免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:4510 | 回復:1 發帖

马可福音 第八章

马可福音 第八章

8:1 那时、又有许多人聚集、并没有甚么吃的.耶稣叫门徒来、说、  
8:2 我怜悯这众人、因为他们同我在这里已经三天、也没有吃的了。  
8:3 我若打发他们饿着回家、就必在路上困乏.因为其中有从远处来的。  
8:4 门徒回答说、在这野地、从那里能得饼、叫这些人吃饱呢。  
8:5 耶稣问他们说、你们有多少饼.他们说、七个。  
8:6 他吩咐众人坐在地上、就拿着这七个饼、祝谢了、擘开递给门徒叫他们摆开、门徒就摆在众人面前。  
8:7 又有几条小鱼.耶稣祝了福、就吩咐也摆在众人面前。  
8:8 众人都吃、并且吃饱了.收拾剩下的零碎、有七筐子。  
8:9 人数约有四千。耶稣打发他们走了、  
8:10 随即同门徒上船、来到大玛努他境内。  
8:11 法利赛人出来盘问耶稣、求他从天上显个神迹给他们看、想要试探他。  
8:12 耶稣心里深深的叹息说、这世代为甚么求神迹呢。我实在告诉你们、没有神迹给这世代看。  
8:13 他就离开他们、又上船往海那边去了。  
8:14 门徒忘了带饼.在船上除了一个饼、没有别的食物。  
8:15 耶稣嘱咐他们说、你们要谨慎、防备法利赛人的酵、和希律的酵。  
8:16 他们彼此议论说、这是因为我们没有饼吧。  
8:17 耶稣看出来、就说、你们为甚么因为没有饼就议论呢。你们还不省悟、还不明白么.你们的心还是愚顽么。  
8:18 你们有眼睛、看不见么、有耳朵、听不见么.也不记得么。  
8:19 我擘开那五个饼分给五千人、你们收拾的零碎、装满了多少篮子呢.他们说、十二个。  
8:20 又擘开那七个饼分给四千人、你们收拾的零碎、装满了多少筐子呢.他们说、七个。  
8:21 耶稣说、你们还是不明白么。  
8:22 他们来到伯赛大、有人带一个瞎子来、求耶稣摸他。  
8:23 耶稣拉着瞎子的手、领他到村外.就吐唾沫在他眼睛上、按手在他身上、问他说、你看见甚么了。  
8:24 他就抬头一看、说、我看见人了.他们好像树木、并且行走。  
8:25 随后又按手在他眼睛上、他定睛一看、就复了原、样样都看得清楚了。  
8:26 耶稣打发他回家、说、连这村子你也不要进去。  
8:27 耶稣和门徒出去、往该撒利亚腓立比的村庄去。在路上问门徒说、人说我是谁。  
8:28 他们说、有人说、是施洗的约翰.有人说、是以利亚.又有人说、是先知里的一位。  
8:29 又问他们说、你们说我是谁.彼得回答说、你是基督。  
8:30 耶稣就禁戒他们、不要告诉人。  
8:31 从此他教训他们说、人子必须受许多的苦、被长老祭司长和文士弃绝、并且被杀、过三天复活。  
8:32 耶稣明明的说这话、彼得就拉着他、劝他。  
8:33 耶稣转过来、看着门徒、就责备彼得说、撒但、退我后边去吧.因为你不体贴 神的意思、只体贴人的意思。  
8:34 于是叫众人和门徒来、对他们说、若有人要跟从我、就当舍己、背起他的十字架来跟从我。  
8:35 因为凡要救自己生命的、〔生命或作灵魂下同〕必丧掉生命.凡为我和福音丧掉生命的、必救了生命。  
8:36 人就是赚得全世界、赔上自己的生命、有甚么益处呢。  
8:37 人还能拿甚么换生命呢。  
8:38 凡在这淫乱罪恶的世代、把我和我的道当作可耻的、人子在他父的荣耀里、同圣天使降临的时候、也要把那人当作可耻的。  

转载:中华基督教信义会新竹胜利堂

一、  V8:1-13耶稣当然知道跟着祂的粉丝们,期盼祂做王时可捞个一官半职,至少

有饭可吃、病得医治,不过耶稣还是怜悯他们身体的需要,怕他们饿坏了,比较下门徒既无怜悯又健忘,不久前耶稣才用五饼二鱼喂饱五千人,这次用七个饼喂饱了四千人。过份的是法利赛人要耶稣再表演一个神绩,证明自己是弥赛亚,耶稣知道这些家伙看多少神迹也不会相信而予以拒绝,祂离开上船趁机教导门徒要避免法利赛人虚伪、邪恶的影响,门徒却以为耶稣怪他们没带饼,耶稣要他们回想两个喂饱千人的神迹,重点不在于饼够不够,而是酵的比喻所要强调的信息。

二、V22-26耶稣为免人破坏神救赎的时程和计划,领着来求医治的瞎子到村外,第一次吐唾沬在他眼睛上,又再次按手在他眼上,于是他就看清楚到,并题他不要进村子去宣扬。

三、V27-38接着耶稣问门徒:世人对自己的看法如何?门徒回答说先知,耶稣问门徒那你们的看法呢?彼得一马当先指出耶稣就是弥赛亚,就是基督,耶稣要他们不要告诉别人,免得为罪人受苦代赎的使命变成地上革命救国运动,彼得果真是后者,阻挡耶稣走被弃绝杀害的苦路,不小心沦为撒旦利用的工具,阻止神工作的推展,若要跟随耶稣就要面对选择:

1.体贴自己的意思、救自己生命、赚得世界,结果反而是失丧生命。

2.体贴神的意思、舍已、背十架跟从主、为福音丧命的结果是得着生命。

生命无价,世上没有任何东西能够换取,只是人都以为生命操之在已,用自己的聪明追逐世界短暂的事物,最终是全部落空。无知的世人把耶稣与十架福音当作是可耻的,耶稣再来时,也会把他们当作是可耻的。

祷告:亲爱的主,我们太容易落入法利赛式的想法和观念,也常用人自以为的聪明良善,却是撒旦的计俩来行事为人,求圣灵常常光照提醒,帮助我能按你的意思,而不是按罪我那骄傲、自私、愚拙可怜的方式害人害己。

站長推薦 關閉

第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...

查看