免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3389 | 回復:4 發帖

诗篇:第2章


2:1 外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。

2:2 世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者,


2:3 说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。


2:4 那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。

2:5 那时他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,

2:6 说,我已立我的君在锡安我的圣山了。

2:7 受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。

2:8 你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。

2:9 你必用铁杖打破他们。你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。

2:10 现在你们君王应当醒悟。你们世上的审判官该受管教。

2:11 当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐。

2:12 当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的
我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。约翰福音13:34-35

我们虽常会跌倒软弱,却不放弃这样的心志。我们不是在惧怕刑罚之下走十字架道路,而是不放弃讨祂喜悦的心志,不断向前行,不要理会人的讥讽笑骂,要专心持定求神喜悦的心志。我们该持定的心志啊!
1

評分人數

  • pedro

TOP

大卫作普世之王(二1-12)

  上帝给予以色列的另一份礼物是一位君王。我们从撒母耳记下七章读到大卫王,从宫廷牧者拿单先知知道上帝特别拣选了他,去引领并牧养与祂立约的子民。大卫本想为上帝建造一所「房子」,即圣殿,好象周围各国的王,都为他们的神建造庙宇。但是拿单接着把「圣殿」这个词,用另一个意思解释。他要大卫明白,上帝毋须住在圣殿中。当所罗门作王时,他确然建造圣殿。在献殿的祷告中,他宣告说:「看哪!天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?」(王上八27)以色列人对上帝的认识,与周围一切邻国的神大不相同。上帝要他们明白,上帝永远的居所,不在建筑物里,乃是住在人类之中。所以拿单解释说:「耶和华应许你,必为你建立家室。」(8节)这「家室」就是从大卫传下去的王朝。拿单用一字双关的语意,因为「建立」也可以解作「有后裔」的意思。照这种方式,从大卫谱系所出的「子孙」,按照特别的意义来说,皆成为上帝的「儿子」(14节)。

  所以我们从这里还可以看到上帝的另一个约(参诗八十九3),就是与大卫家所立的约。上帝应许对他的后裔永远守约,祂说:「我的慈爱仍不离开他,……,你的家和你的国必在我面前永远坚立,你的国位也必坚定,直到永远。」(15,16节)

  以上两组蓝色字皆是「立约」的名词。慈爱在希来文是hesed,我们从全部诗篇之中,会不断地见到用来描述上帝忠诚与可靠的爱,实际上是「不容我失丧的爱」。在古旧的钦定本(A.V.)和詹姆士王钦定本(K.J.V.)中,这个字被译成许多不同的英文字,例如mercy(怜悯),kindness(仁慈),lovoing/kindness(慈爱),goodness(良善),这里只是略举一些而己。但标准修订本(R.S.V.)常用steadfastlove(坚定不移的爱)这两个英文字,好显出上帝与以色列人立约的一种爱的意思。这种爱不单是一般的仁爱或怜悯,或者是母亲对婴孩天性的爱,这是双方立约之中一方的忠诚之爱,而此乃上帝给与祂的子民的。此外,我们知道「坚定」一词等于英文中的阿们(Amen,译者按:诚信真实的意思),上帝自己就是阿们;祂是人类所有怀疑、问题与困难的答案。上帝是「我是」(I AM)(出三14)(译者按:中文是满足人一切需要的意思),因此没有比上帝的爱更坚定。阿们是确定、稳固、不动摇的意思。我们晓得,假使一座石造的圣殿被建在盘石上,就有确定、稳固、不动摇的根基。照样,大卫后裔的王朝也有可确定和不变的根基,因为它是建基于上帝,上帝本身就是盘石(诗十八2)。

  由大卫(主前一千年)作王至耶路撒冷陷落(主前五八七年),大卫的每一位子孙登位时,「所有的人」──凡能离开家乡,长途跋涉,登上位于高山的首府耶路撒冷的──都会参加这项伟大的庆典。不过在这多采多姿的庆典之中,重要的时刻乃是宫廷的牧者向新君王欢呼的时候。新君主不独是大卫子孙,按照撒母耳记下七章来说,实际上是上帝之子。

