免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2020 | 回復:2 發帖

诗篇:第41章



41:1  眷顾贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他!  
41:2  耶和华必保全他,使他存活;他必在地上享福。求你不要把他交给仇敌,遂其所愿。  
41:3  他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。  
41:4  我曾说:“耶和华啊,求你怜恤我,医治我,因为我得罪了你。”  
41:5  我的仇敌用恶言议论我说:“他几时死,他的名才灭亡呢?”  
41:6  他来看我,就说假话,他心存奸恶,走到外边才说出来。  
41:7  一切恨我的,都交头接耳地议论我;他们设计要害我。  
41:8  他们说:“有怪病贴在他身上;他已躺卧,必不能再起来。”  
41:9  连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。  
41:10  耶和华啊,求你怜恤我,使我起来,好报复他们。  
41:11  因我的仇敌不得向我夸胜,我从此便知道你喜爱我。  
41:12  你因我纯正就扶持我,使我永远站在你的面前。  
41:13  耶和华以色列的 神是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们!阿们!〔可拉后裔的训诲诗,交与伶长。〕
我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。约翰福音13:34-35

它教导我们许多有关神永恒的爱、神对我们的眷顾和我们如何在每一天的生活中信靠神。

TOP

转载分享:

 怜恤人的人有福了(四十一1-13)

  诗篇第一卷以这篇诗作为结束。第一卷以「……这人便为有福」(参诗一1)这句子作为开始:现在以一首用相同方式为开始的诗作为结束,但是它最后的一句是「耶和华是有福的……」(译者注:和合本作应当称颂的)。明显地,我们已学到很多有关上帝的事情,因为我们开始透过温习前面诗篇四十一篇,洞见有关祂的事情。

  诗篇第一篇是一首「教导」的诗,诗篇卅二篇曾使用maskil这个字,它与教导和学习有关。现在我们再次发现maskil这个字,隐藏在眷顾一词背后。因此我们在这里学习到有福的生命是什么意思。

  有这样的人,他们想当然接纳了成为「宗教」徒的意思,就是享受一种个人的救恩。因此,他们寻找出那些每星期聚集在一起的小组,一起拍手和「在主里感受快乐」。他们相信这样做会使他们「有福」。但是诗人有不同的信念。这里是一群我们以前曾遇见过的年轻人,他们将会成为以色列的官僚,现在是受教承担责任。最意想不到的,就是他们被教授要用心学习的第一句说话是:「渴望认识贫穷(或是如同标准修订本注脚所说的,软弱)的人有福了」。教师说:这样一位行政官,耶和华必保全他,普通人称他有福(译者注,和合本译作他必在地上享福)。甚至他病倒,需要暂停工作,耶和华必扶持他。然后,一个可爱的接触(参看标准修订本注脚),你必给他铺床;即是说,上帝坐在他旁边,在他床边,并且好象一位有能力和亲切的护士,甚至更换骯脏的床垫。上帝经常被称伟大的医生,这里祂是探访的护士。

  第四节,至于我。然而常常有人不会欣赏这亲切和慈爱的公仆。他们怀疑他有最终的目的。因此当那个人病倒,事实上这些人盼望他会很快的死去。他属下一些雇员,假心假意的,将鲜花和葡萄带到他面前(我们可否如此说!)。他说:「但是我清楚知道他们完全是假冒为善的人,因为他们离开时只会说些有关我的骯脏话。」就是这个原因,我只能呼喊说:耶和华阿,求你怜恤我,医治我,因为我曾「对你作了错误的事」。他在这里所发问的是「主阿,当我诚实地寻求在公众生活中作你顺服的仆人,并且尝试服事贫穷的人时,我是否真的误解你呢?」


  这是一个非常重要和折磨人的问题,是今日很多人要面对的问题,特别是那些受薪的政府公仆,政府期望他们用铁腕政策管治贫穷和软弱的群众的时候。

  因此这个人,他的良心驱使他顺服上帝而不是凯撒,他需要承担仁慈见证的代价。在一个国土上,行政人员和警察被逼作事苛刻,没有人敢离开这被接纳的规矩。假若他胆敢如此作时,他「容让旁边的倒下去」,因为由于他的行动,他很容易的将困扰带给他的同伴。这个人的其中一个「同伴」,一个我所倚靠的知己朋友,向有权势的人控诉他。因此他再没有人可以倚靠,惟有主。那些单「在主里快乐」的人,很容易将十字架摒诸于他们对上帝仁爱的认识之外。

  然而可怜的人,他因这些事情变得完全的心酸和觉得幻想破灭。结果,他希望上帝为他所作的事,就是容让他可以转背对着那些控诉者!他相信,假若上帝如此行,这会表示祂满意他生活的方式,和他对贫穷人的关怀。上帝实在「仍然控制着我」(标准修订本译为扶持),和永不容让我失去,因为正如我相信的,祂将自己对贫穷和有需要的人的关怀放在我心里。

  现在诗人所说的,正如耶稣在最后审判的比喻中所表示的(太廿五章),只有那些眷顾贫穷和软弱的人,他们纔能进入永生,上帝赦免他人性的报复念头。事实上,这可怜的人被激怒怀有报复心。但是他对上帝的妄自呼求,并不能使他脱离服事上帝「最小的人」方面的完全委身。事实上,正如副歌所宣告的,上帝是应当称颂的,作为饶恕和慈爱的上帝,祂能处理我们所有邪恶和愚蠢的念头,并且使用它们,使祂得到更大的荣耀。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看