免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2054 | 回復:1 發帖

民数记---第五十一课:杀米甸人



经文:(31124)

耶和华吩咐摩西要在米甸人身上因他们在毘珥所做的事报仇。摩西吩咐各支派备战。以色列人大大战胜米甸人。得胜的以色列人大概期待摩西会称赞他们,他却愤怒的质问他们为什么要留着那些女人(卅一1315;参撒上十五1819)。他告诉他们那些米甸女人正是毘珥事件的祸根,要把她们连同男孩杀掉(参士二十一11),只有处女可以留下来(卅一1618)。


在旧约里经常提及以色列人把他们的敌人灭绝,这成为圣经一个最引起争论的道德问题。这是很难明白一位慈爱的  神,要求我们去爱我们的仇敌、又要转脸给敌人打,却为要把那地赐给以色列人,而吩咐把住在迦南的原居民完全杀尽。


这问题不易解决,但要考虑几方面的因素:


1)神的主权;祂是创造主,祂可以对祂所创造的作出任何祂所喜欢的,而无须向任何人解释(参耶十八6)。以前的人不难接受神有绝对的主权这个思想。这个世代的人可以说是头一次胆敢公开质疑
神的主权,所以无法明白神要把敌人灭绝的战争。


2)神的公义;神固然有主权,但祂所做的常是公义的,不然祂就不配受人敬拜。
神把敌人灭绝是因为 神为他们的罪而刑罚这作恶的迦南居民(参申九46,十八12;罗三23)。圣经显示,在历史中是  神用来审判的工具──对祂的百姓亦然(例如以色列人败在亚述手上,而犹大则灭亡在巴比伦手上)。


其他因素包括罪的严重性;一个对罪容忍的世代实在需要提醒  神是圣洁的,祂必刑罚罪恶。罪的严重性反映在神为了对付罪甚至不惜牺牲祂的儿子,以致人可以与神重新和好。


3)罪的来源;神并不是罪恶的根源。它是源于人反叛的心思,不肯顺服神而活。所以,不论是当时迦南认或是今日二十一世纪的学者,每一个人都要准备接受罪恶的所带来德后果(参摩四12)。

我们每一个都要面对神,向神交账。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看