免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2770 | 回復:1 發帖

以赛亚书 第14章

以赛亚书  第14章

14:1 耶和华要怜恤雅各、必再拣选以色列、将他们安置在本地.寄居的必与他们联合、紧贴雅各家。  
14:2 外邦人必将他们带回本土.以色列家必在耶和华的地上得外邦人为仆婢.也要掳掠先前掳掠他们的、辖制先前欺压他们的。  
14:3 当耶和华使你脱离愁苦、烦恼、并人勉强你作的苦工、得享安息的日子、  
14:4 你必提这诗歌论巴比伦王说、欺压人的何竟息灭、强暴的何竟止息。  
14:5 耶和华折断了恶人的杖、辖制人的圭、  
14:6 就是在忿怒中连连攻击众民的、在怒气中辖制列国、行逼迫无人阻止的。  
14:7 现在全地得安息、享平静.人皆发声欢呼。  
14:8 松树、和利巴嫩的香柏树、都因你欢乐、说、自从你仆倒、再无人上来砍伐我们。  
14:9 你下到阴间、阴间就因你震动、来迎接你.又因你惊动在世曾为首领的阴魂、并使那曾为列国君王的、都离位站起。  
14:10 他们都要发言对你说、你也变为软弱、像我们一样么.你也成了我们的样子么。  
14:11 你的威势、和你琴瑟的声音、都下到阴间.你下铺的是虫、上盖的是蛆。  
14:12 明亮之星、早晨之子阿、你何竟从天坠落.你这攻败列国的、何竟被砍倒在地上。  
14:13 你心里曾说、我要升到天上.我要高举我的宝座在 神众星以上.我要坐在聚会的山上、在北方的极处、  
14:14 我要升到高云之上.我要与至上者同等。  
14:15 然而你必坠落阴间、到坑中极深之处。  
14:16 凡看见你的、都要定睛看你、留意看你、说、使大地战抖、使列国震动、  
14:17 使世界如同荒野、使城邑倾覆、不释放被掳的人归家、是这个人么。  
14:18 列国的君王俱各在自己阴宅的荣耀中安睡。  
14:19 惟独你被抛弃、不得入你的坟墓、好像可憎的枝子.以被杀的人为衣、就是被刀刺透、坠落坑中石头那里的.你又像被践踏的尸首一样。  
14:20 你不得与君王同葬、因为你败坏你的国、杀戮你的民.恶人后裔的名、必永不提说。  
14:21 先人既有罪孽、就要预备杀戮他的子孙、免得他们兴起来、得了遍地、在世上修满城邑。  
14:22 万军之耶和华说、我必兴起攻击他们、将巴比伦的名号、和所余剩的人、连子带孙一并剪除.这是耶和华说的。  
14:23 我必使巴比伦为箭猪所得、又变为水池.我要用灭亡的扫帚扫净他.这是万军之耶和华说的。  
14:24 万军之耶和华起誓、说、我怎样思想、必照样成就.我怎样定意、必照样成立.  
14:25 就是在我地上打折亚述人、在我山上将他践踏.他加的轭、必离开以色列人.他加的重担、必离开他们的肩头。  
14:26 这是向全地所定的旨意.这是向万国所伸出的手。  
14:27 万军之耶和华既然定意、谁能废弃呢.他的手已经伸出、谁能转回呢。  
14:28 亚哈斯王崩的那年、就有以下的默示。  
14:29 非利士全地阿、不要因击打你的杖折断就喜乐.因为从蛇的根、必生出毒蛇.他所生的、是火焰的飞龙。  
14:30 贫寒人的长子、必有所食、穷乏人必安然躺卧.我必以饥荒治死你的根、你所余剩的人、必被杀戮。  
14:31 门哪、应当哀号.城阿、应当呼喊.非利士全地阿、你都消化了.因为有烟从北方出来、他行伍中并无乱队的。  
14:32 可怎样回答外邦的使者呢.〔外邦或指非利士〕必说、耶和华建立了锡安、他百姓中的困苦人、必投奔在其中。  

本章开始带来一段安慰的说话,预言在巴比伦倾覆之后,神的子民将会蒙神怜恤,归回本地(1~2)。

3~23节是一首诗歌,论及巴比伦的君王。经文中没有提及他的名字,但似乎是指圣经所熟悉的尼布甲尼撒。4~6节形容他的所作所为是如何欺压、强暴、辖制、攻击、逼迫别国。他所行的好像无往不利,但至终逃不出神的审判,得到应有的报应。他的结果凄惨:下到阴间(11、15)、不得入坟墓、不得与君王同葬(18~20)。他的离世,带来一片安息与欢呼。

12节 起描写这位君王的骄傲和野心,甚至要高举自己与至上者同等;但他的收场却是坠落阴间,下到坑中深处。这段经文除了指巴比伦王外,有更深一层的意义,就是指魔鬼撒但的坠落。牠本为神所造的天使长:明亮之星、早晨之子,但牠却不守本位,存心狂傲,要与至高之神同等,结果犯罪背叛神而沦落与神作对。撒但与巴比伦 王的结局,堪为一切狂傲自大、目中无神的人之警惕。

14:28-31 以赛亚在公元前715年,也就是亚哈斯王驾崩的那一年,从神那里得到了这个信息。"击打你的杖"(14:29)指的不是亚哈斯而是撒缦以色五世,或亚述的撒珥根。北方的"烟"(14:31)是指亚述撒珥根的士兵。

有关非利士的默示,清楚记载是发生在亚哈斯王驾崩的那年。有迹象显示,似乎当时辖制非利士的某种势力已经消失,因此他们就打发使者去犹大,想要与犹大联盟。以赛亚一向反对神的百姓和别的国家同盟,不管他们抱的是甚么目的;因此他的信息多少具有警告的意味。虽然击打非利士的杖已经折断,但当时仍然是危机四伏。耶和华还可以任意使用其它的势力,来对付非利士。这位先知又宣告,「有烟从北方出来,」指明审判将迅速临到非利士人。至于对那外邦差来的使者,惟一恰当的答复就是,耶和华的百姓只有一个避难所,就是藏在祂里面。

祈祷

祷告 主阿,帮助我从巴比伦王身上学到警惕「骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。」(箴十六18)人的力量无论有多么强大,总有一天要失去。帮助我的信心专注于祢,主阿,无论世事如何变化,祢是我的避难所,投靠祢的,必不羞愧,奉主名求,阿们!

站長推薦 關閉

新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...

查看