免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5735 | 回復:1 發帖

心意更新而变化

罗马书是保罗写给罗马信徒的第一封书信,他藉圣灵的启示,将“因信称义”的真理清晰准确地表达出来,帮助信徒们真实全面地认识福音的大能。

保罗的神学是以神为核心的神学。他在罗马书中清晰地告诉我们,严苛的律法成了犹太人得救的绊脚石,而基督在十字架上的代赎,让我们这些罪人因信神的独生子而得救。而当我们得救之后,就踏上了成圣的旅程。这是一生的旅程,我们应当倚靠神,凭着圣灵的带领,行出基督的义,让生命一天新似一天,让神在我们生命中美好的旨意得以成全,让神得着荣耀。

罗马书12章1-8的经文,令我思索回味良多。在这里保罗说:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言; 或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

    基督徒的信仰是活出来的信仰,保罗就是活出基督的榜样。在罗马书中,保罗不仅告诉信徒有关信仰的真理,他也告诉我们,信仰也应当是让人看得见的一种实际。所以当他讲了很多关于救恩真理的道理以后,随即就告诉信徒应该有具体的表现。那是一种怎样的表现呢?就是将身体献上当作活祭,并且需要心意更新而变化,活出神喜悦的样式来。这是基督徒的本分,也是我们为基督所作的见证。

    我们将自己献上当作活祭,乃是理所当然的。12:1说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉,乃是理所当然的。”
    保罗劝我们要改变自己的生命,并且要将自己的身体献上当作活祭,这并不是空穴来风式的说法,而是在保罗清楚地讲论了很多关于神的恩典、耶稣基督的救恩等等的历史事实之后发出的呼唤。比如5:8说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”保罗就是在“以神的慈悲”劝我们的时候,他的劝告才能切合我们的生命,我们依从他的教训也是理所当然的。

    当我们明白神在祂儿子身上为我们所成就的一切时,就是明白了神的慈悲。圣经中所用的“慈悲”这一个希腊字,是一个复数式的词,是说神的慈悲不是单调单一的,而是非常丰富的。我们通过神的慈悲就可以领悟到,应当将自己“当作活祭”来献给祂。我们如此行,就是一种“理所当然”的敬拜行动。

    “将身体献上”,这是基督信仰非常明显的一个特点,是向基督徒提出的一个要求。这不是夫妻之间以身相许的那一种献出,也不是我们要把自己的肉体献上,如同那些杀身成仁的方法。基督徒的身体是圣灵的殿,是神居住的地方,我们也可以藉着身体为神工作。这就是基督徒正确的“身体观”。“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19-20)

    保罗这样说的意思就是:弟兄姐妹,所以要将你们的身体献上;要将你们每一天所做的工作献上;要将你们在公司、工厂、农田、学校、家庭当中,在各行各业的日常生活工作献上;将这一切都看作是在侍奉神。保罗说:“你们如此侍奉,乃是理所当然的。”“侍奉”这一个词,在希腊文原文的意思是“崇拜”,也就是说,我们在侍奉的时候,就像在崇拜的时候一样,如果我们的崇拜是蒙神悦纳的,那么我们的侍奉也一样是蒙祂喜悦的。侍奉就是献身的表现。真正的崇拜并不是献给神一些仪式和时间,而是要把日常的生活献给祂。

我们献上的是“活祭”。“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”(林前15:10),我们今天是有生命的人,“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(6:11)保罗鼓励基督徒,要将整个生命看作是一种“敬拜的行动”。

基督徒当如何将自己献上当作活祭呢?12:2说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

神对我们的要求,乃是整个世界观的完全翻转,这是很激剧的转变。我们再也不能从“这个世界”的角度来看自己的生命,那是属于“罪”和“死亡”的领域,我们已经靠着神的大能“迁离”了(参5:12-21);我们是站在一个崭新的领域去看生命,这个领域是由公义、生命和圣灵所掌管的。我们虽然暂时仍在世界中生活,却不再属于世界。约翰福音17:15-16中主耶稣这样向父祈祷:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。”保罗要求基督徒的,就是不能再效法这个世界,必须要心意更新而变化。

基督徒要过得胜的生活,关键就在于“不要效法这个世界”和“心意更新而变化”。这样的话,我们就能“察验何为神的旨意”──也就是在我们所面对的一切境况中,可以明白和实践神的旨意。保罗说不要效法这个世界,意思就是说,不要让你的人生效法世界的样式;不要做一条变色龙,因为变色龙的色彩是随着环境而改变的。

