免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3780 | 回復:1 發帖
我们信主久了,便忘记了这个真理,彷佛世界再没有了邪恶及不完美。

麦子与稗子同时存在的比喻,让我们懂得基督徒处世的艺术:在罪恶世界中不求完美的分野。我不是说不要分真假,我是强调,要知道在今世根本没有可能绝对的铲除假冒或丑恶的事。

TOP

因人拒绝耶稣天国的福音, 于是祂就听众水平, 将天国的真理, 取材身边熟悉事物, 用比谕教导天国真理; 引起反对者的沈思、探查,希望他们能醒悟明白,悔改相信而进神国。

耶稣的比谕对无心追寻的人隐藏起来, 并非是听不懂的奥秘, 而是因为拒听, 就应验先知以赛亚的预言(赛6:9-10), 自已招来定罪, 所以耶稣的比喻带有审判的作用。但对门徒和任何有心寻求真理的人, 是接受耶稣者的福气, 看见、听见以前的先知没有的天国奥秘。耶稣在此共讲了七个比喻:

1.V3-9,18-23撒种的比喻:

撒种的是神,种子是福音,四种土地代表不同的心田、信心,带出四种结果:

a.撒在被踩的很的硬田间小径, 飞鸟来吃尽, 未得救。

b.撒在石灰岩表面的薄土, 被日头晒干, 未得救。

c.种籽被世上的事挤死向神的心, 是个四不像的基督徒)  

d.撒在好土里可以结实30、60、100。

    人对天国道理的反应, 及专一的程度, 决定他日后的发展,并暗示, 天国的推展虽遭阻碍, 但终有出人意料的辉煌结果。

  

2.V24-30,36-43稗子的比喻(天国好像):

撒好种是人子, 田地是世界, 好种是天国之子, 稗子是恶者之子、假信徒, 撒稗子的是仇敌魔鬼, 稗子味苦难尝, 有轻微毒, 生长初期与麦苗相似, 二者的根部缠绕在一起, 恐怕一起拔出来,但稗子结的实是空心且色黑, 天使世界末了收割的时候, 稗子会被分别出来用火焚烧。描写现在教会信徒掺什, 难辨真假, 神允许邪恶存在, 不可由人立刻解决, 乃最后审判时刻才清理, 未来的审判是可怕的, 义人得永享荣耀。恶者摹仿的伎俩高明, 真假二者不易分别, 我们不要骤下判断. 判断的是主. 求主保守我们不成为恶者手中的稗子, 能始终随主如一。

3.V31-32芥菜种的比喻(天国好像):

  芥菜种是犹太人所知最小的种子, 但可长成十尺的树。微小却有生命, 神国有它本身的潜在活力, 开始看不出来, 终必明显, 远超人间一切王国。天上飞鸟宿在其上, 象征外邦人加入神的国。

4.V33-35面酵的比喻(天国好像):

  三斗面有22公升, 可做30条面包, 起初是隐藏的, 却发出深远的影响, 今天福音己传到到世界上大部分地方, 神的国仍不断伸展, 从耶路撒冷到地极, 照耶稣所说的成就。

5.V44藏宝于田的比喻(天国好像):天国值得人全心去得到。

6.V45寻珠的比喻(天国好像):天国福气如此宝贵, 值得人全心尽自已所有去拥有。当时人看重法利赛式、爱色尼式、奋锐党式, 不知主的宝贵, 唯像门徒们肯放下一切去追求。

7.47-52撒网的比喻(天国好像):福音会吸引各样的信徒, 直到最后审判时, 真假才予以分别出来。

  

    符类福音共享60个比谕, 占主耶稣讲道记录1/3, 大部分都是说明神国的真理, 耶稣把我们当宝贝一样来寻找, 是用祂生命的全部代价, 我们不单要熟悉旧约律法, 更要明白耶稣带来的天国信息, 学做天国的子民。

  

祷告: 亲爱的主, 谢谢你为要让我得丰富的生命, 用各样的方式帮助我能明白真理、活出真理, 求你帮助我的心和耳朵向你柔软敞开, 成为真理的见证人。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看