免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2790 | 回復:1 發帖

弥迦书 第1章

1:1  当犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候,摩利沙人弥迦得耶和华的默示,论撒玛利亚和耶路撒冷。  
1:2  万民哪,你们都要听!地和其上所有的,也都要侧耳而听!主耶和华从他的圣殿要见证你们的不是。  
1:3  看哪!耶和华出了他的居所,降临步行地的高处。  
1:4  众山在他以下必消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡。  
1:5  这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶。雅各的罪过在哪里呢?岂不是在撒玛利亚吗?犹大的邱坛在哪里呢?岂不是在耶路撒冷吗?  
1:6  “所以我必使撒玛利亚变为田野的乱堆,又作为种葡萄之处;也必将他的石头倒在谷中,露出根基来。  
1:7  他一切雕刻的偶像必被打碎,他所得的财物必被火烧,所有的偶像我必毁灭,因为是从妓女雇价所聚来的,后必归为妓女的雇价。”  
1:8  先知说:因此我必大声哀号,赤脚露体而行;又要呼号如野狗,哀鸣如鸵鸟。  
1:9  因为撒玛利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门。  
1:10  不要在迦特报告这事,总不要哭泣。我在伯亚弗拉滚于灰尘之中。  
1:11  沙斐的居民哪,你们要赤身蒙羞过去。撒南的居民不敢出来。伯以薛人的哀哭使你们无处可站。  
1:12  玛律的居民心甚忧急,切望得好处,因为灾祸从耶和华那里临到耶路撒冷的城门。  
1:13  拉吉的居民哪,要用快马套车;锡安民(注:“民”原文作“女子”)的罪由你而起;以色列人的罪过在你那里显出。  
1:14  犹大啊,你要将礼物送给摩利设迦特。亚革悉的众族必用诡诈待以色列诸王。  
1:15  玛利沙的居民哪,我必使那夺取你的来到你这里;以色列的尊贵人(注:原文作“荣耀”)必到亚杜兰。  
1:16  犹大啊,要为你所喜爱的儿女剪除你的头发,使头光秃,要大大地光秃,如同秃鹰,因为他们都被掳去离开你。  

转贴分享:

.先知的背景

时代──弥迦是犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位时期的先知。那时北国以色列已面临亡国的边缘,而南国犹大也因道德、宗教问题引致政治出现危机,幸好希西家王敬畏耶和华,带领全国在信仰上复兴,暂时解决厄困。

身分──弥迦的意思是「有谁像耶和华」,也就是他性格的表征。虽然他出身自农村,但卑微的身世并未影响他对神的忠心。他与以赛亚先知同期,分别在民间和宫庭宣讲神的信息。

.先知的使命

撒马里亚和耶路撒冷分别是以色列及犹大的京城,这二城充满了偶像和败坏。神要将雕刻的偶像倾倒、打碎及折断,以致露出根基来(参6~7),除灭那些一度用来祝福丰收的迦南神袛。这种偶像敬拜是神最恨恶的罪,但犹大人漠视祂的圣洁和威严,在生活上祈求人手所造的假神祝福,就是对唯一主宰的亵渎。

弥迦先知面对神的审判并非无恸于衷,他怀着悲痛的心情,大声哀号,赤脚露体的宣告和劝勉同胞悔改。他们必须弃绝从北国传入的假神和淫乱(8~9),否则耶和华将要施行审判:犹大国将要灭亡,百姓将被掳去(16);并且,弥迦为各地的同胞哀哭,预言他们将来的遭遇,在耶和华审判之时及在战争失败中所受的悲惨情况,都是按着他们所作的。让我们知道神是一位审判的主宰,祂会按着各人的生活来报应我们。祂昔日如此,今日也是一样,因为祂是一位昔在今在、又真又活的神。

祈祷 主啊!帮助我心里牢记着是一位威严的主宰,让我真懂得如何在日常的生活中敬畏着?奉主耶稣的名祷告,阿们!

站長推薦 關閉

新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...

查看