  这篇诗在每一位以色列王登位时,都会一再使用。并且,在加冕仪式中,极可能会有一些戏剧的的表演。请注意我们在前面所读的每一节诗歌,均可由圣殿的诗班和各班祭司念诵和演出;例如地上的君王举行秘密会议(第2节),挣开捆绑(第3节),上帝在天上发笑(第4节),跟着有一位祭司说:「那时……」,并且指着在锡安圣山宝座上的新君王(第6节),又由另一位祭司诵读撒母耳记下二章七节之经文(第7-9节),上帝说:「我已经立我的君在锡安。」最后,由一些扮演外邦的君王,亲吻新登位的君主的脚(10,11节)。这最后的一幕,由戏剧性的呼喊──「现在……!」开始表演,演出列王纪下十一章十二节所记载的动作。这是上帝全体子民所体验的何等鼓舞的时刻!

TOP

是我的儿子(二1-12)

  平常的人可从整个富有色彩的活动中学到什么呢?

  (一)提醒他们,当一位曾征服多国的伟大君王去世时,其它各处的君王便会起来,作好准备,参予战争,企图推翻他的承继人。但是我们现在看见,外邦的君王欲密谋推翻大卫的儿子是荒谬可笑的,因为他们所计画的战争,实是反抗上帝!假若我们能对自己唱出韩德尔之弥赛亚中伟大的一句:「为什么外邦人在一起狂怒呢?」这节经文的力量便能令我们感到亲切了。

  (二)外邦人以为上帝的目的是藉着祂膏立的君王,使他们成为奴仆。他们所要的是自由。但是任何的人都应该认识到──通常很困难的──解放本身不是目的,无论是妇解运动、解除殖民地统治、或是不羁于道德限制。解放即是释放,进入一个新的顺服里。在这种情形中乃是顺服于上帝这位君王所启示,对整个世界仁爱的计画。

  (三)崇拜者认识到,上帝从起初知道终末的事,祂知道人类的自私和反叛的结果。就是这个原因,上帝在天上发笑。

  (四)他们认识到,没有忿怒,便没有真正的爱。上帝对罪人表示忿怒,简单的原因,乃是祂知道他们的内心。就是因为祂知道一切,祂能宽恕一切,并且能视他们为个体,与他们谈话。上帝不是一位居住在高天之上的遥远神灵,祂实在关心人类的生命。当达成这目标,祂使用祂的副手,大卫,为祂行事。

  (五)他们认识到,上帝已告诉全世界的每一个人有关祂奥秘的计画,祂的旨意,由万王之王所宣告的是绝对的。全以色列当然是上帝的儿子(出四22)。这即是说,上帝已拣选了以色列,完成祂自己救赎世界的伟大计画。上帝的计画,不是要藉印度的薛华、锡兰的释迦、或中国的孔子来完成,而是藉着特别拣选的子民,他们有特别的名称,lsrael(即是「他与上帝较力,并且得胜了。」参创卅二27-32),虽然他们全都是罪人。现在这位被拣选的上帝儿子,在他们集体生活的高峰上,只有大卫一个人,被上帝所拣选,受膏永远去带领和牧养上帝的子民。附带的说明,一位以色列君王,看来并不是由于战胜敌人而为王,乃是被永生上帝所拣选的。

  (六)当然这位被拣选的上帝的儿子,要运用他自己的自由意志,请求容许被上帝所用。只有如此,上帝会使他成为地上万国的统治者。

  (七)所有领袖、君王、首相、独裁者和总统的生命都是上帝所赐与,面对这个奇异的事实,上帝命令他们以敬畏的心俯伏,在这历史中这个时刻,他们获悉了有关永生上帝目的与计画的大概。今日我们从一幅浮雕壁画中,可见被打败的以兰王,在亲吻亚述尼尼君王的脚。我们的诗人知道,耶路撒冷的民众会知道这习俗。「现在诸位君王,应当有智能,应当注意,世上的统治者阿,以敬畏服事上主。」正如旧约希腊文译本,七十士译本所说的:「以战兢在祂里面欢欣!」

