免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4216 | 回復:3 發帖

诗篇:第27章



27:1  耶和华是我的亮光,是我的拯救!我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(注:或作“力量”)!我还惧谁呢?  
27:2  那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。  
27:3  虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。  
27:4  有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。  
27:5  因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。  
27:6  现在我得以昂首,高过四面的仇敌;我要在他的帐幕里欢然献祭,我要唱诗歌颂耶和华!  
27:7  耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求你垂听;并求你怜恤我,应允我。  
27:8  你说:“你们当寻求我的面。”那时我心向你说:“耶和华啊,你的面我正要寻求。”  
27:9  不要向我掩面。不要发怒赶逐仆人,你向来是帮助我的。救我的 神啊,不要丢掉我,也不要离弃我。  
27:10  我父母离弃我,耶和华必收留我。  
27:11  耶和华啊,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。  
27:12  求你不要把我交给敌人,遂其所愿;因为妄作见证的和口吐凶言的,起来攻击我。  
27:13  我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。  
27:14  要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华! 〔大卫的诗。〕
我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。约翰福音13:34-35

有上帝信仰的人寻求上帝的面是天经地义之事,但也呈现人信心软弱的一面。

上帝何等体贴人的软弱,亲自差遣祂的独生爱子耶稣基督道成肉身来到世上。

在我们一生的道路上,要继续热切寻求上帝,因为耶和华上帝的面时时光照我们。
1

評分人數

TOP

此文转截:提供分享

 〖 诗二十七13 〗「我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。」

  写诗的人虽然还没有看见神对他祷告的答应,但是他已经「相信得见」,这就能保守他不丧胆。若是我也有「信得见」的信心,我们就不会灰心了。─《荒漠甘泉‧赞美的生命》


  毋须惧怕(廿七1-6)

  很有可能大卫是这篇诗的原著者。在其中很多处与他生活经历吻合。假如真是如此的话,它是写于(或者最低限度在首先被朗诵时)主前一千年至九六○年间,正当他作王至他死的期间。但是后来这伟大和动人的诗篇,在后人称为「第二个圣殿诗集」中占了一席位。这「第二个圣殿」是在主前五二○至五一六年间建成,并在翌年奉献的。

  我们现代的诗歌集,是经过修订过程的,每一次新的修订都会在字里行间作出一些轻微的修改,就算是「受欢迎的旧作」也是如此。诗篇也不例外。假如不是如此,圣经便不会是活的书,一本首先对大卫时代、然后对以斯拉时代的人,再对耶稣时代、并且对我们说话的书。事实上,我们没有拥有,也没有一个人曾拥有旧约任何一部分原来的「手稿」。

  假若上帝成为我们……。亮光和拯救这两个名词是用重言法的方式写成,一种诗歌的普遍格式。这即是说,诗人选择了两个字,从两个角度来述说同一件事情。上帝的亮光创造我的拯救,而拯救临到我,因为上帝是光。既因上帝是创造者,所有的受造物便毋须惧怕了。当牛津大学及后来的牛津出版社,用了这篇诗头几个字,以拉丁文写出作为座右铭:Dominus Illuminatio Mea。它破坏了诗人有深度的远见,因为没有救恩这个字。我们损失了很多有关亮光这个字的意义,好象我们引用经文时,而不注意它的上下文所做成的损害一样。

  保障真正的意思是「在我生命中力量的来源」,即是上帝的力量!在第二节,标准修订本的注脚,是原文的意思(避难所),比起任何对这节经文的意译,更能清楚表达其意思。我们刚提醒自己诵读的是诗歌,而不是平铺直叙的散文!

  对大卫而言,军兵只是人的队伍。对以斯拉而言,这可能是指政治的压力,正如我们在那本以他名为作者的书所发现的一样。今日,毋须牵强的解释,我们的敌人可能是一组具破坏性的病菌。近年来发现病菌能自我繁殖百万倍,好象活物一般,并且它们能藉着本身的生理的独特能力,重新创造自己成为更新更具破坏力的组织。所以虽有军兵安营攻击我,对一位在一所现代医院的病人来说,可能是一项全新事物!我们必须记得在圣经中,邪恶是一样的事,但是能隐藏于不同形式中而表明(那狡猾的老魔鬼!):政治、军事、心理、社会、宗教认识,这样事实上那只有一队邪恶的军兵。然而大卫知道上帝在这里。他不用向上帝呼求帮助,他所需要的是认识上帝。

  然则继续有战争。信徒在任何时间都委身于「主的战争」中。他们对上帝的「可靠」有完全的知识,甚至在大卫以前,在古老的诗篇中已有论及了(参看出十五1-18,21)。因此之故,诗篇的意义继续发展,使今日我们能用同一种委身的心思,唱出这伟大的诗歌:「信徒如同精兵,争战向前行。」

  这是诗人帮助我们,放在我们面前的一个事实。首先「主的军兵」并不是在五旬节被征召的,好象今日常常听到的一样。「耶稣并没有建立一所教会,祂建立一个基础」这神学主张有深远的真理。在任何一种情形,都会是对犹太人之信仰的一种不尊重。我们也不敢限制上帝在创世记十二章二至二节中对亚伯拉罕的应许,只是对犹太人而已。在一方面,亚伯拉罕不是一位犹太人,却是犹太人和很多外邦人两者的祖先;另一方面否认基督徒或是现代的犹太人都在应许中有分,这都会使诗篇失却意义。

