免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2775 | 回復:2 發帖

阿摩司书 第5章

5:1  以色列家啊,要听我为你们所作的哀歌:  
5:2  “以色列民(注:“民”原文作“处女”) 跌倒,不得再起;躺在地上,无人搀扶。”  
5:3  主耶和华如此说:“以色列家的城,发出一千兵的,只剩一百;发出一百的,只剩十个。”  
5:4  耶和华向以色列家如此说:“你们要寻求我,就必存活。  
5:5  不要往伯特利寻求,不要进入吉甲,不要过到别是巴;因为吉甲必被掳掠,伯特利也必归于无有。”  
5:6  要寻求耶和华,就必存活,免得他在约瑟家像火发出,在伯特利焚烧,无人扑灭。  
5:7  你们这使公平变为茵陈、将公义丢弃于地的,  
5:8  要寻求那造昴星和参星,使死荫变为晨光,使白日变为黑夜,命海水来浇在地上的──耶和华是他的名──  
5:9  他使力强的忽遭灭亡,以致保障遭遇毁坏。  
5:10  你们怨恨那在城门口责备人的,憎恶那说正直话的。  
5:11  你们践踏贫民,向他们勒索麦子;你们用凿过的石头建造房屋,却不得住在其内;栽种美好的葡萄园,却不得喝所出的酒。  
5:12  我知道你们的罪过何等多,你们的罪恶何等大。你们苦待义人,收受贿赂,在城门口屈枉穷乏人。  
5:13  所以通达人见这样的时势,必静默不言,因为时势真恶。  
5:14  你们要求善,不要求恶,就必存活。这样,耶和华万军之 神必照你们所说的,与你们同在。  
5:15  要恶恶好善,在城门口秉公行义,或者耶和华万军之 神向约瑟的余民施恩。  
5:16  主耶和华万军之 神如此说:“在一切宽阔处必有哀号的声音,在各街市上必有人说:‘哀哉!哀哉!’又必叫农夫来哭号,叫善唱哀歌的来举哀。  
5:17  在各葡萄园,必有哀号的声音,因为我必从你中间经过。”这是耶和华说的。  
5:18  想望耶和华日子来到的有祸了!你们为何想望耶和华的日子呢?那日黑暗没有光明,  
5:19  景况好像人躲避狮子又遇见熊,或是进房屋以手靠墙,就被蛇咬。  
5:20  耶和华的日子,不是黑暗没有光明吗?不是幽暗毫无光辉吗?  
5:21  “我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。  
5:22  你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭。  
5:23  要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。  
5:24  惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!  
5:25  以色列家啊,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢?  
5:26  你们抬着为自己所造之摩洛的帐幕和偶像的龛,并你们的神星。  
5:27  所以我要把你们掳到大马士革以外。”这是耶和华名为万军之 神说的。

遇到难处,要寻求神,遇有心灵上的不安或挣扎,也要寻求神。

若有人正在挣扎当中,就当劝勉他们寻求神。

追求真实

真实和虚假有时候是一线之隔。除非我们常常自省,突破我们的自我防卫。不然,我们常常会在社会化的外表下,做出和我们内心动机相违背的事。我们可能有时说鼓励别人的话,是真诚的欣赏别人。但在某些状况下,我们无意间可能是为了讨好别人,而说出这些话。长辈或上司的要求,可能违背了我们的想法,但是为了不得罪他们,我们用合理的借口来说服自己,顺应别人的要求。人在社会化的过程,学习面对不同的景况,有时需要真诚,有时需要表面应对,有时需要委曲求全。

基督徒也需要习练人情世故,一方面懂得如何顾全大局,另一方面也知道如何持守真理,坚持真理。上帝对我们的要求是,对信仰要真诚,追求真实无伪的神人关系。

1-3节阿摩司以哀歌向以色列发出呼喊,以色列末后的光景,是跌倒不能再起,国家的兵力削弱残缺。这些事的原因在于人们以外在的礼仪取代对上帝的真诚信仰。上帝对以色列的要求是「你们要寻求我」,寻求先知,追求公义和圣洁,遵行神的旨意,因为他们以外在的礼仪取代真实敬畏神,上帝要毁灭他们在吉甲和伯特利的祭坛(vv.4-6)。

审判的信息更加严厉。因为以色列丢弃了真实的社会的公义,上帝的审判必然临到(vv.7-9)。社会道德普遍地败坏,包括众人藐视公正、践踏贫民、富有的人愈发富有、贫富悬殊、收受贿赂,所以通达人明哲保身,静默不言(vv.10-13)。因此先知劝他们真实地悔改,免得毁灭性的灾难临到(vv.14-17)。耶和华的日子临到,是何等可怕(vv.18-27)。上帝的心意十分的确定,外表的宗教礼仪绝不能取代属灵和道德的生活。上帝的话宣告他对普世公义的愿景:

「惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔」

愿神的儿女追求属灵和道德的真实,阿门!

祷告

公义的主,祢对公义世界的期待,远远胜过我们对自己的要求。求祢公义的形象在神的儿女当中彰显,使我们在世界的各个角落彰显祢的公义,阿门!

站長推薦 關閉

第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...

查看