免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1863 | 回復:1 發帖

诗篇:第58章


58:1  世人哪,你们默然不语,真合公义吗?施行审判,岂按正直吗?  
58:2  不然,你们是心中作恶,你们在地上秤出你们手所行的强暴。  
58:3  恶人一出母胎,就与 神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。  
58:4  他们的毒气好像蛇的毒气,他们好像塞耳的聋虺,  
58:5  不听行法术的声音,虽用极灵的咒语,也是不听。  
58:6  神啊,求你敲碎他们口中的牙;耶和华啊,求你敲掉少壮狮子的大牙!  
58:7  愿他们消灭如急流的水一般。他们瞅准射箭的时候,愿箭头彷佛砍断。  
58:8  愿他们像蜗牛消化过去,又像妇人坠落未见天日的胎。  
58:9  你们用荆棘烧火,锅还未热,他要用旋风把青的和烧着的一齐刮去。  
58:10  义人见仇敌遭报就欢喜,要在恶人的血中洗脚。  
58:11  因此,人必说:“义人诚然有善报,在地上果有施行判断的 神。”
我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。约翰福音13:34-35

这篇诗推荐用的调子是「休要毁坏」。当第一次看时,看来有点奇怪,它所表现的是诗人正在祈求上帝作相反的事。但是本诗给我们一种深致的亮光,看到上帝保守的意思。

  第一至五节,对神灵的说话。在那时代神灵是何等多!埃及人敬拜超过八十位神和女神,有些是动物的形像,有些是半人半兽,神灵有迦南的,阿拉伯的,巴比伦的,革哩底的,希腊的,阿摩利的,以东的,还有其它的神灵。诗人并没有否定他们的存在,正如今日,除了我们自己所有之外,我们没有否认还有很多宗教和哲学一样。但是,这些神灵和以色列民之上帝是有分别的,所有神灵的行为都像人类一样,他们争战、争吵、谋杀、交配,他们喜欢听奉承话,因为他们每一个都是人类的翻版。因为在很早以前,人按照他们自己的形像创造了他们的神灵。男人与女人都是罪人,甚至自出生时已开始(第3节)。因此,假若他们按照他们自己的形像创造他们的神灵,此神灵必然是邪恶的。这点是十九世纪的世俗人文主义者完全看不出来之处,当他宣告人常常按着自己的形像造上帝。但是,当然对圣经中的上帝而言,相反的道理是真确的。在创世记一章廿七节,我们认识到上帝按着祂的形像创造了男人和女人,男与女在一起。在整个世界的思潮中,只有犹太教和基督教视这为真理。

  在旧约中,有关这些神学概念,其中一幅受欢迎的图画是这样,列国的神灵在天上聚集或在一起商议。他们为人类在地上所作的事立法,因为人创造他们,目的是要他们作人类盼望要作的事。我们的诗人以这幅图画开始,但是随着他继续用讽刺的方式来问,这些神灵如何能假设他们能订定任何好的事呢?他们是反映人的思想!情形有两方面,因为在上面的神灵是现在地上动乱的原因,人在其中受苦。一幅神话图画,讲出邪恶势力的事实,那里不是抽象的观念,而是生动和邪恶的实体,记载在创世记六章一至四节中。随着我们看见这些字,上帝见人在地上罪恶很大。但当上帝准许邪恶势力存在(新约圣经同样的讲及上帝准许魔鬼在人类中间活跃)时,上帝──继续我们的图画神学──在那些集会中仍是主席(看诗八十二1),因此祂仍能控制神灵的活动。

  这一切的意思是,上帝给邪恶自由去行动。祂创造人类,给他们自由去顺从祂,或是听从神灵。但是他们欺骗方法的精密使可怜的人类让自己成为奴隶而不知情。在经济的范围和庞大的交易上,在吸毒或性放纵的事上是明显的。没有面孔、野兽似的势力现在有这些人在他们的掌握中。

  这是为什么在第六节中诗人呼求上帝──小组的主席──敲碎这些作恶者的牙,敲掉少壮狮子的大牙。他呼求:「主阿,烧灭他们。」像水一般倾倒他们,在炎热、干燥的夏天,像草一般践踏他们。让他们像蜗牛一样在它自己的粘液中溶解,让他们像堕胎的,永远不能成为小孩子。并且是快快完成这事!比起在火上烧开水的时候更快,无论是使用干的树枝或是用潮湿清绿的树枝来烧。

  当诚实的政治或宗教的异己者被送到一个不依法律审判的法庭前,就是一个没有公义的法庭,这样的祷告常常在他们心中,因为审判官早已决定异己者是有罪的(再看第一节)。诗人的意思是,不公义法庭的裁定,仅是神灵的定意,但其实是人事前加诸于神灵里的意念。或者,如保罗所表达的,天上执政的,掌权的(弗三10)。在这里我们所发现的是一种深刻的神学问题,用图画神学表达出来。

  第十至十一节,副歌。义人见仇敌遭报,就欢喜。报仇只有神圣法庭的主席才能执行,胜过神灵的会议;因为直至现在只有祂准许罪恶「在天上」存在。但是,在地上则不同。在人类中间,上帝审判与咒诅不是同一样事情。当上帝维护正直人的信仰时,那日子他们必然会欢喜,因为除非上帝在末后得到胜利,上帝自己便不是公义和真实的。义人在恶人的血中洗脚,这幅图画是激烈的。但是上帝正在处理罪恶激烈的势力。按理,就像新约的一句激烈的话般厉害,这句话是「在羔羊的血中清洗」。

  会众很少认识到,上帝对邪恶势力报仇的最后行动是实在容许这些势力胜过它自己,而这看来的胜利事实上是上帝毁坏那些势力的审判。在这里我们所有的,是保罗在歌罗西书十章十三至二十节奇妙言语背后的事实,事实后来包含在教会所用的标题「胜利的基督」中──因为基督在十字架上!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看