免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1996 | 回復:2 發帖

第二十二课 为何要读圣经?



圣经一词,按希腊文的字源,是「丛书的意思」。《圣经》不是一本书,它共有六十六卷书,且分为两部份。

    第一部份称为旧约,共有三十九本书。所载的均为耶稣降世以前,神与以色列人交往的历史。

    第二部份称为新约,共有二十七卷书。所载的是关于耶稣的一生,包括祂的死和复活。此外,还包括基督教信仰的发展,并为基督徒提供具体的生活指引。

    整本圣经约花了一千五百年才写成,作者有四十多人其中包括君王、宰相、医生、税吏、渔夫和农夫等等。大部份的作者都互不认识,然而,整本《圣经》且能前后呼应,互相彼此承接。这种使人惊讶的一致和连贯性,应该如何解释?

    原来,是神自己向圣经的作者说话,引导他们写下神向人说的话语和教训。人并不需要按照自己所想的,来描绘神或猜想神说了甚么。在圣经中,我们不断见到:「主耶和华这样说」或「主的话临到……」等语句。
   
    当然,神并不随便向人说话,只有与祂亲近的人,神才对祂说话。祂按照每个人不同的个性,让他们以自己的方式,自己的言语,来领悟神的话。

    因此,门徒约翰这样写:「我们将所看见、所听见的,传给你们。」

    门徒彼得提到旧约圣经时,这样写:「人被圣灵感动,说出神的话来。」

    (「被感动」的意思是依随或牵动,正如帆船被风力牵动而行一样。)

    保罗总结说:「圣经是神所默示。」

    耶稣的门徒怎能完全记得耶稣的言行?关键在于耶稣应许他们:圣灵「要在各种事上教导你们,使你们记得我所告诉你们的一切。」

    神向那些作者晓谕祂的律法和旨意,他们便记载下来,不单为所属的世代,更为任何时代的人而写。这就是圣经与别不同的地方。今天,神仍透过圣经向我们说话,圣经每一页每一句的话语,都是神的手笔。

    圣经告诉我们神是怎样的,以及人如何能认识祂。没有圣经,我们便几乎无从认识神,无法知道自己为甚么活着,要往那里去。圣经对每种问题都留下亮光,圣经肯定了生命、死亡和永生。圣经是我们天路历程的指南。

    圣经所说都是真确的吗?我可以信靠它吗?

    圣经是一本历史书,所载史实,均可从其他历史文献得到印证。

    圣经是一本文学巨着,载有很多美妙的诗歌和引人入胜的突事。

    圣经不是一本心理学书籍,但其中对人性和人际关系却有详尽的析述,且对我们的现实生活极有帮助。

    圣经不是一本科学书,然而它却提及许多有关世界的事。科学着重于找出事物的起源和运作。而圣经却着重于事物产生的原因。

    食物的好坏,要尝过后才知道。最有力证明圣经的真实性是透过我们阅读,并照着所说的去行。

    我该如何读圣经?从那里读起?

    圣经不是一本易读的书,你需要他人的辅助和掌握有关方法。从头读起并不是一个方法,因为《利未记》中繁复的律法很快会叫你读不下去。当然随便翻开圣经来读,也不是一个好方法。

    可先由马可福音读起。然后是腓立比书,使徒行传、诗篇一至二十四篇,以及约翰福音。

    单靠自己,你永不会明白和享受读经生活。你必须请求圣灵的帮助,并相信神要向你说话。

    许多基督徒认为以下的读经方法,对他们很有帮助:在读完一段经文后,问自己类似的问题 ─ 「从这段经文中,我对神、对耶稣、对人有甚么认识?」「有甚么应许我可以仰赖?有甚么榜样我可以学效?有甚么提醒或命令我需要听从?」把令你感动的经节,念诵记下,作为你当天指引。

    每日为自己安排一段固定安静独处的时间,亲近耶稣和读经。当然,并非每个人都能方便这样做,这不是规条。但若能每天善用时间与神相交对我们的灵命是极有帮助的。基督徒灵命的成长是没有快捷方式的。

    依循一套有系统的读经辅助材料,是一个很好的读经方法。这类才料通常会在你阅读指定经文后,并且提供你一些有关的解释。你的牧师或传道人乐于为你们介绍这些资料。

要有谦卑的心来读,愿主帮助每一个渴慕祂话语的人。阿们。

TOP

读经要有信心、求神赐恒心来读经神的话语、求祂带你领明白真理。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看