免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3010 | 回復:1 發帖

悔改

一、如何悔改

1、约翰耶稣使徒传悔改之道

“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)

“从那时候起,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改!’”(太4:17)

“门徒就出去传道,叫人悔改。”(可6:12)

“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”(徒2:38)

2、保罗在本国外国传悔改之道

“又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”(徒20:21)

“先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当改悔归向神,行事与悔改的心相称。”(徒26:20)

3、耶稣命门徒传悔改之道于万国

“并且人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直到万邦。”(路24:47)

4、主切愿人人悔改

“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延;其实不是耽延;乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)

5、如今真神命众人悔改

“世人蒙昧无知的时候,神并不鉴察,如今却吩咐各处的人都要改悔。”(徒17:30)

6、脱离灭亡唯在悔改

“我告诉你们,不是的;你们若不悔改,都要如此灭亡!……我告诉你们,不是的;你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:3、5)

二、悔改之意义

“我留心听,听见他们说不正直的话;无人悔改恶行,说:‘我做的是什么呢?’他们各人转奔己路,如马直闯战场。”(耶8:6)

“我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们。”(耶18:8)

“或者他们肯听从,各人回头离开恶道,使我后悔不将我因他们所行的恶,想要施行的灾祸降与他们。”(耶26:3)

“你们若仍住在这地,我就建立你们必不拆毁,栽植你们并不拔出;因我为降与你们的灾祸后悔了。”(耶42:10)

“或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(拿3:9-10)

“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了;看哪!在这里有一人比约拿更大。”(太12:41)

三、悔改之表明

1、世人为罪忧心自责

“哥拉汛哪!你有祸了;伯赛大啊!你有祸了;因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰坐在地上悔改了。”(路10:13)

“耶和华说:‘虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。’你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神;因为祂有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”(珥2:12-13)

“我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)

“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊!开恩可怜我这个罪人。’”(路18:13)

2、认罪求真神怜悯

“以色列啊!你要归向耶和华你的神;你是因自己的罪孽趺倒了。当归向耶和华,用言语祷告祂说:求祢除净罪孽,悦纳善行,这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。”(何14:1-2)

“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊!开恩可怜我这个罪人。’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:13-14)

3、离开偶像罪恶

“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了;看哪!在这里有一人比约拿更大。”(太12:41)

“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城说:‘王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。’”(拿3:5-8)

“所以主耶和华说:‘以色列家啊!我必按你们各人所行的审判你们。你们当回头离开所犯的一切罪过,这样,罪孽必不使你们败亡。’”(结18:30)

“所以你要告诉以色列家说,主耶和华如此说:回头吧!离开你们的偶像,转脸莫从你们一切可憎的事。”(结14:6)

“恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(赛55:7)

4、结果符合悔改

“先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”(徒26:20)

“撒母耳对以色列全家说:你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉祂,祂必救你们脱离非利士人的手。”(撒上7:3)

“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)

5、受浸表明悔改

“照这话,约翰来了,在旷野施浸,传悔改的浸礼,使罪得赦。”(可1:4)

“在祂没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的浸礼。”(徒13:24)

“彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)

四、悔改之关系

1、一人悔改致天使喜乐

“我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也这样为他欢喜,较比为九十九个不用改悔的义人欢喜更大。……我告诉你们:一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:7、10)

2、悔改的其罪得赦

“恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(赛55:7)

“并且人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”路24:47)

“照这话,约翰来了,在旷野施浸,传悔改的浸礼,使罪得赦。”(可1:4)

“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”(徒2:38)

“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”(徒3:19)

3、悔改的必得圣灵之赐

4、世人悔改致耶稣速临

“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留祂,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着圣先知的口所说的。”(徒3:19-21)

五、悔改如何成就

1、悔改由真神所赐

“众人听见这话,就不言语了;只归荣耀与神,说:这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”(徒11:18)

2、主赐人悔改而得赦罪

“神且用右手将祂高举,叫祂作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”(徒5:31)

“神既兴起祂的仆人,就先差祂到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”(徒3:26)

3、受圣灵充满而传真理的使人悔改

“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们!我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”(徒2:37-38)

“于是领受他话的人就受了浸;那一天,门徒约添了三千人。”(徒2:41)

“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主;……因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像归向神,要服侍那又真又活的神;等候祂儿子从天降临,就是祂从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”(帖前1:5-6,9-10)

4、信真神之圣言就悔改

“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城说:‘王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后侮,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。’于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(拿3:5-10)

5、真神之怜悯致人悔改

“还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”(罗2:4)

“主所应许的尚未成就,有人以为祂是躭延;其实不是躭延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)

6、因真神之惩责而悔改

“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要改悔。”(启3:19)

“因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。……生身的父都是暂随己意管教我们;唯有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”(来12:6、10-11)

7、罪人因信徒之责备而悔改

“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道。”(提后2:24-25)

8、因真神之忧愁而悔改

“我先前写信叫你们忧愁;我后来虽然懊悔,如今却不懊悔;因我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时的。如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来;你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚;在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。”(林后7:8-11)

9、因灵里见主而悔改

“我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)

人能悔改也是神所赐,荣耀归于神。

站長推薦 關閉

耶稣是万王之王万主之主

请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...

查看