的道理,有的甚至演出许多羞辱神绊倒人的奇态怪状来。这些明显的事实不但证明他们不是属灵的,而且证明他们是「属肉体」到了极点。这些人怎能算为属灵的呢?

圣经中所说的属灵不是指着信仰,不是指着知识,也不是指着所讲的道理,更不是指着一些特异的经验,乃是指着生活说的。一个人必须有顺着圣灵而行的那种圣洁高尚的生活,纔能称为属灵的人。若没有这种属灵的生活,无论一个人有怎样纯正的信仰,有怎样丰富的圣经知识,或是有过多少奇异的经验,或是为神作过多少工,引领帮助过多少人,都不能称为属灵的。这并不是我给这个名词下的定义,这是哥林多前书第二章里所讲的。

或有人要问我说,「你怎么说,为神作过多少工,引领帮助过许多人的人,还有不属灵的呢?不属灵的人能为神作工么?」我要回答这个问题说,是,这样的人有不属灵的,而且很不少。不属灵的人也能为神作工。许多不属灵的信徒也能得着恩赐。哥林多的教会几乎全体都是不属灵的,因为他们都在那里分门别户,嫉妒分争,但他们中间有不少人得了恩赐。神若只选择属灵的人使用,请问有几个人能被他使用呢?神能使用并且也常使用不属灵的信徒,不过这种信徒若前进追求而成为属灵的人,他们的用处便更大了。我们实在看见不少被神使用作了许多事工的信徒,在生活上并不属灵,但神也使用了他们。我信如果这些人奋勉前进,再追求得着属灵的生活,他们的见证一定比现在更有能力,他们所帮助的人也一定比现在更多。

「属灵」这一个名词被人错用了,好像没有多少关系,其实若详细思想起来,因误解这个名词所发生的恶结果实在不小。因为这能使许多不属灵的信徒误认自己已经到了属灵的地步,再不追求前进,因此就长久站在属肉体的地步中。如果他们真明白了「属灵」的意思,他们必要认识自己是属肉体的,是不够程度的,因此自觉惭愧,勉力前进,这样,他们纔有指望真成为一个属灵的人。经上说,「人若无有,自己还以为有,就是自欺了。」(加六3)。「不认识自己」的害处与危险已经够大了,何况「自欺」呢?

从今以后,我们都不要因为别人称我们为「属灵的」,便自以为真是属灵的,也不要因为自己看自己是属灵的,便以属灵的人自居。我们当用神的尺来量一量自己究竟够不够尺寸。如果够呢,我们不要骄傲,不要自满,要「百尺竿头,再进一步」。如果不够呢,就赶快求神修理造就,使我们快些走到属灵的地步。作者:王明道
1

評分人數

阿们
是的、平时不要把谁是很属灵挂在嘴上、属不属灵由神来定论、因为将来每位都要站在神的审判前。加油。。。。有很多人爱主默默的在作神的工、将来神同样也会给他们奖赏!!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看