免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:952 | 回復:3 發帖

第二十七課 為何會有苦難?

请利用本坛转换功具,在左上角有



===========================

「若果神是愛,為什麼世上有這麼多苦難?神為甚麼不制止苦難的發生?」
這是一個難以回答的問題。我們必須承認,人生有許多奧秘,我們是找不到答案的。關於神,有許多是我們都無法知曉的,原因是神的智慧和能力遠超於我們。雖然許多人生有許多不易明瞭的問題,聖經卻給了我們亮光。如果我們對神沒有信心,苦難便成為一團毫無意義的死結

苦難可能來自人的罪
一個醉酒的司機會給無辜的路人帶來難以言喻的痛苦。希特勒的自大和貪婪,給千萬人帶來可怕的災難。當神創造我們時,祂已賜給我們一件珍貴的禮物 ─ 自由意志。自由意志使我們成為有血有肉的人,能夠愛也能恨、能幫助也能傷害他人。沒有自由意志,我們便成為不懂得愛的機械人。可惜,這件珍貴的禮物卻多次被用來作惡。我們的行為,並不能造福別人,有時反而會禍及他人。

苦難可能來自人的虧欠
沒有人是完全的,因此我們會生病,衰老和死亡。因此,人會生出畸形嬰孩來。這些都不是神的作為,祂不是要懲罰嬰孩的父母。祂也沒有降疾病。一切疾病都是這罪惡世界的一部份,我們 ─ 基督徒與非基督徒 ─ 都無法避免。

苦難可能來自人為的錯誤
許多嬰孩生來瘸腿,皆因他們的母親懷孕期間服食了對胎兒有害的藥物。這種由於疏忽或無知所造成的悲劇,不能歸罪過於神。

苦難可能來自天然災害
罪以某種難以解釋的方式,擾亂了我們的地球,地震、水災、旱災正在世界某地方發生。那?的人經常蒙受其害。

聖經中有許多例子,提到神懲罰某個可惡的民族或人物,但明顯指出苦難不是神所降的。祂所以容許苦難的發生,就正如祂容許祂的獨生子,為我們的罪在十字架上受苦一樣,完全是基於祂的愛和公義。祂不會出錯,亦從沒有犯錯。祂能看透始末,而我們卻只看見一幅織錦的背後 ─ 到處都是線結,但對美麗的畫面卻掌握不到難以想像個中美麗。

神不受時間限制。當我們的禱告,不是隨即按我們所求的蒙應允,我們便感到憤怒和失望。神確實聽了禱告,但祂要按自己的方式和祂所預定的時間行事。我們心中也有一個奇怪的信念,以為神會保守我們遠離所有一切意外和疾病。

有時候,神會容許苦難產生,以考驗和堅強我們的信心。我們對苦難所作的反應,可以判斷我們是在信心中成長,還是後退到懷疑和怨恨的地步。其實神與我們一同受苦,祂就在我們旁邊,幫助我們去面對苦難、經歷苦難,藉著祂的能力和我們的決心,勝過苦難。

苦難使神的子民更親近祂,他們不斷被苦難吞滅,因為他們和耶穌一樣明白,十字架的苦難是復活的前奏,最美好的東西快要到手。

苦难 成了许多人用来抵挡、否认上帝的借口,因为他们不明白上帝的道。

TOP

我们可以藉着祈祷向神表达最深的意念和情感。

神希望我们凡事都信靠他。

我们的任务就是影响别人。

TOP

感谢主!我们要靠主坚强起来,我们要靠主过洁净的生活。谢谢分享!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看