免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:5366 | 回復:2 發帖

弥迦书 第6章

6:1  以色列人哪,当听耶和华的话!“要起来向山岭争辩,使冈陵听你的话。  
6:2  山岭和地永久的根基啊,要听耶和华争辩的话!因为耶和华要与他的百姓争辩,与以色列争论。  
6:3  我的百姓啊,我向你做了什么呢?我在什么事上使你厌烦,你可以对我证明。  
6:4  我曾将你从埃及地领出来,从作奴仆之家救赎你,我也差遣摩西、亚伦和米利暗在你前面行。  
6:5  我的百姓啊,你们当追念摩押王巴勒所设的谋,和比珥的儿子巴兰回答他的话,并你们从什亭到吉甲所遇见的事,好使你们知道耶和华公义的作为。”  
6:6  我朝见耶和华,在至高 神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?  
6:7  耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?  
6:8  世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。  
6:9  耶和华向这城呼叫,智慧人必敬畏他的名:“你们当听是谁派定刑杖的惩罚。  
6:10  恶人家中不仍有非义之财和可恶的小升斗吗?  
6:11  我若用不公道的天平和囊中诡诈的法码,岂可算为清洁呢?  
6:12  城里的富户满行强暴,其中的居民也说谎言,口中的舌头是诡诈的。  
6:13  因此,我击打你,使你的伤痕甚重,使你因你的罪恶荒凉。  
6:14  你要吃,却吃不饱;你的虚弱必显在你中间。你必挪去,却不得救护;所救护的,我必交给刀剑。  
6:15  你必撒种,却不得收割;踹橄榄,却不得油抹身;踹葡萄,却不得酒喝。  
6:16  因为你守暗利的恶规,行亚哈家一切所行的,顺从他们的计谋;因此,我必使你荒凉,使你的居民令人嗤笑,你们也必担当我民的羞辱。”  

我们对神的喜爱或憎恶,要有敏感的反应。按着神的心意去行,完全顺服。
 求神帮助我们,「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。」愿主在我们中间,带领我们。阿们

評分人數

转贴分享:

这一章弥迦用了另外一个角度来陈述上帝跟人的关系,那就是立约。立约的双方必须遵守约的条款,而在人与神的立约中,人破坏了合约,但上帝却因着他的信实,仍谨守这个合约,所以上帝在此提出他的诉状。第1~第5节,上帝这位原告找来了山岭与冈陵做见证人,要来指责百姓的不是,先知则代表上帝做发言人。

令人惊奇的是,诉状的一开始不是论述百姓的不是,却是上帝难过的喃喃自语,或说彷佛是上帝对自己的反省:「究竟我做了什么事?究竟你为何向我厌烦?」明明错不在神,他却先从自己问起,我认为在这思想的过程中,上帝是要借着先知,带以色列人从他的角度来看历史,于是接下来上帝描述他做了什么:他带以色列人出埃及,脱离奴仆的生活,他救赎以色列人脱离巴兰的咒诅,他带领以色列人从什亭到吉甲正式进入迦南地。短短三件历史大事的回顾,就足以证明在这四十年间,上帝守约,信实的完成他所应许的事。那以色列人呢?

以色列人大概很不服气,他们认为他们也遵守约的规定,他们献祭、举行各样的仪式来敬拜神,遵守律法,因此在6~8节,先知大概知道他们会有这样的反驳,所以他先发制人,反讽百姓不正确的心态:你们以为献上年轻的牛犊、献上大量大量的祭物、甚至学外邦人献上自己的长子,就可以讨神喜悦,就是遵守立约?你们不知道其实你们这样的态度与作为已经违背了约的精神!弥迦不愿意百姓继续有这样错误的思想还以为是正确的信仰,所以在第8节他马上说明神的心意:神所要的,不过是回到约的精神---摩西律法的核心---因着相信公义之神所颁布的律法而行公义,因着相信怜悯之神所颁布的律法而好怜悯,因着认识上帝的公义与怜悯,承认自己不过是人,而谦卑的与神同行。

讲完这些才进入真正的诉状,第9~16节开始陈明以色列人所有的罪状,好让他们哑口无言,无法再辩。

从这一章的结构,我们可以看见主要的内容不在呈明以色列人的罪状,而是呈明约的重要,呈明上帝如何紧抓着立约而不放手,即便以色列人背约,他还是坚持到底,甚至在以色列人心态完全错误之时,他还想尽办法要帮助他们回心转意,重新认识约的精神,重新回顾上帝的守约。

弥迦的信息是否提醒我们,我们不但在救恩的事上实在无能为力,需要神主动介入与我们立约,甚至在悔改的事上,我们还时常败坏的以为自己所行的是悔改认罪,殊不知自己的心态跟以色列人一样,是差劲的一榻涂地,需要上帝的先知发声来提醒我们。而惟愿我们今天听见先知这样的信息,上帝就柔软我们的心,使我们能抛去宗教仪式,真正明白约的精神不过是:行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行。

站長推薦 關閉

耶稣是万王之王万主之主

请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...

查看