免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3443 | 回復:3 發帖

马可福音 第二章

马可福音 第二章

2:1 过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,
2:2 就有许多人聚集,甚至连进门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。
2:3 有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。  2:4 因为人多,不得进前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。
2:5 耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。
2:6 有几个文士坐在那里,心里议论说,
2:7 这个人为什么这样说呢。他说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢。
2:8 耶稣心中知道他们的心里这样议论,就说,你们心里为什么这样议论呢。
2:9 或对瘫子说,你的罪赦了,或说,起来拿你的褥子行走,那一样容易呢。
2:10 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,
2:11 我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。
2:12 那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与神说,我们从来没有见过这样的事。
2:13 耶稣又出到海边去,众人都就了他来,他便教训他们。
2:14 耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。他就起来跟从了耶稣。
2:15 耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人,与耶稣并门徒一同坐席。因为这样的人多,他们也跟随耶稣。
马可福音》
2:16 法利赛人中的文士,(有古卷作文士和法利赛人)看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对他的门徒说,他和税吏并罪人一同吃喝吗。
2:17 耶稣听见,就对他们说,健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。
2:18 当下,约翰的门徒和法利赛人禁食。他们来问耶稣说,约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢。
2:19 耶稣对他们说,新郎和陪伴之人同在的时候,倍伴之人岂能禁食呢。新郎还同在,他们不能禁食。
2:20 但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。
2:21 没有人把新布缝在旧衣服上。恐怕所补上的新布,带坏了旧衣服,破的就更大了。
2:22 也没有人把新酒装在旧皮袋里。恐怕把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了。惟把新酒装在新皮袋里。
2:23 耶稣当安息日,从麦地经过。他的门徒行路的时候,掐了麦穗。
2:24 法利赛人对耶稣说,看哪,他们在安息日为什么作不可作的事呢。
2:25 耶稣对他们说,经上记着大卫和跟从他的人,缺乏肌饿之时所作的事,你们没有念过吗。
2:26 他当亚比亚他作大祭司的时候,怎样进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外,人都不可吃。
2:27 又对他们说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。
2:28 所以人子也是安息日的主

属灵的事,一面好像是人眼所看不见、人手所摸不着的,但另一面却能在信的人身上显为实际。

神拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸(林前一28~29)。

一、V1-12宣布大赦:耶稣又回到迦百农,再次吸引大批群众,大家将耶稣所在的房子挤爆,甚至连门前的空地都没有,突然屋顶被拆开,瘫子降下,耶稣看见他们的信心,对瘫子说:「小子,你的罪赦免了。」,这话立刻引爆在场文士心里议论:只有神有赦罪的权柄,这个人竟把自己当神,耶稣公开点出他们内心的议论,透过瘫子行走的神迹,显明自己的确在世上有赦罪的权柄。

V13~17咸鱼翻身:耶稣在海边教导百姓,众目睽睽下祂竟选犹太人最讨厌的罪人之一税吏利未作祂的门徒,让饱受唾弃的利未很快的跟从耶稣,并把好消息与好朋友、好同事分享,设饭局邀一票税吏和罪人与耶稣同桌吃饭,并一起跟随耶稣,多好的见证,文士实在看不下去,怎可和罪人同桌,沾染污秽,耶稣回以你们这些自以为义,没有罪识感的人,当然不会明白神子耶稣来到世上,本就是为要呼召自认不配的罪人进天国。

V13-22新旧难合:耶稣的门徒不禁食,在传统保守的施洗约翰门徒和法利赛人看来简直是离经叛道,耶稣将自己比喻成新郎,门徒比做陪伴之人,犹太人在婚宴快乐期间不禁食,禁食是表示自我降卑与悔改,当耶稣还在世时是喜乐的时光,无须禁食,等到耶稣完成救赎回到天家后,就要禁食等候耶稣的再来。耶稣又接连用两个比喻:1.拿新布补旧衣的破洞,会因新布遇水紧缩拉扯造成更大的破洞。2.旧皮袋因为已经被发酵过的酒撑到极限,再加入正在发酵的新酒,会撑破旧皮袋。暗示法利赛人的旧思维需要改变,接受耶稣是基督,才能了解耶稣所带来的新道理。

V23-28麦田捕手:法利赛人安息日跟监,抓到耶稣的门徒经过麦田时掐麦穗吃,犯十诫守安息日不可收割工作的大忌,反正就是要耶稣好看。没想到耶稣用了法利赛崇拜敬重的戴维和跟从的人逃离扫罗,因肚子饿就进入神的殿,向大祭司讨祭司以外的人不可吃的陈设饼充饥为例,说明安息日是为人的好处而设立,律法是为保护神所爱的世人,不是为遵守而遵守,不顾人死活,变成人的重担,耶稣更进一步说明,祂就是安息日的主,就是设立律法的神。可惜法利赛人把律法看的比神还大。

祷告:亲爱的主,谢谢你接纳选召我这个罪人,帮助我也能接纳那不可爱的人,带领他们进入神的家,与你一同坐席,同享生命的盛宴,帮助我不死守传统仪文,看清自己生命破口,穿上你所赐的义袍,谢谢你是万有的主,帮助我定晴在你的身上,超越世上的事物和现象,进入福音和侓法的真义中得享安息。

站長推薦 關閉

寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。

查看