免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4085 | 回復:1 發帖

马丁路德与十架神学





引言

马丁路德可以说是开启宗教改革的重要人物。更正教能脱离天主教,演变成今日遍布世界的情形,与他当时发起宗教改革有重要的关联。有关他在宗教改革时期所提出的神学见解中,最有影响力的要算是「因信称义」了,这直接冲击了天主教「信心、行为并重」的称义观,也成为更正教至今仍坚定不移的教义。

若要问他许多神学观念背后的基本思想是什么?「十架神学」可称为他整个神学思想据以发展的规范与准绳。他所提出的许多重要的观念,如唯独恩典、唯独信心、因信称义,背后的基础正是十架神学。本文预备探讨以下几个问题:
1. 到底什么是十架神学?
2. 它形成的过程是什么?
3. 如何将它应用在今日的生活中?
希望借着对这问题的了解,找到路德「十架神学」的精神所在。并在今日,将当年宗教改革的辉煌传统发扬出来。

十架神学的精义

「十字架」一向是使徒保罗福音信息的中心。他曾对哥林对教会说:「因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。 」(林前2:2)基督在十字架上为我们受死,彰显神对世人的大爱、与拯救的大能。这是福音最基本的内容。十架神学不单是谈到有关十字架的教义,更是一种神学的进路;此进路是以十字架救赎为基督工作的重心,也是以十字架为了解整体神学的核心。 马丁路德继承保罗对十字架的重视,也将十字架放在他神学的中心。对他而言,十字架不仅是基督信仰的根基,也是认识神的关键。他提出这论点:「十架上受苦的基督,是世人唯一能认识神之处,因为这位自隐的神选择在这里与人相遇。」 神的荣耀向我们是隐藏的,世人凭自己的智慧,无法发现神。正如先知以赛亚说的:「你实在是自隐的神」(赛45:15)但神却将祂的荣耀在十字架上显明出来。「十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。… 世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了。」(林前:18、21) 凭着属世的智慧,没有人能看出:十字架上为我们而死的,竟然是神的儿子基督。虽然这是神向世人隐藏的奥秘,祂还是愿意将自己启示给寻求祂的人。唯有谦卑信靠神的人,才能明白这个真理。这个似非而是(paradox)的论点,正是理解路德之「十架神学」的关键。

十架神学形成的过程

1. 对经院神学的失望:路德原是天主教奥古斯丁修会的修士,受中世纪的经院神学影响,特别是俄坎派的思想。这个派别的神学家在研究神学时,注重运用人的理性推论,来支持信仰的论点。他们相信人有自由意志,可以靠着天然的力量来爱神,超过世上所有的事物。他们主张只有罪人完成了他本分应做的善功之后,基督的救恩才开始在他身上发上作用。这种想法其实还是「神人合作」的救恩论。这是路德日后极力排斥的思想。

路德神学的发展与他对圣经的研究是分不开的。路德在大学教授诗篇、罗马书时,他的神学思想也产生了变化。路德是个道德意识相当强的人,他照着修院所要求的,每天认真的在神面前,巨细靡遗的查验内心深处所有犯罪的心思、动机,并向导师告解。这行为甚至让他的导师思道比次(Staupitz)感到不安。他发现自已越是努力认罪,越是发现自己根本无法诚诚实实,毫无隐瞒的认清所有的罪。反而经常想办法掩饰内心犯罪的意念。就如同保罗一样心中充满了被罪咎缠绕的愁苦。越是想要不犯罪,心中的犯罪的意念越多。当在他读到罗马书第1章17节时,他为「神的义」这个字的意义所困扰,按照经院神学的说法,这是指「主动的义」,也就是人靠自己行出来的义。按照这想法,神以律法所要求的公义标准来判断世人。只有达到神的要求,才能被称为义。然而在实际遵行这教义时,却在他的内心产生了强烈的冲突。他虽然知道律法的要求,但他越是认真去行,越是发现自己做不到。不管自己再努力,也无法确定是否足够赚取神的救恩。神终于开了他的眼睛,让他领悟到「神的义」是「被动的义」,是神拯救的恩典。神要把祂的义白白的加给人。人借着信靠基督,领受祂的赎罪之恩。这样的理解使他脱离了刑罚的恐惧,使他的灵魂充满了喜乐与安慰。

