免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3157 | 回復:2 發帖

使徒行传 第5章

5:1  有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,  
5:2  把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿来放在使徒脚前。  
5:3  彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?  
5:4  田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了!”  
5:5  亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。  
5:6  有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。  
5:7  约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。  
5:8  彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”  
5:9  彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”  
5:10  妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。  
5:11  全教会和听见这事的人都甚惧怕。  
5:12  主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事。他们(注:或作“信的人”)都同心合意地在所罗门的廊下;  
5:13  其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。  
5:14  信而归主的人越发增添,连男带女很多。  
5:15  甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在甚么人身上。  
5:16  还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。  
5:17  大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,  
5:18  就下手拿住使徒,收在外监。  
5:19  但主的使者夜间开了监门,领他们出来,  
5:20  说:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”  
5:21  使徒听了这话,天将亮的时候就进殿里去教训人。大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把使徒提出来。  
5:22  但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说:  
5:23  “我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外,及至开了门,里面一个人都不见!”  
5:24  守殿官和祭司长听见这话,心里犯难,不知这事将来如何。  
5:25  有一个人来禀报说:“你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。 ”  
5:26  于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。  
5:27  带到了,便叫使徒站在公会前。大祭司问他们说:  
5:28  “我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!”  
5:29  彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的!  
5:30  你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的 神已经叫他复活。  
5:31  神且用右手将他高举(注:或作“他就是 神高举在自己的右边”),叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。  
5:32  我们为这事作见证, 神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。”  
5:33  公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。    
5:34  但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去,  
5:35  就对众人说:“以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。  
5:36  从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。  
5:37  此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。  
5:38  现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;  
5:39  若是出于 神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击 神了。”  
5:40  公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。  
5:41  他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。  
5:42  他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。  

★☆★☆★

亚拿尼亚和巴拿巴都很大方的卖了田产,不同的是亚拿尼亚私自留下几分,其实没人拿刀子威胁他要全数交出,问题出在他欺世盗名,奉献部份却假装全部。

我也曾干过欺世盗名的憾事,其中明显的一例就是我会因团体中午禁食祷告,当不知情的人问我吃饭了吗? 我有气无力回答说:我在禁食!心里则享受别人肃然起敬的眼光,然后等到下午3点吃点心,其实我身边的人谁看不出我的假敬虔呢!感谢神没有立刻赐死, 而是耐心的等我自己发现。

当彼得拆穿亚拿尼亚的西洋镜时,他立刻断气,可惜在欺哄的这件事上他的妻子与他同心同行,以致也立刻仆倒断气,很多人会猜他俩是得了什么急症?是中风?或是被吓死? 他们立刻断气还算愉快,若留半口气不死不活更难过,现在人可能会用插管或气切来维持痛苦的活着,旁边一堆人陪着受苦!罪人活着也是让自己和大家受苦,因为欺骗不但破坏团契的关系、拆毁真理教导,背后是容许敌对圣灵之撒旦的作为,严重影响教会成长发展,耶路撒冷教会若不胜过文士和法利赛人的义,如何在犹太人当中见证福音呢!此事件虽让大家害怕,但教会名声却传扬到耶路撒冷四围城邑。

欺骗是来自于恶者,遇到这样的试探立刻要抵挡,因为撒旦就是来偷窃、杀害、毁坏我们,就算我们一时鬼迷心窍随从恶者,就赶快认罪,身体受审判灵魂能得救,也比身体灵魂都落入永火的审判里好。感谢耶稣为我们的罪代替受罚, 我们只要认罪悔改就得赦免,没有立时遭到审判和管教千万别心存侥悻,积蓄神的忿怒才是可怕!所以基督徒要不断靠主制死老我和罪,不断的向着神的义而活。

初代教会不但要面对内部信徒罪的问题,还要面对外来的逼迫,在各样争战中得建立成长。使徒不畏刑罚监禁,继续放胆讲道,指出官方的罪,顺从神,不顺从人,配为基督受苦献上感谢赞美,传扬并活出耶稣死里复活的信息。求主帮助我们对付罪要像对付癌细胞一样清除干净, 面对逼迫和困难则像使徒一样继续传道。

祷告: 亲爱的父神,你创造万有, 你什么都知道,什么也不能在你面前隐藏。你也知道人里面的诡诈,求你帮助我们不要落入怕人甚于怕神、讨人喜欢甚于讨神喜欢的试探和凶恶里,求你帮助我们诚实面对自己,更求你时时光照保守我们在你的圣洁里。

亲爱的父神,求你帮助我们诚实面对自己,更求你时时光照保守我们在你的圣洁里。阿们

站長推薦 關閉

第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...

查看