免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3173 | 回復:1 發帖

列王纪下 第3章

3:1  犹大王约沙法十八年,亚哈的儿子约兰在撒玛利亚登基,作了以色列王十二年。  
3:2  他行耶和华眼中看为恶的事,但不至像他父母所行的,因为除掉他父所造巴力的柱像。  
3:3  然而,他贴近尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,总不离开。  
3:4  摩押王米沙牧养许多羊,每年将十万羊羔的毛和十万公绵羊的毛给以色列王进贡。  
3:5  亚哈死后,摩押王背叛以色列王。  
3:6  那时约兰王出撒玛利亚,数点以色列众人。  
3:7  前行的时候,差人去见犹大王约沙法说:“摩押王背叛我,你肯同我去攻打摩押吗?”他说:“我肯上去。你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。”  
3:8  约兰说:“我们从哪条路上去呢?”回答说:“从以东旷野的路上去。”  
3:9  于是,以色列王和犹大王,并以东王,都一同去绕行七日的路程,军队和所带的牲畜没有水喝。  
3:10  以色列王说:“哀哉!耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。”  
3:11  约沙法说:“这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。”以色列王的一个臣子回答说:“这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服事以利亚的(注:原文作“倒水在以利亚手上的”)。”   
3:12  约沙法说:“他必有耶和华的话。”于是,以色列王和约沙法并以东王,都下去见他。  
3:13  以利沙对以色列王说:“我与你何干?去问你父亲的先知和你母亲的先知吧!”以色列王对他说:“不要这样说,耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。”  
3:14  以利沙说:“我指着所事奉永生的万军耶和华起誓,我若不看犹大王约沙法的情面,必不理你,不顾你。  
3:15  现在你们给我找一个弹琴的来。”弹琴的时候,耶和华的灵(注:原文作“手”)就降在以利沙身上。  
3:16  他便说:“耶和华如此说:‘你们要在这谷中满处挖沟。’  
3:17  因为耶和华如此说:‘你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝。’  
3:18  在耶和华眼中这还算为小事,他也必将摩押人交在你们手中。  
3:19  你们必攻破一切坚城美邑,砍伐各种佳树,塞住一切水泉,用石头糟踏一切美田。”   
3:20  次日早晨,约在献祭的时候,有水从以东而来,遍地就满了水。  
3:21  摩押众人听见这三王上来要与他们争战,凡能顶盔贯甲的,无论老少,尽都聚集,站在边界上。  
3:22  次日早晨,日光照在水上。摩押人起来,看见对面水红如血,  
3:23  就说:“这是血啊!必是三王互相击杀,俱都灭亡。摩押人哪,我们现在去抢夺财物吧!”  
3:24  摩押人到了以色列营,以色列人就起来攻打他们,以致他们在以色列人面前逃跑。以色列人往前追杀摩押人,直杀入摩押的境内,  
3:25  拆毁摩押的城邑。各人抛石填满一切美田,塞住一切水泉,砍伐各种佳树,只剩下吉珥哈列设的石墙,甩石的兵在四围攻打那城。  
3:26  摩押王见阵势甚大,难以对敌,就率领七百拿刀的兵,要冲过阵去到以东王那里,却是不能,  
3:27  便将那应当接续他作王的长子,在城上献为燔祭。以色列人遭遇耶和华的大怒(注:或作“招人痛恨”),于是三王离开摩押王,各回本国去了。  

转贴分享

以色列王亚哈死后,摩押停止进贡羊毛,于是以色列王约兰找来犹大王约沙法,并以东王,从犹大死海南部,穿越以东旷野,出其不意朝摩押南部进攻,这段干旱荒凉的路途,使得军队和牲畜没有水喝。以色列王约兰喊叫:完蛋了,神招聚我们三王,是要把我们交在摩押王手里!犹大王约沙法则是问:这里有没有可替我们求问神的先知?他必定有上主的话。这二王对缺水的反应大不相同;

约兰这个人:1.不负责任;明明是自已要进攻摩押,却说是神招聚他们,责怪神要毁灭他们, 很像有些人平常不信主,遇到困难就会归责神不公平、恶待人。2.悲观;遇难处只会喊完蛋了, 和他一起打仗或工作心脏要很强,不然很容易被影响,把事情搞砸。   

相反的犹大王冷静且和神关系好,知道要找先知帮忙,而且相信神可以帮忙,这样才能解决困难。如果我没有犹大王的个性和信心,也要找这样的伙伴同工,对神有信心的人较乐观,也较易成功。幸好以色列王还有个臣仆知道先知伊莱沙在这里,否则真是死定了?

先知伊莱沙懒得理不信神的以色列王,但看在犹大王的面子上,出手指点相助,不但解决缺水的问题,摩押人也因错认进攻而大败。以色列王能邀到犹大王同行,实在是上帝垂怜他。

如果我像以色列王悲观又没有信心,而一时又找不到信心乐观如犹大王的人,更不知道像先知的属灵前辈在那里?感谢主,我随时可以来到神的面前向神祷告,并读圣经,看神要对我们说的话。犹大王和仆人可能平常就在意神的事,并和神保持良好的关系,所以临危不乱,临时抱神脚或许神会垂怜,保险起见,最好平常就要常和神建立好关系,这并不是出于功利的动机,而是神实在很希望祂的百姓能认识祂是圣洁、公义、慈爱、大有能力的主。

站長推薦 關閉

明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...

查看