2. 「十架神学」和「荣耀神学」的对比:路德在1518年的海德堡辩论中提出「十架神学」的观念。在辩论文的第十九条到第二十一条中提出:「在准备好接受基督的恩典之前,人类必须对于他自己的能力完全绝望,这是完全确定的事。…那些把神不可见之事视为,彷佛已经显明可见之事的人,根本不配称为神学家。然而,透过苦难和十架,理解神可见和显明的事物者,则可以称为神学家…荣耀的神学家,把邪恶当作良善,并把良善当作邪恶。而十架的神学家,则按照事物的本质给它名正言顺的称谓。」 路德反对以人的理性来推论有关神的知识。他认为认识神的正确方法是:将神学的重心放在十字架上受苦的基督身上。「荣耀神学」试图在神明显的事工、能力、荣耀、智慧中直接认识祂。「十架神学」则在祂的受难中认识祂。在基督的受难、卑微、虚己,这些人所鄙视的地方认识神。原本在人未犯罪以前,可以直接认识神;但是在犯罪后,罪影响了人认识神的能力。结果就是启示的神成了隐藏的神。让骄傲自大的人无法凭着自己的能力得到神的启示。唯有谦卑的人凭信心才得以分辨隐藏的启示。就如同当年腓力要求耶稣将父显给他看,耶稣却对他说:「人看见了我,就是看见了父」。若非凭着信心,实在无法从耶稣身上看出神的形象。

十架神学的应用

1. 基督是启示的焦点:十架神学始终将的注意力集中在耶稣身上。耶稣是神启示的中心。「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。」(约1:18)神选择使用人所认为软弱、愚拙的方式来启示祂自己。基督道成肉身亲自降在人间,放弃了尊贵的地位、与无限的权能。取了人的血肉之躯,甚至降卑为奴仆的形象,尝尽了人间的痛苦。当要施行拯救时,祂却被定罪;要实施医治时,祂却惨遭杀害;所有的祝福都是隐藏在苦难之中、荣耀也是在羞辱的背后。神的大能在软弱中表现出来、复活的生命在死亡中彰显出来。这样的启示是违背人间的常理。让一切自高自大、自以为义的人,无法羡慕这样的救恩。凡不认识基督的人,也就无法认识神。借着这样的方法所启示出来的,是一位慈爱、舍己、道成肉身的神。也唯有为自己的罪痛悔的人,才可能虚心投靠基督,得到神赦罪的恩典。

2. 单靠基督救赎的恩典:基督的道成肉身的目的:是为了成为仆人来服事罪人,并且舍命作罪人的赎价。(可10:45)十字架是基督工作的最高峰,也是神对世人公义、慈爱最大的彰显。圣洁无罪的基督竟然被钉在最羞辱、最痛苦的十字架上。与神亲密团契、合而为一的基督,在十字架上为了背负众人的罪孽,竟让父神掩面不顾、被神弃绝。神的儿子经历那么痛苦的刑罚,与神隔离。完全是为我们的罪受咒诅、为我们得拯救,而经历死亡的痛苦。好让我们的罪得赦,与神的关系得以重新和好。十字架是羞辱的记号,同时也是基督完成救赎大功的记号。当我们回想基督在十字架上,为我们舍身流血的景象。我们真能感受神无比的爱,竟然临到我这一个罪人身上。而凭我这罪人真是一点都不配得这恩典。我在十字架面前,丝毫无任何可自夸之处。基督所受的刑罚,原本就是我该受的。但是我却白白的得到称义的地位。我是何等的不配,也不敢在神面前为自己的行为自夸。十架神学让我们深深意识到,我本是罪人,在神面前无任何可夸之处。我如今得救的地位,全是基督白白赐给我的。当我们面对其他尚未得救的罪人时,也能以基督的心为心,不因自己得救的地位就歧视他们。因为我被称义完全不是我自己配的,我是个蒙恩悔改的罪人。