每时每刻,我们都实实在在地感觉到世界的激剧变化,我们好像无论怎样努力,都跟不上这个时代的节奏。但是保罗告诉我们:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”就是要求我们不要像变色龙一样不断的改变外表,不要受到世界的影响,变得与世界同流合污。主耶稣所要的是我们以基督的心为心,我们要追求的永远是内心的不断更新而变化。祂已经将圣灵赐给了我们,圣灵会在我们的心中动工,改变我们的心思意念,引领我们能够甘心乐意地顺服神,也可以察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

具体到信仰生活中,保罗鼓励基督徒保持谦卑和彼此尊重的态度,特别是在拥有和运用圣灵所赐的属灵恩赐上,更是可以藉此培养和看出弟兄姐妹之间的合一。保罗劝我们不要自视过高,要以诚实和客观的态度看待自己。当我们照着各人“信心的大小”来衡量自己时,与其他人的比较就会变得不重要了──特别因着神已经将不同的恩赐给予了教会这基督的身子,给予了教会中的不同肢体(12:4-5)。

保罗论到教会真理的时候,最喜欢表达的思想就是教会如同身体。哥林多前书12:12-27说:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。……若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”身上的肢体从来都不会互相嫉妒的,不会为了自己的重要性作无谓的争论。信徒的恩赐虽各有不同,但应当各尽其职,也可以相互补足。这就是基督徒应该明白且遵行的。

    恩赐是圣灵随己意分给各人的。保罗在这里罗列的有哪些恩赐呢?

  “说预言”(12:6下)的恩赐。在新约中,说预言这个词组很少是指着将来的预言,而常常是指传讲神的话语,也就是说必须要按照神的旨意说出神的话语。不仅要向别人说出神的话语,而且说预言者本人必须确实的知道神的话语。这是赐给讲道人的恩赐。

    “作执事”(12:7上)的恩赐。这是一种实际服务的恩赐。一个人可能没有机会站在讲台上宣告神的话语,但是一定会有侍奉神的机会。在这里“作执事”也可能是指教导或者带领敬拜的具体侍奉,但更可能是表示一般性的各类侍奉岗位(参林前12:4-5)。

    “教导”(12:7下)的恩赐。包含了基督教教义的传递和解释(参提后2:2)。

    “劝化”(12:8)的恩赐。包括了各类透过说话来进行的服侍,特别是通过说话来进行鼓励,要说造就人的话语。
    “施舍分享”的恩赐。这是一种仁慈的见证,以纯正良善的心来帮助有需要的人。

    “治理”的恩赐。这是一种领导的恩赐,保罗说,如果我们被召作工,必须热心的去做。

“怜悯人”的恩赐。当我们发现神将“怜悯人”作为恩赐之一的时候,就可以明白,神是透过各种不同的途径来带领人去服侍祂,也服务周边的人。事实上,怜悯人不是一件容易的事情,必须是真正有爱心的表现。

通过罗马书的学习,但愿我们得着的,不仅仅是神的真理,而且是活出真理的心志与行为。因为我们活着的意义,就在于作神美好的见证。
1

評分人數

  • siervodediosar

我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。约翰福音13:34-35

我们重生的时候,神的灵进到我们的灵里,我们的灵就得着更新。圣灵就从我们的灵里往外开展,直到魂的各部分,特别是达到心思部分。

当人信主的重生的时候,人的心思有第一次的改变,并且是一个很大的改变,这个叫作悔改。

这一个悔改,就是心思变化的起头,还要天天更新,按着所看见的亮光,越过越更新,越过越向着神,也越明白神的心意。

心思的更新是非常重要的一件事,人生命的变化,是借着心思的更新而变化的。

神虽然是借着祂的灵,把祂的旨意启发到我们的灵里,叫我们的灵直接感觉得到,我们还需要用心思来领会我们灵里所感觉的。灵是在我们的最里面,心思是在灵的外面,包围着灵。

我们的心思没有更新,就不能领会而透出圣灵在我们灵里所给我们的感觉;即使领会,也不会准确,也不会透出神旨意的本来面目。

心思的更新是一件太重要的事!一个人重生之后,他的属灵生命有多少,完全是在乎心思更新有多少。虽然今天我们都有一个新的生命,但是请记得,我们的心思却不能很快的都变作新的。这一个是需要时间的,这一个是圣灵在我们身上天天的工作。属灵的事,是需要更新的心思来领会的(林前二14);灵里的启示,也是需要更新的心思来明白的(弗一17~18)。可见心思的更新在属灵的长进上是多么紧要呢!

我们活在世界上,不是凭我们的头所想得到的,乃是要察验何神的善良、纯全可喜悦的旨意。
1

評分人數

  • qw8568181

TOP

返回列表
一级推薦贴

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看