  (八)在参予崇拜的人群中,有些人是慎思而属灵的。当他们望着这位青年人登基时,会产生很大的困惑,他们怀疑这个有罪的人,如何可以成为上帝的儿子,统领他们带罪的以色列子民,即依我们所知,也被称为上帝儿子的整个群体。假若产生问题的登基仪节是一位在大卫死后数个世纪执政的君王,有这种忧虑是合理的。我们在列王纪下读到一些自私凶暴的人继位。当然有一些是忠诚的,但其它多是邪恶的。假如是这样的人坐在位上,崇拜者如何了解上帝的应许呢?

  然而这些君王犯罪的事实,深切地教导以色列一些有关上帝的本性。我们要记得,圣经并不是像一些读者般「假装敬虔」,它没有替人类的罪恶拉上面纱,甚至上帝所拣选的仆人也是如此。因为圣经并不是有关人的书,而是有关上帝,并祂对所创造的人类的爱。

  在以色列的崇拜者的心思中,对于这个感到苦闷的问题的钥匙,可在「受膏者」一词找到(第2节),希伯来文是mashiach,我们译作弥赛亚。正如这个词所表达的,当新的君王受膏成为上帝的儿子时,这行动本身便成为对将来的应许,上帝会忠于祂与大卫的约。故此,对于那些能接受的人,就算看来有罪人拦阻的事情发生,我们可以如此说,那仪节已转为一个圣礼的启示,即上帝的目的,祂遵守祂的应许。我们有思想的百姓现在可以存着清楚和肯定的信心回家,终有一天,一位真正的儿子会出现,祂能真正的对上帝说:「我的父亲。」祂能坐在宝座上,这宝座不单是属于以色列,也是属于所有国家的(参诗八十九24-29;徒十三33)。

  这个为大卫的儿子加冕动人的礼仪,以全体相信上帝的子民所唱的歌为终结:「那些」不在大卫的儿子,而「在上帝里找寻避难所的有福了(回应诗篇第一篇)。」

TOP


摘自:网络文章

当顺服神(二1~12)

  诗的背景是当神所膏立的以色列王即位时,多国的首领趁新王兴起,联群反抗,其实他们是在摆脱神自己的管治。诗人对他们的忠告是「当顺服神」。

 .无益的反抗(1~3)──与神对抗是一件毫无意义的事,但却是一个普世的现象,且是声势汹汹的。人人都想挣脱神慈绳爱索的领导(参何十一4),其实在日常的生活中,许多基督徒又何尝不是在很多事上企图躲开神呢!

 .只会招损(4~9)──地上受造的君王首领竟与天上伟大的创造主作对,实是一件不可思议的事,他们太天真可笑了(4)。这样做只会惹来神向他们发怒,因为神所要作的必然成就,祂的旨意是不能更改的(5~6)。他们必要恐惧,因要面对他们所反抗的受膏者严肃的管治及击打(7~9)。人与神较力的必然结果是失败,让我们赞美神的权能与威严。

 .最后忠告(10~12)──神是慈爱的,这些叛逆神的人仍有悔改转回的机会,这是神的恩典,他们才不致实时被弃。他们当敬拜神,谦卑自己,降服在神面前(以嘴亲子之意),惟有这样才能逃避神忿怒中可畏的刑罚,才有资格重得祂的祝福。

  有时基督徒亦不甘心降服在神面前,诗人今天的劝告是凡自以为可以对抗神的,只会自招损害,相反顺服神的却得疬一切的祝福和恩典。你愿意得疬这一切的丰盛吗?你只要甘心谦卑在神面前,必领受神的丰富。

祈祷:神啊,我在很多事上逃避你,但我知这是徒然的。求你教导我学习顺服,接受管教。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看