3. 正视苦难与盼望:人世间充满了苦难,意外的事件突如其来地发生在我们的四周。无法避免、也无法解脱。在痛苦之中我们最大的疑惑就是,为什么爱我的神要让这事临到我身上。神让我在痛苦中煎熬到底有什么用意?有时心情陷入极度沮丧,几乎濒临绝望的边缘。心中不禁向神呼喊:「神啊你在哪里?」在痛苦当中,唯一让我们的安慰的是:「我受的苦,神都知道。」基督也曾受过十架的痛苦,也曾呼天不应、叫地不灵。祂完全理解我现在的心情。祂也应许,必与我同在;当我忍耐到底,必得拯救。即或不然,我仍存着永生的盼望。祂虽没有答应我的祈求,深信必有祂的美意。当我回到天家时,祂会亲自解答我的疑惑。信靠曾在十字架上受苦的基督,是受苦的人最大的安慰。

4. 修正成功神学的心态:当今教会界流行成功神学的观念,特别强调病得医治、祷告得应验、求神祝福物质生活丰富。认为灾难、痛苦、疾病都是魔鬼的攻击。祷告未蒙垂听,是因为罪没有认清。甚至牵扯祖先的罪、亲人的罪。其实成功神学把人的心思引导到自己的身上。看重自己的恩赐、能力、身体健康、生命丰盛,这是另一种荣耀神学。整个人祷告的心态,集中在为自己的生活蒙福来祈求,完全不是圣经所教导的先求神的国、与神的义,然后一切就要加给我们。这是急需修正的方向。十架神学不回避苦难,因为基督自己就受过人间最大的苦难,他丝毫没有逃避,反为了成就神的旨意,义无反顾的走向各各他。基督的荣耀显在祂在十字架上的受苦。我们也当学习祂的样式,背起自己的十字架。

5. 坦然面对软弱与无助:
基督体恤世间受苦的人们,降卑成为仆人的样式,为要与我们认同。他也吩咐我们:「这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:40)因他亲自成为门徒的仆人,为他们洗脚。我们也当效法基督的榜样,为软弱的弟兄姐妹洗脚。十字架教导我们不高举自己的恩赐、不拿自己的行为、服事的果效来自夸。反而是怜恤比我们卑下、不如我们的人。因为基督来,也就是要服事这些人。今天世上充满了不幸的人,贫穷、缺乏、疾病、被遗弃、家庭破碎的。这些不幸的现象,充斥在世界的各个角落。即使这世界物质再丰富,人的心自私自利,就让这世界充满了冷漠与痛苦。这些就是基督来要安慰的人、这也是基督要找回的人。唯一能救他们的,不是别人,就是我们这群领受神使命的基督徒。

结论

从本文中我们看到了十架神学的精义、它发展的过程、及今日可能的应用。从路德宗教改革以来,直到如今,十架神学一直是个活泼、充满盼望的神学进路。因为它本身的实践性相当强。也特别看重神学在世间的应用。它看到了基督十字架的苦难,摸到了神借着十字架向世人显明他慈爱的心。这世界太多需要的人,需要福音、需要神的道、需要赦罪之恩、也需要神的爱。十架神学正导引着众门徒,走过基督走过的路,背着十字架,以卑微与虚己的态度,服事这世上的人。

正在阅读中,恩,我们要更明白十字架的意义。
十字架是基督工作的最高峰,也是神对世人公义、慈爱最大的彰显。阿们

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看