免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3154 | 回復:2 發帖

罗马书:第9章

9:1  我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。  
9:2  我是大有忧愁,心里时常伤痛;  
9:3  为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。  
9:4  他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的。  
9:5  列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们!  
9:6  这不是说 神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;  
9:7  也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”  
9:8  这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。  
9:9  因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”  
9:10  不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,  
9:11  (双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)  
9:12  神就对利百加说:“将来大的要服事小的。”  
9:13  正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”  
9:14  这样,我们可说什么呢?难道 神有什么不公平吗?断乎没有!  
9:15  因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”  
9:16  据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。  
9:17  因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”  
9:18  如此看来, 神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。  
9:19  这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”  
9:20  你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”  
9:21  窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?  
9:22  倘若 神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;  
9:23  又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。  
9:24  这器皿就是我们被 神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?  
9:25  就像 神在何西阿书上说:“那本来不是我子民的,我要称为‘我的子民’;本来不是蒙爱的,我要称为‘蒙爱的’。  
9:26  从前在什么地方对他们说,‘你们不是我的子民’,将来就在那里称他们为‘永生 神的儿子’。”  
9:27  以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。  
9:28  因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”  
9:29  又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”  
9:30  这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;  
9:31  但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。  
9:32  这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。  
9:33  就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。”
我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。约翰福音13:34-35

以色列人的三位列祖都经过神的拣选,他们是亚伯拉罕、艾萨克、雅各布。

一、        是神拣选了人,不是人选择了神

乔舒亚记24章2节:『乔舒亚对众民说、耶和华以色列的 神如此说、古时你们的列祖、就是亚伯拉罕、和拿鹤的父亲他拉、住在大河那边事奉别神‧』亚伯拉罕其实并没有那么好,自己会自动的想到拜偶像是不对的事,他跟当时的其他人一样是拜偶像的。

二、        神透过超然的作为拣选人
以色列人的第二个「列祖」是艾萨克。保罗说:『也不因为是亚伯拉罕的后裔、就都作他的儿女.惟独「从艾萨克生的、纔要称为你的后裔。」这就是说、肉身所生的儿女、不是 神的儿女.惟独那应许的儿女、纔算是后裔。因为所应许的话是这样说、「到明年这时候我要来、撒拉必生一个儿子。」』(罗 9:7-9)

三、神的拣选跟人做任何事都无关
谈到雅各布,保罗在11节说:『双子还没有生下来、善恶还没有作出来、只因要显明 神拣选人的旨意、不在乎人的行为、乃在乎召人的主。』这一节经文用括号分别出来,用来解释12节的『将来大的要服事小的。』还有13节:『雅各布是我所爱的、以扫是我所恶的。』

我们的生命并不是由自己所掌管的,上帝一直都在掌管着我们每一个人,祂知道祂所预备的恩典将被许多人得到,却也有很多人得不到。我们要好好把握经历恩典的机会,好好的察觉祂要拣选我们做什么。

站長推薦 關閉

第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...

查看