免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2527 | 回復:1 發帖

七种被 神呼召的人

神呼召人的方式真是出人意料之外的。按常理来说, 神要用的人,应该是满有学问和智慧的。但保罗却对哥林多教会说:「弟兄们,可见你们蒙召,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧……,在 神面前一个也不能自夸。」(林前1:26-29)因此主耶稣拣选的十二个门徒,全部都是「无学问的小民」。所以没有人能按肉体为蒙召传道定下甚么原则。但我们却可以从如下 神所拣选的人中,看出 神拣选人的心意来:

一、 未出母腹的耶利米:耶和华的话临到耶利米说:「我未将你造在腹中,我已晓得你。你未出母胎,我已分别你为圣.我已派你作列国的先知。」(耶1:5)耶利米回答耶和华说:「我不知道怎样说,因我是年幼的。」耶和华却对他说:「你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去。我吩咐你说甚么话,你都要说……。」(耶1:7)这样的呼召叫耶利米明白,自己自出生以来一切的才干、性格、学问、健康…,全部都是 神所赐的,为要叫自己长大成为 神的先知。既然自己出生和长大过程所得的一切都是 神所赐的,自己就无所夸,也不能推辞。「年幼」不能成为推辞的理由,只能成为不敢自夸的根据。最重要是有 神同在,这样,面前任何大人物都不必惧怕了。(耶1:18)

二、 童子撒母耳:撒母耳也像杰里迈亚一样,从断了奶之后,就被母亲送到圣殿中学习事奉 神。似乎撒母耳没有事奉与不事奉的拣选权,一切都由母亲作主。可是, 神拣选撒母耳,就是因为他有「绝对顺服」的心:他顺服母亲的决定,被送到圣殿去做以利老祭司的小学徒。他在老糊涂以利祭司的手下受教,还是非常顺服,三更半夜,三次以为听到以利祭司呼叫他,三次都全无怨言地跑到以利祭司面前,问以利祭司有甚么工作吩咐他去做。因为他的特点是顺服,所以圣经指出:「撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。从但(最北部)到别是巴(最南部),所有的以色列人都知道,耶和华立撒母耳为先知。」(撒上3:19-20)人们知道 神立撒母耳为先知,并不是因为他取得先知学院的毕业证书,乃是因为 神对他说话,叫他所说的预言不落空,证明 神与他同在。撒母耳这样活出 神的呼召,正好是所有传道人的模范。

三、 初信主的保罗:保罗被 神呼召做传道也叫人感到希奇,因为他刚才在大马色路上被主耶稣照瞎了他的眼睛,三天后, 神就差派亚拿尼亚去医治他,并且差遣他到外邦人和君王面前为主作见证(徒9:15-16)。倘若保罗今天要向任何一间神学院申请读神学,相信没有一间会取录他。试问谁会相信一个人得救和蒙召只相隔三天而已?可是, 神确实这样拣选保罗。其实按 神的预知和预定来说, 神的众仆人都是早被 神所拣选的,只不过我们不知道而已。你怎么知道你得救,不是 神早就拣选你,要你将来做传道人呢?

四、 晚年老人摩西:在 神的众仆人之中,摩西到八十岁,就是他自己所说人生尽头之时,才听到 神呼召他的呼声,这是非常少有的例子。其实摩西四十岁之时,就是人生最有活力、最有智慧、最有社会地位之时,已经很有抱负去拯救以色列人了。可是, 神不用他,乃要他等到人生尽头之时才呼召他。这是要告诉我们,如果一个人的才干本事占了 神的荣耀, 神就用不着他。因为 神用人的目的是要彰显 神的荣耀,不是要彰显人的本事。相信这一点也是 神在耶利米、撒母耳、和保罗最早期之时拣选他们的原因之一,为要叫他们不能有所夸。摩西虽然年老才蒙召,他却活到一百二十岁,不论精力、健康、眼目、智力……,全部都是在最好的状态中,证明靠 神同在的人,其能力是来自 神,不是来自人。


