免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:7172 | 回復:2 發帖

[其它] 灵、魂、体的区别





何谓属身体


身体在神的眼光中,到底是站立在甚么地位,乃是我们所应当知道的。谁也不能否认身体和灵性的关系。除了灵与魂之外,我们还是有身体。所以,我们灵的直觉、交通和良心,虽然都是非常强健的,我们魂的情感、心思和意志,虽然都是经过更新的,如果我们最外面的身体,没有与我们的灵和魂一致的强健和更新,就我们还不能成功为一个属灵人,还不能算得完全,还是有缺乏的。因为我们人并非光有灵、魂而已,也是有一个身体的。我们不能不顾身体,只顾灵、魂;因为这样,生命就要偏枯。


      身体是需要的,也是要紧的,不然,神就必定不以身体给人。我们若谨慎读过圣经,我们就能看见神是如何重看人的身体的;因为其中的记载,几乎都是论到身体的事。最明显的,最令人哑口无言的,就是道成肉身,神的儿子取一血肉之体,虽然死过,还是披戴这个身体直到永远。


我们里面的人充满了生命,外面却充满了死亡。我们是活泼的人,充满生命的灵,住在死的身体里。换一句话说,我们灵里的生命,和我们身体的生命是完全不同的。灵里的生命真是生命,身体里的生命不过就是死亡。


这是因为我们的身体还是那一个「罪的身体」,因为无论一位信徒的灵命如何长进,他的身体依然还是「罪的身体」;复活的身体,荣耀的身体,属灵的身体,我们还没有得。


「身体的得赎」还是在乎将来。今日的身体不过是个「瓦器」,是「地上的帐棚」,还是「卑贱」的而已。罪虽已从灵里、意志里,赶出去了,但是,身体的得赎还是将来的事,所以,罪尚未从身体里被赶出去。因为罪还是在身体里,所以,身体是死的。


虽然照着人的话说来,身体是有生命的,但是,照着神看来,那一个生命,就是死亡,因为其中充满了罪恶。


罪是身体的生命,而罪就是属灵的死亡,所以,身体乃是靠着一种属灵的死亡而活。




Rosa en Bs.As


2

評分人數

  • 沙沙

  • pedro

      



何谓属肉体?

人原是从肉身生的,意即从人的情欲生的;所以人就是肉身(约三6),也就是人里面所充满的都是肉身的情欲和事物,终日所思想的尽都是恶。除了肉身之外,就再没有别的了。人既是肉身,所以「放纵肉身的情欲,随肉体和心中所喜好的去行」(弗二3),「逆性的情欲」(犹7),「污秽肉身」(犹8),因其污秽至极,所以犹大对信徒说:「连那被情欲沾染的衣服,也当厌恶」(犹23)。

肉身的事是甚么呢?「肉身的事,都是显而易见的:就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类」(加五19~21)。信徒不可犯这些罪。因为肉身的发动,和五官的引诱,魂就发出这些事。魂是顺服全人中最有力的部分。撒但乘机而来,用诱惑鼓动人的肉身,人他们就犯了罪。只要有上面所述之罪其中一项者,地就是属乎肉身的。



      
2

評分人數

  • 沙沙

  • pedro

TOP


         

何谓属灵与魂?

魂与灵的分开是非常重要的,这关系到基督徒灵命的会不会长大。如果一个基督徒不知道魂与灵的分别,他怎能追求那属乎灵的呢?


在许多时候,就要把属魂的当作属灵的,因此就长久停在属魂的生活里,而不去寻求属灵的。

在神的话语里,有很多次说魂是怎样,也有很多次同样的说灵是怎样。圣经里说到有的人在魂里忧愁,也说到有的人在灵里忧愁;说到一个人在魂里快乐,也说到一个人在灵里快乐。

有些人就把这些圣经节总结起来下一个断案说,灵的作用和魂的作用既然是一样的,所以灵一定就是魂。

希伯来书四章十二节说:「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵……都能刺入剖开……」魂与灵既然可以分开,就可见灵是灵,魂是魂了。

魂与灵的功用虽然相似,但所属的范围却是不同的。。。属魂的就是凭着你自己作出来的。。。。属灵的就是凭着神作出来的。

魂是人的自觉,我们会感觉到有个自我的存在,这就是魂。魂就是我们人格的机关,凡我们人格所包含的,就是那些叫我们成为人的要素,都是属乎魂的。我们的智力、心思、理想、爱情、刺激、判断力、意志等等,不过都是魂的各部分而已。人格所包含的各物,都是属乎魂的。

信徒就进入另一种境界,罪恶都在他们的脚下,虽有肉身的邪情和私欲,却不能再吸引他们了,就多以为他们现在是完全属灵了,他们回头看许多与他们同奔天路却仍被罪恶所缠累不已的人,就不禁自诩以为自己已臻完全,达到灵命最高深的地步,岂知事有大异不然者,到此地步他们仍不免只能算是一个属魂的基督徒吧了。

灵的生命与魂的生命同时活在我们里面,灵生命的自身虽是非常的刚强,但因魂生命已根深蒂固的运行管治全人,若非其人愿意舍其魂命,让灵命自由运行,则灵命便难寻其发展之机会。

      所谓的属灵基督徒,即是一位让圣灵在他灵里自由运行的基督徒。他接受有位格的圣灵居在他自己的灵里;并让圣灵所赐的生命,供给他一切行事为人的能力。他所有活的原则不再受心思情感的支配和影响,乃是安静的在灵里活。

      属魂的基督徒则相反,他虽然有灵命,然而并不是从灵命得生机。他日常的生活仍是以魂为生命,而受心思的支配或影响。


Rosa en Bs.As
  
2

評分人數

  • 沙沙

  • pedro

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看