免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:4210 | 回復:2 發帖

约珥书 第1章

1:1  耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥。  
1:2  老年人哪,当听我的话!国中的居民哪,都要侧耳而听!在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?  
1:3  你们要将这事传与子,子传与孙,孙传与后代。  
1:4  剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。  
1:5  酒醉的人哪,要清醒哭泣;好酒的人哪,都要为甜酒哀号;因为从你们的口中断绝了。  
1:6  有一队蝗虫(注:原文作“民”)又强盛又无数,侵犯我的地。它的牙齿如狮子的牙齿,大牙如母狮的大牙。  
1:7  它毁坏我的葡萄树,剥了我无花果树的皮,剥尽而丢弃,使枝条露白。  
1:8  我的民哪,你当哀号!像处女腰束麻布,为幼年的丈夫哀号。  
1:9  素祭和奠祭从耶和华的殿中断绝,侍奉耶和华的祭司都悲哀。  
1:10  田荒凉,地悲哀,因为五毗毁坏,新酒干竭,油也缺乏。  
1:11  农夫啊,你们要惭愧;修理葡萄园的啊,你们要哀号;因为大麦小麦与田间的庄稼都灭绝了。  
1:12  葡萄树枯干,无花果树衰残,石榴树、棕树、苹果树,连田野一切的树木也都枯干;众人的喜乐尽都消灭。  
1:13  祭司啊,你们当腰束麻布痛哭;伺候祭坛的啊,你们要哀号;侍奉我 神的啊,你们要来披上麻布过夜;因为素祭和奠祭从你们 神的殿中断绝了。  
1:14  你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民,到耶和华你们 神的殿,向耶和华哀求。  
1:15  哀哉,耶和华的日子临近了!这日来到,好像毁灭从全能者来到。  
1:16  粮食不是在我们眼前断绝了吗?欢喜快乐不是从我们 神的殿中止息了吗?  
1:17  谷种在土块下朽烂,仓也荒凉,廪也破坏,因为五谷枯干了。  
1:18  牲畜哀鸣;牛群混乱,因为无草;羊群也受了困苦。  
1:19  耶和华啊,我向你求告,因为火烧灭旷野的草场;火焰烧尽田野的树木。  
1:20  田野的走兽向你发喘,因为溪水干涸,火也烧灭旷野的草场。

今天,安逸丰富的生活可使我们丧失警觉性,我们切不可让物质的丰裕阻碍我们灵命的更新。

约珥书的一开始,就指出:这是神的启示信息、临到先知,因此人当「听」、且都要「侧耳而听」先知警戒之言,因神审判即将来临,人都当谦卑悔改归向神!

先知约珥用「蝗虫之灾(v4,6)」宣告上帝的审判─先知用四个名词来描写蝗虫-剪虫、蝗虫、蝻子和蚂蚱;对以色列人而言,这是极可怕的审判、是以色列人遭受苦难的象征!因蝗虫所带来的是全面性、遍及全国的毁灭性灾难,是前所未有的损害,并且还会持续相当长久的时间、才能勉强复原。

这样的灾难,所造成的影响,不只是让植物死光,是得农夫和果园主人,因田间庄稼果树被毁、断了养生之路而悲哀!甚至,祭司也因无人能献素祭(无酵饼、细面)和奠祭(酒)的果子而悲哀;百姓更因没有葡萄供酿酒之用、使酒醉之人无酒可喝而失去欢乐。

遭遇蝗虫,经过灾害,使人想起那可怕的日子已经来到了;为此,先知利用此种祸患向那时代的农夫,园主、祭司、醉汉们以及全民们:「当悔改、悲哀,因为『耶和华的日子近了!』」并且,在这苦难的背后,先知看见比蝗虫更大的灾祸、审判;因此呼吁百姓之后,他转而向神祷告说:「耶和华阿,我向祢求告。」

先知没有求上帝「帮助」使人免于这些灾难审判;他也并非恳请神使百姓的心转回、悔改离开罪恶;他唯一作的,是向神求告,看见这些可怕的灾难,他与耶和华的心同样阵痛,因此他大声疾呼,向神呼求、向神发声,因先知深知道:这是耶和华的日子,为此,他更是与神亲近更亲近。

来源:中华基督教信义会新竹胜利堂

站長推薦 關閉

新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...

查看