免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:1658 | 回復:1 發帖

诗篇:第69章

69:1  神啊,求你救我,因为众水要淹没我!  
69:2  我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身。  
69:3  我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候 神,眼睛失明。  
69:4  无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇、要把我剪除的,甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。  
69:5  神啊,我的愚昧,你原知道;我的罪愆不能隐瞒。  
69:6  万军的主耶和华啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞;以色列的 神啊,求你叫那寻求你的,不要因我受辱。  
69:7  因我为你的缘故受了辱骂,满面羞愧。  
69:8  我的弟兄看我为外路人,我的同胞看我为外邦人。  
69:9  因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。  
69:10  我哭泣,以禁食刻苦我心,这倒算为我的羞辱。  
69:11  我拿麻布当衣裳,就成了他们的笑谈。  
69:12  坐在城门口的谈论我,酒徒也以我为歌曲。  
69:13  但我在悦纳的时候,向你耶和华祈祷。 神啊,求你按你丰盛的慈爱,凭你拯救的诚实应允我。  
69:14  求你搭救我出离淤泥,不叫我陷在其中;求你使我脱离那些恨我的人,使我出离深水。  
69:15  求你不容大水漫过我,不容深渊吞灭我,不容坑坎在我以上合口。  
69:16  耶和华啊,求你应允我,因为你的慈爱本为美好;求你按你丰盛的慈悲,回转眷顾我。  
69:17  不要掩面不顾你的仆人,我是在急难之中,求你速速地应允我!  
69:18  求你亲近我,救赎我,求你因我的仇敌把我赎回!  
69:19  你知道我受的辱骂、欺凌、羞辱,我的敌人都在你面前。  
69:20  辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。  
69:21  他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。  
69:22  愿他们的筵席在他们面前变为网罗,在他们平安的时候变为机槛。  
69:23  愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你使他们的腰常常战抖。  
69:24  求你将你的恼恨倒在他们身上;叫你的烈怒追上他们。  
69:25  愿他们的住处变为荒场;愿他们的帐棚无人居住。  
69:26  因为你所击打的,他们就逼迫;你所击伤的,他们戏说他的愁苦。  
69:27  愿你在他们的罪上加罪,不容他们在你面前称义。  
69:28  愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。  
69:29  但我是困苦忧伤的, 神啊,愿你的救恩将我安置在高处。  
69:30  我要以诗歌赞美 神的名,以感谢称他为大!  
69:31  这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛。  
69:32  谦卑的人看见了就喜乐。寻求 神的人,愿你们的心苏醒。  
69:33  因为耶和华听了穷乏人,不藐视被囚的人。  
69:34  愿天和地、洋海和其中一切的动物都赞美他。  
69:35  因为 神要拯救锡安,建造犹大的城邑。他的民要在那里居住,得以为业。  
69:36  他仆人的后裔要承受为业。爱他名的人也要住在其中。〔大卫的纪念诗,交与伶长。〕  

这首诗篇是一首第一人称呼求拯救的祷告。

由于这首诗在新约的引用,诗69已经作为基督的受难诗,在圣周中的礼拜使用。

这首诗是诗人对他危险的处境一个深刻的表白。这些情况也有可能是我们生命中真实遇到的光景。我们也借用他来思想主的生命。

1-4节描写诗人身陷苦海的处境,他好像要被大水淹没,诗人用一波一波的波涛漫过我身,传神地描绘即将灭顶的光景。诗人在苦海中挣扎,不住地呼求而疲倦,他不断地哀哭,他等候神到了身心俱疲的地步。

诗人的周围仇敌环绕,到了无法数算清楚的地步。敌人不只是众多,他们更是蛮横无理。诗人根本没有与他们结怨有冤仇,他们仍然霸道地强取豪夺。

5-13节描写诗人的忍羞受辱。诗人是无辜的,却不明究理地受到迫害,成为众矢之的,遭受无妄之灾。在这个处境下,诗人的反应如何呢?

诗人在第五节,表明自己的无辜和正直。诗人坦荡地说,上帝鉴察我,我是否愚昧,我是否有罪,上帝知道。我是诚实无伪的。

第六节诗人的祷告,表明了他的心愿。他内心深处担忧,恐怕自己遭受的困苦,成为其他人的绊脚石。深怕那些等候寻求主的软弱心灵,因此而跌倒。

7-8节,诗人更加深刻地说,他为何会甘心情愿接受羞辱?因为他对主的忠诚,连他最亲近的兄弟都形同陌路。

9-12节更清楚地说到,因为他对主圣殿的热心,使得他遭受羞辱。

因为耶稣以上帝的殿为念,他的心里焦急,如同火烧。他看见人以玛门代替耶和华,在圣殿敬拜,以买卖为念,他的心里就伤痛焦急。耶稣的哀伤,禁食,为百姓的罪披麻蒙灰,却成为领袖和放纵之人的笑话。

耶稣在十三节的祷告成为他向主的祷告。

13. 但我在悦纳的时候向你─耶和华祈祷。 神啊,求你按你丰盛的慈爱,凭你拯救的诚实应允我!

在患难的时候,耶稣指望上帝的慈爱和诚实,耶稣知道众人攻击他,但是上帝悦纳他;耶稣虽然因为耶和华而遭世界抵挡。但是,耶稣知道,上帝的慈爱没有离开他。耶稣基督的反应不是怨天尤人,而是为了上帝的缘故,忍辱负重,耐性等候神,等候上帝施恩怜悯

祷告

主阿,我们在艰难的处境中,我们要把我们的心剖开在你的面前,并不隐瞒我们的苦情。我们在几乎灭顶,在生命垂危的处境中,仍然要仰望你,我的上帝,求你悦纳我。我在悦纳的时候向你─耶和华祈祷。 神啊,求你按你丰盛的慈爱,凭你拯救的诚实应允我!听我的祷告,阿门

站長推薦 關閉

第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...

查看