五、 被 神点名的以 利沙:以 利沙蒙召也是十分特别的。虽然 神在何烈山向以 利沙显现之时,已经吩咐以 利沙要膏以 利沙为先知(王上19:16),但是以 利沙完全不知道。及至以 利亚遇见以 利沙在赶牛,以 利亚就上前将自己的外衣搭在他的身上,并没有说甚么。以利 沙立刻就明白 神要召他,并且将牛宰了,又用套牛的器具煮牛,分给民吃,然后就跟随以 利亚。(王上19:19-21)以 利沙杀牛煮牛,表示斩钉截铁,无后顾之忧地跟随以 利亚。或问,以 利沙为甚么有把握知道,以 利亚将外衣搭在他身上,是要呼召他做先知?第一、以 利沙早就认识以 利亚,并且早就羡慕做先知;第二、以 利沙看见以 利亚将外衣搭在他身上,知道不可能是偶然的。因为以 利亚以穿毛衣为大特征(王下1:8),后来不少先知也学以 利亚穿毛衣(亚13:4)。所以,以 利沙领会以 利亚将毛衣搭在他身上,是要将先知职份传授给他。今天不少传道人感受到自己蒙召,往往也是由于他们所敬爱的长者向他们提示所致。 神能透过 神所重用的仆人向人作出呼召的。

六、 自告奋勇的以 赛亚:「 神的呼召」也可以出于「人的自告奋勇」。这一点听起来好像不合逻辑,人「自告奋勇」是出于人意,怎么会是「 神的呼召」呢?原来 神可以用异象来诱发人的「自告奋勇」。以 赛亚先知就是最好的例子了。以 赛亚书第六章详细记载以 赛亚先知蒙召的过程。经文指出:当乌西雅王崩的那年,以 赛亚在异象中看见耶和华高高坐在宝座上,有撒拉弗侍立,不断喊叫圣哉、圣哉、圣哉。以 赛亚看见就说:「祸哉,我灭亡了,因为我是咀唇不洁的人,又住在咀唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。」(赛6:5)于是 神就吩咐撒拉弗用火炭洁净他的咀唇。之后,他又听见耶和华好像自言自语说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」以 赛亚听了,就自告奋勇地说:「我在这里,请差遣我。」(赛6:8)有一点笔者要提醒所有学像以 赛亚先知「自告奋勇」的人,你们都弄清楚,为甚么耶和华找不到一个人愿意接受差遣去传道呢?原来 神所发出的使命,是一个「没有成功感」的使命。 神对以 赛亚所说:「你去告诉这百姓,说,你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得……。」(赛6:9-10)这样吃力不讨好的使命,难怪 神找不到人肯去了。但是,真正蒙召的神仆,就要承担「没有成功感」的事奉,这才显得真是「忠心」。如果传道人一定会成功,一定会做「大牧师」, 神怎会找不到人愿意去做呢?请问你愿意不愿意作出这样的「自告奋勇」呢?

七、 逃不了的约 拿:笔者听见许多人利用约 拿逃到他施,却被 神用大鱼捉回去尼尼微城传道的故事,来鉴别自己是否真的蒙 神呼召。心中以为:「我可以放心逃避 神的呼召,因为如果 神真的呼召我,我始终也逃不了。如今就让 神想办法将我捉回去,好证明 神真是呼召我好了。」这些人错解了约 拿的见证, 神是不会捉人去事奉的。 神将约 拿捉回去,硬要他往他施去传道,是因为他已经是个先知。作为先知,是不可以不顺服的。因此,约 拿的故事是不适宜用来鉴别自己是否蒙召,因为约 拿当时不是逃避 神的呼召,而是逃避 神的任命。要知道,蒙召传道是一个福份。人若不信,可以拒绝这个福份。如同人可以不信耶稣,拒绝得永生的福份一样。反过来说,如果有人说,他已经清楚了 神的呼召,他就要明白,他之所以清楚,必须是因为他里头羡慕事奉主的心越来越大,大过任何担心和惧怕,这时才能说清楚 神的呼召。所以亲爱的读者,你可以推辞献身做传道人,你有全自由拒绝。但是,你要知道,一旦你答应了,你就没有自由了。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看