免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:4363 | 回復:0 發帖

罗马书里有三种人

罗马书9:1-3

引言:罗马书的内容

罗马书分二段:1-11章,基督教的教义,12-16章,基督徒的伦理生活

1:1保罗被召为使徒,特派传神的福音。

1:2这福音在旧约就应许给人,整个旧约内容是为福音预备。

1:3-4主按肉体是戴维的后裔,按圣善的灵是神的儿子。讲到新约时代主耶稣的福音应验了旧约先知的预言。

1:14所有人均欠福音的债。如果是收礼物,可以不还;但欠福音债,不可不还。

1:18所有不虔、不义阻挡真理的人,神要将忿怒的审判,显明在他们身上。

1:19-28外邦人三罪(1)拜偶像19-23。(2)羞耻的情欲26-27(同性恋)(3)故意不认识神28

2:5犹太人二罪(1)刚硬(2)不悔改,听不进神的道,我行我素(同样的罪连续犯五次,就不知道是罪)。

2:22别人犯犹太人也犯之奸淫及偷窃罪。

3:10世上没有义人,连一个也没有,人靠行为无法称义。

3:26人惟有因信耶稣称义。

4:3亚伯拉罕信神,这就算为他的义。

5:1因信称义,就借着主与神相和。

6:4借着与主同死、同埋葬、同复活(浸礼的预表)使人得着新生命过新生活。  

一、  第七章里的人(罗7:18):活在肉体中的人(软弱失败的基督徒)。

全章有50个『我』字,只有第6节提及心灵(或作圣灵)及第14节提及灵。太多活在肉体中的“老我”就有二种困难:(1)没有良善。(2)有立志但行不出来。所以第24节的结论:我真是苦啊!

谁能救我脱离这取死的身体呢?  

二、第八章里的人(罗8:26):靠圣灵的人。

全章只有第2节及第38节二次用『我』;但圣灵却提及20次。一个被圣灵充满,靠圣灵行事的人:(1)凡事有圣灵的帮助。(2)圣灵用叹息代祷。所以第35节:靠着圣灵没有什么能使我们与基督的爱隔绝。(3)神使万事都互相效力(28节)活得轻省有能力。  

三、第九章里的人(罗9:3):传福音的人。

一个真正被圣灵充满的人,必定会有传福音须有负担,并定会关心自己的骨肉之亲(经历圣灵的恩赐却没有传福音负担的人,反而为成为教会的问题人物,哥林多教会之所以混乱,就因为有许多这种人)。

保罗大有忧愁,心里时常伤痛,因有一个强烈的心愿催逼他:即向骨肉之亲传福音,他甘愿为此负担,尽心竭力,宁死不辞。所以传福音须有像欠债的去还债一样的心志,非还不可,非传不可,否则就有祸了。  

结论:请问你是这三种人中的那一种人?你是个传福音的人吗?你的骨肉之亲在哪里?你欠他们的债什么时候还?  

讨论题目:

1. 请分享我是罗马书中第几章的人?

2. 请分享我的传福音的计划与灵命生活?

3. 让我们一起来计划一下暑假的小组传福音计划。赵圣俊牧师  

一级推薦贴

站長推薦 關閉

明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...

查看