  在第四节的句子可以如此说:「只有一位上帝,所以随着而来的,在我的生命中,只有这样一件基本的事情。」画像的神学被用作宣告这一件事情\cs8是什么。记着第一诫:「除了我以外,你不可有别的神。」那里有其它的神灵──他们为数不少──健康、财富、游戏、一个人的自我,但是在任何时间、任何地方和任何活动中,敬拜上帝是第一位。住在主的殿中,字面的意思是在里面坐着。在圣经的时代,有四种敬拜的姿态。(甲)好象今日犹太人所作,和耶稣所教训人(太五1-2)一样,你能坐着默想。在那些日子,你毋须像现代的方式跪下来。(乙)在旧约时代,「跪下」即是将双膝屈下,然后将一个人的额放在地上,好象今日回教徒所作的一样,但是当教会扩展至北欧,因为它的建筑物只有潮湿、泥泞的地面,而且没有座位,那种姿势已被摒弃。(丙)第三种姿态,在圣经中被形容为跪下,就是将一个人的面平放在地面上。在埃及法老面前,人需要如此行。这姿态只有在按立罗马天主教神父的情形下保留着。(丁)但是人惯常站着祷告。

  这里的图画是一个男人或是女人在敬拜上帝,他坐在圣殿中,经过一段长的时间,寻求明白上帝的道路。当然他不能坐着那里,好象是居住在家乡中。因此,这些字肯定只是生命态度的一幅图画。我们继续读下去:「现在……」因着他的默想,无论遭任何困难攻击,他知道与上帝同行,站稳在祂的信仰中的意思是什么。「因为我的头现在高过我的敌人!」他能比他们更深的看到上帝的爱和应许之意思。所以,他每日的生活都有一首诗歌在他心中。

TOP

与上帝交谈(廿七7-14)



  此刻我们听到诗人与上帝交谈的部分说话,他继续坐在圣殿中(或在家乡中!)

  (一)他说:耶和华阿,我用声音呼吁的时候,求你垂听。

  (二)在诗人还未说话时,上帝已经回答:你们当寻求我的面。动词是复数的,所以这时并不是单向大卫说的,也是对整个群众说的。

  (三)我的心回答,他宣告说:我实在已寻求祂的面\cs8,所以现在不要从我面前隐藏起来。肯定地,他会继续的说,事实上知道上帝在那里,聆听、照顾、等候他的话。

  困扰。这可怜的人所经历的是什么呢?我们毋须知道,因为我们都有自己私人和个人的地狱要经过──并且没有其它人知道我们必须受的苦是怎样的。但是在这之前,他曾说:你向来是帮助我的。「这是真实的,我的双亲曾离弃我,他们不明白我,事实上有代沟这回事。但是你同时是我的父亲和母亲,我是你的儿子(或是女儿)。你必然用你的膀臂把我围绕。」

  双程交通。在第十一节,他回到曾在第四节中所说那种团契的喜乐,但是要达到那喜乐,他宣告上帝和人两者必须有所行动。而上帝必然首先有行动!诗人说:「教导我」,我并不知道应作什么和如何面对那些假见证人,那些我以前(第2,3节)说过暴力的对头人。然而,正如我们曾看过的,那些敌人可能我们中间,而其中之一可能只是缺乏信心。苏黎世的杨格教授(Prof. Jung)曾如此写过:「在我的病者中,他们的下半生,即是超过三十五岁的人,没有任何一个人,他问题最后的答案不会是寻求对生命一种宗教观念。」

  假若上帝会为我作那两件事,(当祂作的时候!)他在十三节继续说,这样……现在跟着这重要的时刻,在经文中有一个奇异的字。看看不同译本:钦定本、新英文圣经、今日英文版本及其它,它们如何处理那个字。将经文翻译成「假若我不相信我会看见……」(这样我便会失却信仰),或类似这样,都有很多优点。我们刚在出埃及记廿二章汁二节发现这一种结构。但是正如这翻译,诗人充满信心地宣告,他相信仍然会看见上帝向他施恩。施恩一词的意思,我们在以前曾注意过。他作出这认信,是基于简单的理由,上帝是信实、可靠、可信的。

  但是在活人之地是什么意思呢?(甲)它可译为「有生命的地方」──无论那是什么地方。(乙)活人可指人类,只要我们仍住在地上。(丙)它可指那些现在已在永恒中与上帝同活的人。在永恒中上帝是活人的上帝,祂是永生的上帝。按照我们在这篇诗开首时申论的亮光,我相信最佳的说法是如此。圣经经文,作为上帝永生的话语,可能在主前一千年开始,所表达一种解释,是那时代的人能接受的层面。但从那些日子以后,上帝曾更多和更完全的向祂的立约子民启示祂自己──事实上,正如新约所说的,上帝在祂的日期,完整、完全地、和一次过(eph hapax)在基督耶稣里启示祂自己。

  所以,无论以那个层面来接受我们在第十三节所找到的信心宣告,等主是清楚和有价值的!约雅敬利达(Joachim Neander)写着:

  你的心愿如何
  在他按立的人身上得到实现?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看